Выбираем кондиционер

В основе своей на выбор того или иного кондиционера влияет в основном цена. Но необходимо также учитывать и некоторые основные параметры оборудования. Самым главным и трудным является расчет мощности охлаждения. Это зависит от объемов комнат, количество людей и тепловыделяющей техники.

Перед тем как покупать кондиционер пригласите специалиста, который при помощи сложных схем подберет вам подходящий по мощности кондиционер. Хотя вполне и сами вы сможете справиться с этой не такой уж и легкой задачей. Например, для комнаты с потолками в 2,5 – 3 метра на каждый квадратный метр приходится сто ватт, а на каждого находящегося в посещении человека приходится также по сто ватт, триста ватт – на каждый компьютер.

Что касается остальной тепловыделяющей техники, то на нее приходится половина ее электрической мощности. Плюсом необходимо прибавить еще двадцать – тридцать процентов, которые приходятся на неучтенных посетителей и так далее. И, подытожив, выше сказанное мы приходим к выводу, что в основе своей выбор кондиционера зависит от объемов помещения, в котором он будет устанавливаться.

Функции кондиционера.

Существуют различные функции кондиционеров, которые позволяют сделать нашу жизнь более комфортной. Это относится, например, к функции «авто», когда кондиционер работает в речение двадцати секунд в режиме вентиляции и оценивает окружающие условия, потом на основе полученных от микропроцессора данных кондиционер выбирает один из режимов: нагрев воздуха, его охлаждение или осушение.

Еще наиболее используемой функцией является таймер контроля температуры. Эта функция начинает действовать с опережением, чтобы в установленный срок добиться нужной вам температуры. Как это происходит? Все очень просто контроль температуры в помещении включается приблизительно за час выставленного времени, а затем на основании полученных данных, микропроцессор включает кондиционер на пять, а может и шестьдесят минут раньше.

В связи с повышением цен на электричество стала часто использоваться такая функция кондиционера как режим экономичного потребления. При включении этого режима изменяется уставка и задается более низкая скорость вентиляторов. При этом снижается уровень шума, производимого от кондиционера.

Блоги, Кондиционеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. SlavaK:

     

     Хотелось бы посоветовать следующий момент: после расчета мощности кондиционера, при помощи таблиц ли из интернета, или с использованием услуг специалиста, есть-таки смысл приобрести кондиционер по мощности на одну ступень выше расчётной. То есть, если расчеты показали достаточность установки оборудования мощностью 1,5 кВт («пятёрки») – лучше будет поставить «семёрку» (мощностью 2 кВт); если по расчётам подходит «семёрка» (2 кВт) – надёжнее будет установить «девятку» (2,5 кВт) и т.д. Этот алгоритм особенно актуален для южных регионов.

     Почему так делать было бы правильнее? Потому, что практика показывает, что в пик летней жары (не говоря уже об экстремальных температурах, когда только на него, родимого – кондиционер – вся надежда…), оборудование, установленное по правильным расчётам, не справляется с нагрузками – это жёстко проверено жизнью. Применение же вышеизложенного алгоритма, спасает ситуацию во время сильной жары.

     И это ещё не всё: если оборудованию тяжело – рабочий ресурс компрессора быстро сходит на нет, после чего требуются или ремонт, или замена оборудования. Если же оборудование установлено с запасом мощности (но не с избыточным, опять таки же – тогда свои минусы появятся), то оно служит гораздо дольше. И этот вариант, в итоге, получается гораздо выгоднее, нежели некогда сэкономленная стоимость между «пятёркой» и «семёркой», «семёркой» и «девяткой»…

     

  2. Andrey077:

    Ращет мощности кондиционера с помощью интернета обречен на неудачу. В расчетах мощности кондиционера нужно учитывать не только квадратуру или кубатуру, а и все тепло притоки. Электрооборудование, толщина и материал стен, размеры окон и на какую сторону они выходят, есть ли на окнах жалюзи, шторы. Есть еще один такой пункт который почти никто не подсчитывает и поэтому допускают ошибки, скрытое влагосодержание — это отбор влаги из воздуха помещения (по простому), а на это уходит около 20-23% подобранной Вами мощности.

  3. SlavaK:

     Вот именно поэтому после всех расчётов надо брать кондиционер мощнее на одну ступень: не 7-ку, как расчёты показали, а 9-ку; не 9-ку, как расчёты показали, а 12-й и т.д. Так будет надёжнее во всех отношениях, — потраченные свыше деньги с лихвой окупятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *