Целебные свойства березовых веников

Баня это замечательное уникальное место, которое придает здоровье и снимает усталость, а также лечит человека от многих болезней. Среди многих банных принадлежностей следует особенно выделить банные веники, которые имеют огромное значение для бани и парная без веников уже не та. Такие веники не только придают здоровья и служат как очень приятный и полезный массаж, на самом деле веники даже лечат многие заболевания. К примеру, березовый веник помогает при болях в суставах и мышцах березовые ветки очищают кожу и даже ускоряет заживление ранок и ссадин. А веник из дубовых веток особенно полезен для людей с кожными заболеваниями, а также дубовые ветки обладают противовоспалительным действием. А вот липовый веник полезен при головных болях и отлично помогает тем, у кого больные почки и также этот веник эффективно воздействует на давление человека. Очень распространены у нас в стране липовые веники, ольховые, а также пихтовые и хвойные, каждый такой венки имеет свои уникальные целебные лечебные свойства. Самые традиционные на Руси и на Украине это именно березовые банные веники, которые заготавливаются в строго определенное время, а ветки березы срезаются в определенных березах и в определенном месте кроны дерева.

Именно такие березовые ветки сегодня вызывают самые теплые симпатии и не случайно они считаются буквально символом русской традиционной бани. Береза заслуженно считается настоящим целебным чудом, а в березовых рощах и в лесах, где есть березы, действительно дышится более приятно и легко. Это происходит потому, что листья березы выделяют определенные летучие вещества, очищающие воздух и убивающие различные микробы. Такие веники заготавливаются в строго определенное время, обычно ветки срезают на Троицу, это приблизительно начало или середина июля. Листья березы очень пористы и когда паритесь в бане таким веником, то листья плотно будут прилегать к телу, впитывая весь пот. Только веники должны быть сухими, чтобы клеточной жидкости там было мало, такой сухой березовый веник сначала распаривают в горячей воде 20-30 минут и более. Также перед каждым заходом в парилку такой веник следует тщательно ополоснуть в горячей воде хотя бы 5-7 минут. У березы очистительные свойства уникальны и они значительно выше чем, к примеру, у эвкалиптового веника или у дубового.

                             

Именно сбор березовых веток в определенное время и пористость листков, а также выделение ими летучих веществ и делает березовый веник таким полезным и лечебным. Сегодня на Руси есть более 50 видов берез, самыми лучшими считаются веники из веток березы плакучей, у нее ветки свисают вниз и они не ломкие и очень гибкие. Срезают ветки на Троицу, только здесь подходят ветки с длиной 50 см, также срезать следует только при сухой погоде и не иначе. Желательно чтобы дерево росло в сыром и влажном месте и чтобы росло оно поближе к воде, а сами веточки должны быть тонкими и гибкими. Рекомендуется собирать веники с молодой березки, которая еще не плодоносила и не цвела, так как листья у нее нежнее и мягче. Листья еще часто проверяют на язык, то есть облизнули листок и если он будет шершавым, то листья не подходят для бани. Следующий главный аспект это место где срезаются ветки, лучше срезать только боковые побеги, не трогая верхушки дерева. Вообще срезание березовых веток это целая наука и если вы решили сами заготавливать веники для бани, то лучше сначала несколько раз сделайте это со специалистом в этом деле.  

Бани, сауны, бассейны, Банные принадлежности, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. Gianna:

    Использование веников для бани  действительно очень полезно для здоровья. Особенно – если предварительно замочить их в кипятке с добавлением эфирных масел. В таком случае веник будет не только  исполнять функцию массажного инструмента, но и поспособствует проникновению в кожу полезных веществ, содержащихся в эфирных маслах.

  2. oskaigor:

    Вот так да, а я никогда не задумывался о важности веников в бане, и никогда не брал их с собой. Оказывается при моих слабых почках мне нужны липовые веники. Теперь не упущу момент, заготовить веничков.

  3. Larisa03:

    Я приветствую использование веников в бане, поэтому сама заготавливаю березовые и веники из дубовых веток. Теперь попробую заготовить веники из липы, вишни и даже черной смородины. Устрою себе настоящий праздник души зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *