Реставрация паркета

 

Процесс укладки паркета достаточно прост и не отнимает много времени. Этот вид покрытия долго служит, имеет презентабельный внешний вид и очень популярен. Однако, на паркетной доске нередко образуются скоры и трещины. В этой ситуации вовсе не обязательно менять старый пол, достаточно прибегнуть к его реставрации! Царапины, вмятины и неровности можно затереть специальной шпатлевкой для деревянных полов, а потом покрыть участки лаком или ремонтным маслом.

Удаление поврежденной доски. 

Если паркет уложен так называемым «плавающим» способом, то можно частично демонтировать старый пол. Замковые соединения современных покрытий позволяет сделать это легко и быстро. Вначале нужно убрать плинтус, потом разобрать несколько рядов, пока не добреетесь до поврежденной доски. После замены доски, разобранные ряды собирают заново.

Важный момент: после первичной укладки пола, в целях экономии нужно сохранить 2-3 паркетных досок, чтобы в случае повреждения вы смогли без проблем восстановить пол.

Замена отдельных планок трехрядной пакетной доски.

Если в негодность пришла одна или несколько планок из трехрядной паркетной доски, то не надо менять всю доску полностью. Чтобы удалить дефектную планку вокруг нее по всем стыкам делают прорези с помощью линейки и острого ножа, при этом следует стараться не повредить лаковую кромку соседних планок. Потом планку аккуратно вырубают с помощью стамески. Затем делают выемку в основании глубиной примерно 2 мм., при этом угловые участки не трогают, так как они понадобятся вам для креплен новых планок, которые потом будут подгоняться точно по размеру отсутствующих частей. Чтобы облегчить процесс примерки нужно сделать кромки чуть скошенными. После чего, на середину отрезанного фрагмента доски, вокруг кромок нижних частей наносят полимерный клей. После чего планки устанавливают на место, прижимая и придерживая их до того момент, пока клей не высохнет. Чтобы новые планки была незаметны, стыки с соседними следует тщательно обработать шпатлевкой для паркетного пола.

 

Блоги, Полы, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. iloshinka:

    Паркет — это очень хорошая вещь, которая стоит своих денег, так как действительно его всегда можно отреставрировать и привести в порядок. К примеру, паркету в моем доме около 30-ти лет. Время от времени мы его шлифуем, покрываем лаком и он всегда как новенький.

  2. adianon:

    Преимущество дерева перед другими материалами заключается не только в красоте внешнего вида, а так же в удобстве монтажа и демонтажа, и его заменяемости, повреждённые элементы всегда было достаточно легко восстановить — не смотря на разность возраста элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *