Геопластика в саду -2 часть

 

Еще одна привлекательная сторона геопластики – это экологичность и «безотходность» при комплексной разработке участка. Заключается этот «плюс» в том, что грунт, вынутый из ямы при копании пруда, и из котлована при строительстве дома, используется на месте для благоустройства и художественного оформления территории, а не вывозится, засоряя окрестный лес или реку.

Помимо этого грунта используются различные материалы, обогатившие ландшафтный дизайн новыми возможностями проектирования и объектами геопластики. Специально для работ с почвой разработаны геокомпозиты: двухслойные и многослойные материалы;   рулонные геосинтетики: водопроницаемые тканые и нетканые; водонепроницаемые геомембраны, геопластики: георешетки и геосетки (объемные и плоские) и др. В зависимости от конкретно поставленных задач на участке – разделение слоев почвы, дренирование, армирование почвы, ландшафтный дизайнер  выбирает тот или иной материал. К данным материалам можно отнести и ранее не используемые рулонные газоны, позволяющие за несколько часов любые творения ландшафтного архитектора: дерновые скамьи, крепостные валы, земляные скульптуры и всевозможные ландшафтные объекты. Помимо геокомпозитов и геосинтетиков используются традиционные природные материалы – природный камень, щебень, песок, антисептированное дерево. Применяется так же облицовка из искусственного камня и бетона, отлитого по грубой опалубке. Особенно хорошо такая облицовка выглядит после естественного старения, когда на ее поверхности начинают расти лишайники и мхи.

Геопластика не только вносит разнообразие и оригинальность в рельеф вашего участка. Она может подарить вашим владениям натуральный «природный» вид, за которым люди и едут на дачу, чтобы дать возможность глазам отдохнуть от городских пейзажей. Например, соорудив насыпную горку в метр высотой, вы можете поставить на нее небольшую резную беседку, из которой будет открываться прекрасный вид на окрестные «достопримечательности». На радость детям постройте невысокие скалы с пещерой, башню со смотровой площадкой или полуразрушенный замок так, чтобы по ним можно было лазать и прятаться внутри. Довольно интересные объекты можно получить, если  подсыпать грунт к высокому цоколю дома или гаража. При этом необходимо обязательно  позаботиться о надежной гидроизоляции. На получившемся склоне можно устроить цветники или альпинарии. В таком случае возникает ощущение, будто бы гараж или дом  врезан в холм. Но, насколько естественно это будет выглядеть, зависит от мастерства ландшафтного дизайнера. Так же в искусственных холмах устраивают уютные гроты, которые используются в качестве беседки или детских игровых комнат. Если на вашем участке есть природные овраги или осыпи грунта, то их можно довольно интересно обыграть и превратить в необычный элемент декора. Для этого необходимо на склонах устроить несколько подпорных стенок, таким образом, создавая многоярусную систему.

Если вы решили, что хотите иметь на своем участке красивый холм, с высаженными на него растениями, то для этого из имеющегося грунта следует соорудить небольшую насыпь, а вокруг нее расположите на фундаменте из битого кирпича или строительного мусора несколько валунов разной величины и утопите их в почву на две трети. Фундамент не позволит вашим валунам уйти глубоко в почву под действием дождя или грунтовых вод. Когда холм готов, можно высаживать растения. Для этого подойдут различные хвойные, особенно стелющийся можжевельник и фигурно подстриженные туи, а так же травянистые многолетники и двулетники.

Довольно часто на небольших участках дизайнеры рекомендуют создавать лепные клумбы. Для этого земля, используемая для этой цели должна быть влажной и тяжелой. Конструкция такой клумбы состоит из нескольких холмов разной высоты и размера, которые будут располагаться в заранее намеченной вами окружности. Если вы выбрали место для лепной клумбы и уже отметили ее диаметр – насыпайте землю, хорошо ее уплотните от середины к краям и придайте округлую форму. В середину высадите любое понравившееся растение, или даже целую группу. И по такой схеме соорудите остальные холмы. При желании их можно украсить мелкой речной галькой или ракушками.

С помощью натурального камня, бетона и кирпича можно соорудить мини-террасы, которые помогут поднять ваши цветники над уровнем земли. При их строительстве главное помнить, что располагать их следует на фундаменте, который должен составлять не менее 1/3 от общей высоты. На таких мини-террасах прекрасно смотрятся папоротники, ирисы, ампельные многолетники, кустарники, например, черная смородина или крыжовник.

Если вы чувствуете, что самостоятельно не справитесь с пластикой рельефа и решили обратиться за помощью к специалистам, то на сегодняшний день цены создания вертикально спланированных объектов довольно высоки и зависят они в основном от сложности выполнения тех или иных конструкций. Например, только за один холм с клумбами и газонами вы заплатите около 130-140 тысяч рублей, за разбивку самой обычной террасированной клумбы – 100 у.е. за 1 кв. м, а работы в оврагах, осыпях и на холмах стоят до 300 у.е. за 1 кв.м.  

 

Прибегая к приемам геопластики, можно в несколько приемов изменить свой сад, а с ним и свой взгляд на пространство, окружающее вас. Являетесь ли вы владельцем огромного участка или стандартных шести соток – не важно, главное, чтобы все элементы декора, растительный мир и архитектурные сооружения вкупе смотрелись выигрышно и непринужденно, и геопластика поможет вам в этом. Попробуйте изменить рельеф своими руками, совершенствуйте свои умения и навыки, и вы увидите, как простой участок превращается в прекрасное и неповторимое в своем исполнении произведение искусства. И главное – не забывайте естесственности рельефа, его гармонии с окружающей природой, а так же об удобстве передвижения среди насыпей, лепных клумб, водоемов и террас. 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. aleks72:

    Для красивой жизни всё должно быть сделано по научному, геопластика это подтверждает. В крупных или курортных городах, да и богатым домовладельцам без этого не обойтись. Без грамотного расчёта и проектирования ничего само просто так не вырастет. Так что геопластика становится всё более востребованной.

  2. tatyanaiv:

    После прочтения статьи становится понятно, что геопластика сродни науке. Если возникла необходимость в преобразованиях рельефа, нужны умелые руки и светлые головы специалистов, и денежные средства от заказчика. Мне пришлось этим летом видеть подземный лабиринт и небольшую пещерку для детей у знакомых, это безусловно находка для семьи с двумя мальчишками, на солнце их было не выгнать.

  3. tatyanaiv:

    Мне пришлось увидеть как использовали приемы геопластики на участке для детских игр. Для детей сделали под землей небольшую пещеру и подземные ходы. Делали специалисты. Дело это сложное, настоящая наука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *