Расширяем функциональность кухни

Скажите, уважаемые мои читатели, вы никогда не приходили в голову мысли такого плана, что «если бы тут мойки не было, то я….». Нет? А мне доводилось слышать ее достаточно часто. Да что там «слышать»! Сам задумывался иногда, что если бы на кухне у меня мойки в общей столешнице не было, то, сколько было бы места для работы. А мойку, в конце концов, и отодвинуть можно.

Сколько раз я предлагал эту идею домохозяйкам. И сколько раз встречал отрицательные мнения. И неудобно, и нехорошо, и некрасиво. Но почему, если на практике никто не пробовал? Да, согласен, что выглядит это несколько необычно. Но зато подумайте, насколько это будет практично!

Для того, чтобы убедиться в практичности сего действа давайте подумаем, что представляет собой мойка? А точнее, куда она врезается. Мойка врезается в столешницу тумбочки. Площадь тумбочки примерно 80х50 сантиметров. Согласитесь, что это сравнительно немного. И такое место в ином углу кухни вполне можно выделить.

Убрав мойку, мы делаем цельную столешницу. Согласитесь, что рабочая область длиной в три метра лучше, чем в два, либо два отрезка по 1 метру, разделенные мойкой. С другой стороны, вы ведь не можете кусок рабочей области вынести в сторону. Он просто потеряет свой смысл. Не так ли?

Теперь, убедившись, что сие действие имеет смысл, необходимо подумать над его практической реализацией. Здесь все зависит от того, какой формы у вас кухня и где будет располагаться мойка. Ее можно расположить под стеной, либо по центру.

Если вы выберете первый вариант, то я бы рекомендовал вам провести трубы аккуратно под стеной. Так у вас будет возможность к ним добраться в случае таковой необходимости.

Если же мойка будет расположена где-нибудь по центру, не примыкая к стене, то остается единственно правильный вариант – пустить трубы под полом. Для того, чтобы получить к ним доступ, я предлагаю уложить из в деревянный (либо какой-то еще) короб. А на крышку короба нанести уже финишное напольное покрытие. Таким образом, оно будет подниматься вместе с крышкой и повреждения пола будут минимальными.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Прокладка канализационного слива от мойки должна выполнятся трубой с диаметром раструба не менее 57 мм, сюда добавим 50 мм цементной стяжки, итог — поднятие уровня пола на 110-120 мм…
    Как это будет сочетаться с уровнем полов в смежных помещениях?
    Поэтому расположение мойки в центре кухни вожможно к применению только в домах частной застройки, двухэтажных квартирах и на первых этажах многоэтажных зданий.
    А вот перенос мойки в любое место кухни у стены выполняется без проблем с открытым расположением труб «по плинтусу», за «фальшстенкой» или за декоративным плинтусом.
    Трубы, понятно, пластиковые, а вот запорную арматуру лучше применить традиционную — латунную.

  2. rjynfrn:

    Идея расположить мойку отдельно от столешницы действительно достойна внимания, цельная столешница удобнее. Расположение мойки возле стены мне кажется более удачным, чем в центре. Я бы не стала располагать трубы под полом — в случае их прорыва разрушений будет много.

  3. Semmy:

    Идея, конечно, креативная, но практической пользы от такого решения я не увидел. С таким же успехом можно оставить мойку на месте, но удлинить рабочую поверхность вдоль стены, а установка мойки посредине кухни влечет за собой множество проблем и не лучше ли там сделать стол. Кроме того в процессе приготовления пищи удобнее, чтобы мойка была рядом, а не надругом конце кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *