Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайнОчень часто понятие ландшафтного дизайна, как такового, искажается, в результате чего обыватель понимает под ландшафтным дизайном очень дорогостоящее и требующее огромных ресурсов времени возведение на своем дачном участке или перед собственным домом небольших гор, рытье озер и рек, а также небольших каньонов, как бы это комично ни звучало. Такое положение дел зачастую усугубляется ландшафтными дизайнерами, профессионализм которых оставляет желать лучшего, которые предлагают для воплощения сумасшедшие дорогостоящие проекты. Причем, в большинстве случаев, когда такие проекты оказываются завершенными, заказчик получает далеко не то, что он ожидал увидеть, причем сомнительного качества, и через год ему приходится вновь искать нового ландшафтного дизайнера, который сделает все хорошо.

Чтобы избежать подобных разочарований, бесполезных растрат и потери времени,  необходимо сформировать у себя четкое понимание термина «ландшафтный дизайн». Не стоит ожидать от ландшафтного дизайнера чудес, если вы пытаетесь вмешаться в ход формирования ландшафта. Ведь процесс формирования дизайна вообще, в том числе и ландшафтного, может протекать лишь по двум сценариям – либо, исходя из предпочтений заказчика, с последующей доработкой с точки зрения дизайнера, либо же полностью исходя из вкусов и профессионализма дизайнера, которому полностью доверяется заказчик. Никакого третьего пути не может быть и только таким образом удастся достигнуть оптимальных, радующих глаз результатов. Очень хорошо, если заказчик полностью доверяет своему дизайнеру и воспринимает его работу как должное. Впрочем, так же очень хорошо, если дизайнер внимательно прислушивается к предпочтениям заказчика и формирует ландшафт исходя из его предпочтений, поскольку им пользоваться будет именно его хозяин.

Ландшафтный дизайнРассмотрим теперь, что именно собой представляет понятие «ландшафтный дизайн». Во-первых, это очень емкое понятие включает в себя в первую очередь озеленение территории с использованием различных видов растений их сочетаний. Самое главное здесь – правильно сформировать группы растений, которые будут сосуществовать в формируемом кусочке фауны, поскольку растения в процессе роста взаимодействуют и могут устроить на участке «войну» между собой. Причем, ошибки всплывут не через неделю и не через месяц, а как минимум через год, когда малиновые кусты начнут постепенно разрастаться, а лимонные деревья побило морозом еще в ноябре, практически сразу. Кстати, исходя из того, что неотъемлемой частью ландшафтного дизайна является озеленение, рекомендуется организовывать глобальное обустройство территории осенью, ближе к холодам, впрочем, здесь так же можно довериться дизайнеру, который знает что делает.

Во-вторых, неразделимо с формированием растительной среды участка идет и соответствующее изменение профиля земной поверхности, чтобы подчеркнуть те или иные особенности растительного мира, а так же создать для них естественные условия обитания. Ведь очень интересным ходом является использование на одном участке растений, которые в природе никогда по близости не растут, поскольку требуют различные типы почвы. Так, например, с помощью приемов ландшафтного дизайна, можно вырастить красивое лимонное дерево на берегу небольшого пруда, в котором буду цвести озерные лилии. Именно для продуктивно выращивания различных видов растений и обеспечения их выживания используются такие приемы, как разделение фауны участка по уровням, по почве, по влажности. Очень удобным инструментом для изменения ландшафта являются естественные материалы – глина, песок, природный камень, мел, гипс, но их использование, в совокупности с использованием различных видов растений, требует от дизайнера большого опыта. Ведь ему необходимо предвидеть, как себя поведет тот или иной материал с течением времени в данных климатических условиях. Ведь песочные насыпи могут до неузнаваемости обезобразить весенние дожди, а лилия вымерзнет, потому что водоем, в котором она росла, был слишком мелким и зимой промерз до дна.

Ландшафтный дизайнТаким образом, видно, что труд ландшафтного дизайнера – очень ответственное и сложное занятие, требующее обширных знаний в области флоры, а так же компетентности в области изучения процессов формирования тех или иных природных групп растений с учетом форм ландшафта, на котором они произрастают. Так же, опыт успешного ландшафтного дизайнера дорогого стоит, ведь то, что у дизайнера получалось воссоздать в реальности может очень сильно отличаться от того, что соответствует его теоретическим познаниям. Поэтому самым красноречивым доказательством компетентности ландшафтного дизайнера является его портфолио. Причем очень важный аспект при рассмотрении портфолио ландшафтного дизайнера – его стаж. Ведь при большом стаже у вас есть возможность воочию увидеть его работы двух- и трехгодичной давности и сделать свой собственный вывод. Так же, следует проверить действительно ли принадлежит тот или иной ландшафт вашему дизайнеру, поскольку нередки случаи, когда не только одиночные дизайнеры, но и целые фирмы, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, включали в свое портфолио работы, которые на самом деле им не принадлежат. 

Только приняв во внимание все эти факты, следует вплотную заниматься вопросом ландшафтного дизайна, причем делать это следует, начав с его целесообразности. То есть, если вы обладаете участком, который находится в естественном березовом лесу, то нужно сначала решить для себя устраивает вас этот лес на участке или нет, чтобы потом не корить себя за безжалостно вырубленные молодые березовые деревья. Вообще, обладателям естественных природных условий на участке, рекомендуется очень осторожно прибегать к изменениям ландшафта и флоры участка, поскольку это может очень сильно повлиять на окружающую природную среду в целом и плющ, аккуратненько посаженный в углу участка, очень скоро покроет пол-леса и задавит большинство местных растений самого нижнего яруса.




Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

28.12.2012 01:09 

Познавательная статья. Начинаю стройку, участок небольшой, хочется, чтобы дом комфортный был, и выд из окна настроение не портил. Природу всегда любила,так что сразу говорю "Да" зелёному, благоустроеному участку. Закрываю глазки и вижу клумбу перед домом, дорожку из плитки, а за домом - беседочку в саду! Да,ландшавтный дизайн - это сила!

Гость Гость

Ожидает модерации 18.02.2013 08:33 

Всем привет. Очень хорошая статья, прям для меня. Не давно купили большой дом, участок 25 соток из них 20 соток это голый участок, правда есть несколько деревьев, яблонь и груш. Но честно говоря я бы хотел пригласить нормального ландшафтного дизайнера. Что бы он все мне украсил в лучшем виде.

18.02.2013 08:34 

Всем привет. Очень хорошая статья, прям для меня. Не давно купили большой дом, участок 25 соток из них 20 соток это голый участок, правда есть несколько деревьев, яблонь и груш. Но честно говоря я бы хотел пригласить нормального ландшафтного дизайнера. Что бы он все мне украсил в лучшем виде.

03.03.2013 03:40 

 

Это только, кажется, что создать ландшафт возле дома - простое дело. Нет - это не так. Многие также полагают, что это очень дорогостоящее возведение на приусадебном участке разного рода горок, водопадов, дорожек. Говоря честно, все это можно сделать самому, только сразу же необходимо определиться, что вашей душе угодно, чтобы у вас было на участке. Конечно, можно пригласить ландшафтного дизайнера, но это может не решить вашей проблемы. У специалиста свое видение проекта, а у вас свое, вот поэтому вы не всегда получите ожидаемый результат. Составьте сами проект, как сделал я, и не спеша, за пару лет сделайте себе на участке то, что вашей душе угодно.

15.05.2013 01:37 

Добрый день! Очень интересует ваше мнение по этому вопросу.

Кто-то уже работал с ландшафтными дизайнерами/архитекторами или вы предпочитаете создавать ваш сад своими руками?

Сейчас закончил строительство дома, собираюсь перейти к ландшафтным работам, вот думаю, самим делать или кого-то нанимать… Вобщем, будет очень интересно ваше мнение, кто какой опыт в этом имеет, какие здесь возможны подводные камни и т.п. Буду очень благодарен за ваши ответы.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта