Пенопласт — свойства и особенности

   Пенопласт полистирольный — современный, экологически чистый материал, позволяющий не только обеспечить высокую теплоизоляцию, пожаробезопасность, но и принести приличную экономическую выгоду в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Пенопласт — полимерный материал, по структуре близкий к природным материалам, состоит из микроскопических ячеек (как пробковое дерево), заполненных газом или воздухом.    

Такая структура и придает замечательные свойства материалу, получившему заслуженное признание во всем мире. Технология производства пенопласта была разработана в пятидесятых годах прошлого века, и до сих пор этот материал находится в строю благодаря своим уникальным свойствам, и давно уже зарекомендовал себя как наиболее практичный и экономичный материал в применении, обладающий низкой степенью теплопроводности и звукоизоляции. 

Основными свойствами пенопласта, характеризующими его особенности и преимущества по сравнению с другими материалами являются: 

Дешевизна; 
Безвредность и экологическая чистота; 
Низкая удельная теплопроводность, низкое термическое расширение; 
Низкая динамическая жесткость, обеспечивающая качественную звукоизоляцию; 
Пожаробезопасность и стабильность в широком диапазоне температур; 
Устойчивость к микроорганизмам и различным техническим средам; 
Высокая стойкость к биологическому воздействию; 
Небольшой вес; 
Плавучесть; 
Долговечность; 
Простота обработки и монтажа. 
Далее рассмотрим подробнее некоторые из свойств:

  Безвредность и экологическая чистота — регламентируются стандартами ГОСТ 15588-86 и СТ СЭВ 5068-85, а также соответствующими гигиеническими заключениями производителей. При сгорании выделяются только углекислый газ и вода, как и при сжигании древесины или пробки. Пенопласт стоек к биологическому воздействию, не создает питательной среды для появления бактерий и плесневых грибов. Он не разлагается, не растворяется в воде, и не выделяет никаких водорастворимых веществ, и, таким образом, при попадании материала в грунтовые воды, почву или хранении под открытым небом, природные ресурсы не отравляются и не загрязняются. Экологичность и биологическая безвредность материала подтверждается тем, что изделия из пенополистирола используются в качестве одноразовой посуды, упаковочного материала в пищевой промышленности и для изделий бытового назначения во многих странах мира, в том числе и в России. 

  По теплопроводности пенополистирол несомненно является лучшим из имеющихся сегодня доступных строительных материалов, так например плита из пенополистирола толщиной 5 см равноценна по теплоизоляционным свойствам:
— минераловатному сухому слою в 13 см. 
— сухому пенобетону в 50 см. 
— дереву в 20 см.
— кирпичной кладке в 80 см.
— железобетонной стене 160 см. 

  Пожаробезопасность пенополистирола довольно высока, так как пенопласт во время горения распадается на углекислый газ и воду, которые не дают огню дальше распространяться. Все марки производимого пенополистирола содержат антипирен, придающий материалу свойство самозатухания. Поэтому пенополистирол не поддерживает огня и горит только в открытом пламени и после прекращения доступа открытого пламени горение прекращается. Но это конечно касается качественного пенопласта поэтому желательно проверить наличие сертификата.

  Экономическую выгоду от использования пенополистирольных плит в строительстве трудно переоценить — благодаря вышеперечисленным свойствам прежде всего низкой теплопроводности пенополистирола его расход при строительстве зданий и сооружений значительно меньше, чем расход других строительных материалов не полностью обладающих совокупностью данных свойств. Так применение пенопласта позволяет сократить расходы на отопление во время эксплуатации здания, сэкономить полезную площадь, уменьшить расходы при строительстве на применении сложных инструментов и механизмов при обработке, экономить стройматериалы, затраты на погрузку-разгрузку-перемещение и сократить сроки проведения работ при этом получая теплое и комфортное энергоэффективное здание.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция сборно-блочная

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    Пенопласт безусловно, намного лучше других популярных утеплителей (стекловата, минвата). Но все же, при утеплении дома, лучше использовать более долговечный материал — экструдированный пенополистирол, попросту изопинк.

  2. razumm:

    Все-таки, по моему мнению пенопласт уже прошлый век, не стоит забывать, что при утеплении дома нужно учитывать, чтобы материал был огнеупорным. А такого материала теперь много в любых строительных магазинах и рынках.

  3. romaniv:

    to tanushik: насчет долговечности не соглашусь т.к. что экструзия что пенопласт — все одно — вспененый полистирол, только одно гранулы а другое суть сплошная пена один хим. состав просто разная технология обработки. А вот по эксплуатационным характеристикам экструзионный конечно выигрывает у обычного, но не стоит и забывать про цену — экструзия вдвое дороже а при организации строительства необходимо исходить из принципа разумной экономии.

  4. romaniv:

    to razumm: Назовите этот чудо-материал, только мин вату прошу не пиарить, за многолетний опыт был свидетелем как она сваливается в комки, чернеет-плесневеет, а водонасыщение заставит позавидовать даже губку для купания. Хотя продавцам все конечно по барабану им лишь бы продать а там хоть потоп … Единственный на 100 % огнеупорный экологически чистый и стойкий к воздействиям материал — пеностекло, но к искреннему сожалению он еще в стадии становления …

  5. chibisovsergei:

    Где прочитали про экочистоту пенопласта?

  6. businesswtf:

    Далеко не все пенопласты обрабатываются антипиренами, насколько мне известно. И при пожаре образуются крайне вредные вещества, вызывающее удушье. Больше всего привлекает в материале изопинк характеристика долговечности — 50-100 лет, ни один другой доступный утеплитель так долго не служит. К тому же слой одновременно служит гидроизоляцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *