Когда дома тихо (современные материалы для звукоизоляции жилых помещений)

Любой шум является одним из основных источников стресса для человека. Если рядом с вашим домом проходят трамвайные пути или проложена оживленная автомагистраль, то обеспечить качественный и комфортный уровень жизни возможно, только решив проблему звукоизоляции от внешнего мира. Но и внутри дома шум от бытовых приборов (подъемных механизмов лифтов, котельной, системы вентиляции) мешает полноценному отдыху.

Существует целый перечень нормативных документов, обеспечивающих наше спокойствие и тишину: Санитарные нормы, Строительные Нормы и Правила (СНиП), ГОСТы на строительные материалы. Согласно этим документам, допустимым является уровень шума в жилых помещения в зависимости от категории здания 40-50 дБ (для человеческого уха абсолютная тишина достигается при уровне шума в 20 дБ).

Улучшить звукоизоляцию помещений можно несколькими путями, но лучше использовать комплексный подход. Начнем, к примеру, с увеличения толщины внешних стен.

Стены

Если вы знаете, что участок, на котором будет стоять ваш дом, расположен в шумном месте (например, рядом с железной дорогой), можно сразу учесть это обстоятельство на стадии проектирования. При одной и той же силе звуковых волн, повышение массивности конструкции способствует снижению вибрации и уменьшает силу звука, но стоимость строительства при этом значительно возрастает, что делает данный метод не достаточно эффективным с материальной точки зрения.

Более грамотный и выгодной с экономической точки зрения подход — это устройство звукоизоляция посредством многослойных конструкций с использованием отделочных акустических материалов. К ним относят конструкции, смонтированные из слоев материалов с различными характеристиками (плотность, модуль упругости, коэффициент звуковых потерь). При этом, чем больше разница в данных характеристиках, тем больше звукоизолирующие свойства конструкции в целом.

Что же представляет собой многослойная конструкция? Это "многослойный пирог", выполненный с использованием материалов с высоким коэффициентом звукопоглощения. Пример высокоэффективной конструкции с использованием материала Термозвукоизол можно наблюдать на рисунке:

Когда дома тихо (современные материалы для звукоизоляции жилых помещений)

Недостаток многослойных конструкций – уменьшение полезной площади помещений.

Перегородки и внутренние стены тоже должны обеспечивать надежную звукоизоляцию и препятствовать передаче шума из одного помещения в другое. Традиционными конструкциями являются каркасные или каркасно-обшивные перегородки, здесь в качестве основы применяют металлические рейки или деревянные бруски. В целях улучшения звукоизоляции помещения пространство между стойками заполняется звукопоглощающими плитами, которые сверху "зашивают" фанерой или гипсокартоном. Чтобы обеспечить хорошую звукоизоляцию между помещениями, рекомендуется перегородки устраивать непосредственно на плитах перекрытий (на растворе или опирать на расположенные между балками ригели). Аналогично по потолку: не следует доводить перегородки на 10-15 мм до потолка, образовавшийся зазор необходимо тщательно заделать (можно использовать ленту "Термозвукоизол"). В месте примыкания перегородки к полу образовавшийся зазор также заполняется упругим звукоизоляционным материалом. При соблюдении всех этих правил вам обеспечено комфортное существование.

Окна

Применение герметичных двухкамерных стеклопакетов обеспечит снижение уровня шума в помещении примерно на 35-40 дБ за счет перехода звуковых волн из одной среды в другую. Эффективность звукоизоляции в помещении зависит и от количества стекол, от их толщины и расстояния между ними. Для усиления звукоизоляции окон прибегают к варьированию толщин самих стекол (чтобы избежать резонанса). Пятикамерные системы профилей позволяют размещать стеклопакеты большей толщины (до 48 мм), что в первую очередь повышает теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики окон. Воздушные зазоры между стеклами в таких стеклопакетах неодинаковы и составляют 12-16 мм.

Большое значение имеет правильная установка окна – швы между стеной и рамой необходимо плотно закрыть теплоизоляционными материалами (монтажной пеной) – это также является хорошей звукоизоляцией монтажного шва.

Двери

Чем массивнее дверь, тем звукоизоляция лучше. Поставив две двери, эффект можно усилить, ведь чем больше расстояние между ними – тем лучше звукоизоляция. Стены в промежутке между дверями обшиваются звукопоглощающим материалом с уплотнением по периметру притворов двери.

Источник: http://www.rosizol.com/

Обращайтесь, поможем!

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. tattianna:

    по поводу дверей, я бы посоветовала еще ставить не цельнометаллическую, т.к. она хоть и массивная, но уж очень хорошо проводит звук.

  2. Inastych:

    Ко всему сказанному, я бы добавила необходимость звукоизоляции пола. Для этих целей подходит технология «плавающий пол» — стяжка из бетона, уложенная на упругий материал, например плиты аккустической минваты.

  3. sash94:

    В статье написано что герметичные окна защитят вас от шума(с этим я согласен), но если окна слишком герметичны, то в помещение будет поступать мало свежего воздуха, и вам придется открывать окно( это существенно нарушит звукоизоляцию). Кстати огромное количество шума Идет от соседей сверху, но тут вам уже никто(кроме милиционера) и ничто не поможет.

  4. luba31:

    Отличная статья! Действительно, звукоизоляция стен и перекрытий намного улучшает комфортность быта. Когда не слышишь соседей, чувствуешь себя гораздо уютнее, почти как в загородном коттедже. Фактически у нас в квартире самые сильные источники шума сейчас — стиральная машина и компьютер. После установки пластиковых окон даже шум со стороны двора почти не слышен, а раньше были в курсе всех женских разборок во дворе.

  5. rina33:

    К сожалению, до сих пор не созданы эффективные звукоизоляционные материалы для жилых помещений, при помощи которых можно изолировать потолок. Конечно, любая многослойная конструкция снизит слышимость голосов или громкой музыки сверху, но звуки тяжелых шагов или падающих предметов все-равно долетают. А утолщать до бесконечности изоляционный слой невозможно, если квартира и так невысокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *