Сушите веники!

Строительство русской бани ваша мечта? Воплоти ее в жизнь. Русская баня — отличное средство для повышения настроения, улучшения здоровья и общего жизненного тонуса. А само строительство бани сауны своими руками станет для вас незабываемым приключением. Но не стоит забывать, что строительство бань – процесс долгий и трудоемкий.

Перед непосредственным началом строительства бани под ключ необходимо составить проект бани, в котором заложить все конструктивные особенности строительного объекта. Размер бани зависит от точного числа членов семьи одновременно посещающих баню, финансовых возможностей и прочих факторов.

Баня, как правило, состоит из прихожей-тамбура, предбанника, моечного отделения и парной. Тамбур крайне необходим в бане, поскольку он препятствует проникновению холодного воздуха внутрь помещения. В предбаннике было бы не плохо установить скамьи для отдыха после парилки. Парилку желательно выполнить квадратной. Чтобы снизить потерю тепла и пара, дверь в парилку установить с высоким порогом.

Фундамент бани – это основа всего, он принимает на себя груз всей конструкции бани. Так же существуют определенные требования к грунту, на котором будет стоять фундамент. Грунт не должен оползать, проседать и вспучиваться. Торфяники, илистый грунт и песок абсолютно не пригоден для строительства фундамента бани.

Бани бывают разных видов – бревенчатые, каркасные, кирпичные и панельные. Строительство деревянных бань является одним из сложных. Возведение стен для каждого вида бани изобилует множеством нюансов. Основное требование материалам, из которых возводятся стены бани – это хорошая теплоизоляция. Так или иначе, после возведения стен бани, необходимо произвести обшивку стен бани. Внутреннюю отделку делают из материалов с низкой теплопроводностью. Хвойные деревья – это оптимальный вариант для внутренней отделки.

Двери в бане должны быть намного меньшего размера, чем обыкновенные двери дома. Считается практичным устанавливать панельные двери, так как они удобные и теплые.

Кровля бани – это чердачное перекрытие и крыша. Чем меньше стыков и углов имеет кровля бани, тем больше она прослужить. Материалом для крыши может послужить жесть, шифер и некоторые другие материалы.

После установки печки и проведения электричества – строительство бани завершено. Баня готова.

Сушите веники и с легким паром!

Бани, сауны, бассейны, Банные принадлежности, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    «Хвойные деревья – это оптимальный вариант для отделки»…
    Сами-то проверяли? Сомневаюсь.
    Необработанный погонаж из древесины хвойных пород заплачет смоляными слезами в первый же год эксплуатации. Особенно в парилке!

  2. nikotino87:

    Все знают , что русская баня — это бревенчатый сруб под крышей. Лучше деревянного сруба ничего не придумаешь — просто, надежно, экологично.
    При сооружении бани будьте особенно внимательны к тем проблемам, с которыми наименее знакомы. По возможности не экономьте на площади, ведь простор — это комфорт, без которого и баня — не баня

  3. varonita:

    Пусть автор не обижается, но я выскажу свое мнение. Создалось впечатление, что баню то он не то, что не строил, но и не посещал. Как уже правильно сказали — «хвойные деревья» для отделки не годятся. Панельные двери у вас не простоят и полгода, их перекрутит от резкой смены температуры, лучше ставить из толстых деревянных досок. Далее по поводу углов на крыше, их четыре, не больше ни меньше. Да, и еще в обычных русских банях моечное отделение и парилка в одном месте, простой полок в углу наискосок от двери(это самое жаркое место, когда поддаешь пар).

  4. erema1976:

    Хочу не согласиться с предыдущим автаром, парную в бане делают по разному. Еще у моего деда (он умер 20 лет назад) парная была сделана отдельно. Мылись по субботам всей большой семьей, дети, внуки, очень замечательно. Я на даче сделал, как вы пишите, в дальнем углу просто полок, не хватало материала. Так что это дело вкуса и возможностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *