Полотенцесушители

Некоторые изделия снабжены программируемыми термостатами, позволяющими распланировать работу высокотехнологичного оборудования на неделю вперед. К примеру, в целях экономии предусмотрена функция снижения градуса в ночное время. Есть устройства, температура поверхности которых ограничивается специальным датчиком и не может быть выше 60 °С, что гарантирует безопасность хозяину (обжечься невозможно).

И все же есть два немаловажных но. Первое — необходимость оплачивать лишние потребленные киловатты (до 10–15 кВт в час в сутки), а второе — строгое соблюдение требований к подключению и обслуживанию электроустановок в помещении с повышенной влажностью (к коим и относится ванная комната). При манкировании ими техника будет представлять угрозу для жизни.

Относительная новинка рынка — полотенцесушители-конвекторы. Это похожие на сушилки для рук компактные приборы, являющиеся идеальным выходом для владельцев малогабаритных квартир. Их особенность в эффективном функционировании и возможности форсированной сушки полотенец и прогрева помещения. Большинство моделей оснащено чувствительным термодатчиком, постоянно определяющим температуру воздуха в ванной и подающим сигнал на включение или выключение электрического тэна. Подобные агрегаты производят французские компании SUPRA, ATLANTIC, финская WARMOS. Если заинтересовались, готовьте от 6 до 15 тыс. руб. в зависимости от набора дополнительных удобств, таких как фильтрация воздуха, регулировка направления тепловых волн, наличие вентилятора, обеспечивающего по необходимости теплый или холодный воздух.

Гармония воды и тока

Все достоинства электрических и водяных устройств объединились в комбинированном полотенцесушителе (система отопления или ГВС плюс нагревательный элемент). В течение года конструкция может нагреваться за счет горячей жидкости в трубах (первый контур), а на период традиционных профилактических работ — функционировать за счет электричества. В последнем случае передача тепла от электропатрона к змеевику осуществляется антифризом или водой, заполняющей второй контур. Таким образом, большую часть времени тэн не принимает никакого участия в процессе, а при сезонных отключениях его вводят в строй, перекрывается запорный вентиль, жидкость из коммуникаций остается в приборе и нагревается.

Изготавливают данный вид из тонкостенных стальных труб или алюминия. К системе ГВС их подключают только через промежуточный теплообменник.

В Россию подобные устройства поставляют западные фирмы KERMI, ZEHNDER, NERIA, ARBONIA и другие, а цена, естественно, значительно выше — от 35 до 55 тыс. руб.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Странно, что российские производители не спешат занять этот рынок по изготовлению полотенцесушителей конвекторного типа. Они ведь не так сложны в изготовлении и дизайнеры могли бы что-то новое привнести во внешний вид. Почему-то распространена у нас в магазинах западная только продукция. Ведь довольно удобно поставить такие полотенцесушители, которые по желанию можно включать на меньшую или большую мощность.

  2. ornest:

    Идеальный вариант комбинированного полотенцесушителя, который очень выручит при сезонном и профилактическом отключении в доме снабжения теплой водой. Только на наших рынках что-то не встречал таких агрегатов. Обязательно поинтересуюсь, чтобы заменить обычные на такие комбинированные.

  3. Andersen:

    Заманчиво расписано. Но интересует такая мелочь, как внешний вид. Какой покрытие у труб? Европа отказывается от покрытий хромом некоторых видов из-за токсичности. А лицезреть окисные разводы от заменителей не очень приятно…

  4. wardam:

    В целом вещь может быть весьма полезной. С помощью неё можно хорошо обогреть ванную комнату. Однако большинству россиян это слишком дорогое удовольствие. 30 000 рублей далеко не каждому по карману. Плюс, как было указано в статье, потребляет много электроэнергии.

  5. Гость:

    Suinrrsipg to think of something like that

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *