Монтаж электрической проводки

     Монтаж электропроводки в квартире, это очень ответственная работа и стоит этому уделять особое внимание. Рассмотрим на примере ванную комнату, к этому помещению есть особые требования по монтажу. Прежде всего нужно решить, какие электрические приборы будут присутствовать в ванной комнате.    Привожу стандартный пример электрических точек в ванной. Розетки, 2-3 штуки; стиральная машина, фен или бритва, и по необходимости электрический полотенце осушитель. Если предполагается электрический теплый пол, потребуется сделать дополнительный выход, (прямым проводом с распределительного считка). Далее делаем выходы на освещение, один на общий свет, и два на стену, это зеркало и вентилятор. Распределительную коробку и выключатели по технике безопасности необходимо располагать в коридоре. 

Выбираем провода в магазине, а не на рынке, иначе сечение провода и качество изоляции не будет соответствовать действительности. Для розеток берем провод в двойной изоляции, обязательно медь, и желательно многожильный гибкий, но можно взять по желанию монолит. Маркировка проводов для розеток; ШВВП-3.0*2.5мм. , Это значит, первые цифры количество жил, второе значение, диаметр сечения провода. Для освещения достаточно будет сечение провода 1.5мм. Провода желательно покупать отечественного производителя, или же Польши, Китай и Турцию не советую.

Розетки должны быть обязательно закрытого типа, (с крышкой), размещать их нужно на высоте не менее 80 сантиметров от пола. Желательно не размещать розетки близко к смесителям и нагревательным приборам. Проводку на освещение выводим на потолок, на то количество лампочек которое нам необходимо. Дополнительно выводим провод на стену, в том месте где будет висеть зеркало, и еще один вывод делаем для вентилятора.

Если решили производить монтаж теплого пола, после разводки кабеля по полу, выводим его концы на монтажную электрическую коробку, не забывая о том что необходимо разместить датчик температуры по инструкции. И только после этого заливать пол стяжкой.

После завершения работ по разводке проводов, необходимо за изолировать все концы, для избежания случайного поражения электрическим током. А так же не забывать произвести монтаж заземляющего кабеля. Некоторые приборы, в особенности стиральные машинки, отказываются работать без заземления.

И в завершении не большого описания скажу, ребята, не экономьте на электропроводке чтобы в дальнейшем об этом не жалеть. Народная пословица; "скупой платит дважды".

 

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. freeman:

    Без заземления в ванной комнате нельзя ни как. С этим полностью согласен. Но для розеток «обязательно медь». Почему? Чем алюминий вам не угодил? Ведь если ориентироваться по токовой нагрузке, то алюминиевый провод сечением в 1,6 раза больше, чем медный, вполне подойдёт.

  2. Electric0:

    Если в квартире вся проводка медная, то лучше не комбинировать с аллюминием. В местах соединения медного и аллюминиевого проводов -большое переходное сопротивление. В дальнейшем это место наревается, в результате чего может возникнуть сгорание изоляции или даже неконтакт.

  3. rembets:

    Недостатки алюминия; При нагрузке плавится на много быстрее чем медь, процесс окисления проходит быстрее, при монтаже возможны случайные повреждения, и многое другое. Если вы электрик, на какую коробку вам проще будет поставить розетку, на медь 2.5 сечения или на 3.0 алюминия. Ответили сами, спасибо.

  4. irina23:

    Для проводки электричества в ванную комнату важны не только сечение провода и нагрузка, но и тип розеток и выключателей. Сегодня можно найти хорошие европейские модели, предназначенные именно для влажных помещений. Согласитесь, удобнее, когда включение вентилятора делается в самой комнате, а не при входе или выходе из нее. И подсветку возле зеркала удобнее включать, находясь в ванной.

  5. marina30:

    Как не популярно теперь прятать всю инженерную начинку за облицовкой, но коробка электрическая распределительная должна всегда оставаться в зоне легкого доступа. Сейчас, к счастью, можно купить весьма эстетичные коробки разного цвета. При желании можно оклеить саму крышку коробки кусочком тех же обоев, что и саму комнату, в которой она расположена.

  6. elena25:

    В современной квартире должна быть не только распределительная коробка электрическая, но и устройство защитного выключения, которое может стать незаменимой возможностью сберечь дорогостоящее оборудование и бытовую технику. В процессе ремонта лучше запланировать полную реставрацию электропроводки в квартире, начиная от электрического счетчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *