Как найти общий язык с дизайнером.

Так уж получилось, что покупка новой квартиры стала для нас неожиданностью. На свой вкус выбирали район и дом, по удобству и развитой инфраструктуре. А планировка здешних квартир оказалась более чем оригинальной. Поэтому четкой определенности, как будет выглядеть наше жилье, не было.

Двухкомнатная квартира с двумя лоджиями, комнаты раздельные, большой просторный холл, окна выходят на обе стороны дома. Подкупал достаточный размер кухни и то, что из нее два выхода: в коридор и на балкон, который по площади можно сравнить с небольшой гостиной. Состояние жилья было такое, что без основательного ремонта в нем жить не представлялось возможным: вся столярка, от дверей до окон требовала немедленной замены, полы — выравнивания, а стены с потолком – штукатурки.

Толковая строительная бригада нам досталась «по наследству», от только что закончивших ремонт соседей. Качество работы строителей мы видели, понравилось. С одной стороны — это было очень удобно, а с другой — совсем не оставляло времени на раздумья по поводу: как именно делать ремонт. Время было летнее, разгар строительного сезона, бригада долго ждать не будет. Ее мгновенно перехватит другой заказчик.

Насмотревшись передач, типа «Квартирный вопрос», где счастливые хозяева приходят в собственную квартиру после ремонта и с восторженными лицами хвалят дизайнеров, мы решили не мудрить, а обраться к специалистам. Хотелось сюрпризов и праздника.
Как же найти грамотного дизайнера? Первое, что пришло в голову – по объявлениям. Сказано – сделано. Позвонили, пришел. Уже после первых пятнадцати минут разговора стало скучно, абсолютно самоуверенный человек, слушать нас он не желал. Попытались объяснить, что стиль предпочитаем современный, минимум мебели, никаких тяжелых деталей, типа плотных гардин или балдахинов. Мебель желательна встроенная, с современными выдвижными и раздвижными механизмами. Все должно быть легко и светло. Нас прервали еще на половине повествования, и наш горе-специалист заявил, что под данную планировку подойдет стиль ретро, с темно-синими гардинами, золотистыми подвесными потолками и черным кафелем на кухне. Час разговора ни к чему не привел. Пришлось извиниться и распрощаться.

Решили воспользоваться вторым вариантом выбора дизайнера – рекомендацией знакомых. После нашего звонка пришла совсем молоденькая девушка, которая долго оглядывала квартиру, а потом стала задавать весьма необычные вопросы. Например: «какой мой любимый цвет», «кофе или чай мы пьем по утрам», «как поздно ложимся», но окончательно меня покорил вопрос: «где обычно спят наши кошки». Наверно эта деталь и решила все: мы определились с выбором. 
Наш дизайнер показала свое портофолио. Интересно было увидеть уже выполненные работы, поразило разнообразие стилей. По ее словам, основным показателем мастерства дизайнера является умение соотнести свои вкусы с точкой зрения заказчика, сплести гармоничный дизайн из ограничений. Чтобы выполненная работа одновременно показала квалификацию ее, как дизайнера, и в тоже время стала естественным продолжением внутреннего мира жителей квартиры.

Свой проект она приготовила за шесть дней, мы очень просили ускорить процесс, войти в положение. Обычно, на эту работу дизайнер тратит гораздо больше времени. Скажу, что с первого взгляда понравилось все: удачное зонирование площади коридора; неброское, но функциональное освещение; планировка кухни и балкона, в результате которой из него получилась столовая с кухонным столом. Единственный момент, который теперь расстраивает нас, это то, что мы согласились на совмещенный санузел. Но это мелочи: соберемся с духом и переделаем его.

Это вид кухни за несколько дней до окончания ремонта. Еще не повешены жалюзи, не все элементы декора на местах. 

 

  А это фото с лоджии, которую мы используем как столовую. Виден вход на кухню, а справа дверь в гостинную.  

 Подытожить я бы хотела советом: выбирая дизайнера, обращайте, в первую очередь, внимание не на дипломы и опыт работы, а на совместимость ваших представлений об уюте и на готовность идти на компромиссы. Мы своей квартирой очень довольны.

 

 

 

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. mila666:

    Честно говоря, ничего на фото не увидела от дизайнера, достаточно просто, но уютно. Самое главное, что Вы довольны. Спасибо за советы, буду обращать внимание на портфолио, и мне понравились вопросы дизайнера, она, действительно, заинтересована в Вашем комфорте, приятно работать с таким человеком.

  2. ritarush:

    Согласна, кухня оформлена действительно просто, но она очень функциональна. Выдвижные ящички на мягком ходу, отделение для мусорного ведра, самостоятельно выдвигающееся после легкого нажатия на дверцу, поворотные полочки для кастрюль. Все эти мелочи создают дополнительный уют.
    Вообще изначально самой большой сложностью было решить, что делать с необычной планировкой. В той же кухне, например, так как и в зале – по две входных двери. Убирать, оставлять, как обыграть с мебелью?
    Еще нас волновал вопрос правильной вентиляции в квартире, чтобы запахи из кухни не попадали в жилые комнаты, а в ванной не было сквозняка (там же балкон!). Гостиная комната не имеет наружного окна – как добиться достаточного освещения? Не убирая балкон, не совмещая помещения.
    Вот эти вопросы и стали основной причиной поиска специалиста. Одно из удобных предложений дизайнера, было сделать по два выключателя для общего света в комнате и в кухне, т.е. проходя через помещение можно около одной двери свет включить, а потом, выходя с другой стороны, выключить. Кажется мелочь, а так приятно.
    Кстати, наверно не правильно назвать нашего дизайнера просто «дизайнером», скорее «перепланировщик» или «архитектор». Сегодня могу сказать, что она абсолютно правильно рассчитала и вентиляцию, и потоки воздуха в квартире, и обогрев с освещенностью.
    Более всего ее фантазия, как дизайнера, проявилась в обустройстве спальни и гостиной комнаты, но мои домочадцы категорически против выкладывать фото в инет. Приходится считаться.
    Поэтому я ставила перед собой цель больше рассказать, а не показать. А интерьер для каждого индивидуален и примерами дизайнерских работ переполнены просторы интернета.
    Моей целью было передать, как неприятно было после разговора с первым дизайнером, любителем классики. Не стоит терять время на дальнейший разговор, если вы срезу не нашли общего языка в самые первые минуты. Вот это было нашей ошибкой и не стоит ее повторять. Ищите человека близкого по духу и без заоблачных амбиций.

  3. гость:

    У вас нет своего мнения? По моему все просто, коричневый и бежевый цвет-оформление квартир в стиле СССР. Если вам не понравилась работа дизайнера, тогда зачем ее оплачивать? А мой совет прост: обговаривать с дизайнером не только функциональность комнаты но и цвет стен, из чего они, потолок, пол, мебель. Так или иначе вам там жить, а не дизайнеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *