Садовый паркет.

  В последнее время  многие всё чаще используют садовый паркет или как его ещё называют – декинг. Такой паркет хорошо себя ведет при эксплуатации и к тому же удобен и безопасен.

Изготавливается паркет для сада из натурального дерева. Для этого используются только твердые породы. Импортный паркет в основном делается из экзотических пород деревьев. А наши российские производители используют дуб и хвойные породы, древесина которых в отличие от дубовой больше  подвержена  гниению и они менее долговечны, в результате чего и срок эксплуатации у паркета из хвойных пород дерева намного меньше, чем паркета из дуба.

Внешний вид паркета представляется прямоугольными либо квадратными секциями, которые образованы из деревянных планок. Планки крепятся к основанию (решетке) при помощи саморезов. Размеры секций различные, но чаще используются секции тридцать на пятьдесят и пятьдесят на пятьдесят сантиметров. Планки в секции могут располагаться по-разному  — они могут быть как параллельными, так и сложенными в определенный рисунок.

Секции во время монтажа скрепляются друг с другом. В дальнейшем они плотно располагаются друг с другом из-за специального противоскользящего профиля. Крепятся секции посредством специальных опор. Эти опоры бывают разные по высоте, поэтому на своем участке вы можете соорудить что-то наподобие плавных переходов из одного уровня в другой, либо сгладить неровности ландшафта. Секции паркета имеют специальные щели, через которые происходит их вентиляция. По размерам такие щели могут быть в пределах от полутора до восьми миллиметров.     

Также размер щелей зависит и от того, в каком месте будет уложен паркет. Если предполагается укладывание в зоне повышенной влажности, то выбирайте декинг с широкими щелями (щели образуют решетку, которая будет обеспечивать свободное стекание воды). Повторюсь, что широкие щели необходимы для лучшей вентиляции, что намного лучше сохранит ваш паркет.  
 
Крепятся секции между собой двумя способами – жестким и мягким. Жесткое крепление производится в том случае, если паркет полностью выполнен из дерева – это так называемый жесткий паркет. У мягкого паркета имеется специальная пластиковая подложка, которая представляет собой решетку, на которой располагается система креплений. Благодаря именно этим креплениям монтаж секций между собой можно провести намного быстрее и менее трудоемко, да и покрыть таким паркетом можно намного большую площадь. В случае, если мягкий паркет используется в помещении, то как раз наличие подложки обеспечит ему необходимую вентиляцию

Блоги, Паркетная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    Я думаю, что в любом месте сада, где бы ни был уложен садовый паркет, будет повышенная влажность. Туман, дождь и роса довольно быстро выведут паркет из строя, сделав его не пригодным. Для сада гораздо практичнее будет уложить тротуарную плитку, ей не страшны невзгоды и обильные дожди. И вентиляция такому покрытию не нужна будет. Садовый паркет можно стелить под навесами, в беседках.

  2. psiheya:

    Мы в прошлом сезоне в саду на даче тропинку выложили таким паркетом, боялись тоже, что пойдет порча от влаги, но вот в конце сезона (мы его демонтировали только в октябре) с удивлением для себя отметили, что состояние паркета не изменилось — грязь не считаем. Посмотрим как в этом году будет, но то, что эта вещь очень удобная, даже не буду спорить..Тротуарная плитка тоже хороший вариант, но иногда хочется чего-то нового и интересного)

  3. porog:

    К своему стыду не слышал раньше о такой штуке. Обязательно попробую в этом году. Вопрос: где продается в С-Петербурге?

  4. psiheya:

    Игорь, в Питере есть фирма, которая занимается реализацией и монтажом данного паркета. Вот только не помню как она называется((( То ли Ричард, то ли как-то в этом роде, но на «Р» точно)

  5. Oksanka:

    Да, вот это новинка, я тоже первый раз слышу о садовом паркете.Выглядит он очень красиво и это хорошо, что его можно снимать и опять ложить. Я тоже себе на дачу хочу такой парке- нужно будет почитать, где бы эту красоту приобрести.

  6. masha42:

    Подобный садовый паркет за границей часто используется именно в роли садовых дорожек. Деревянные решетки укладываются на газон, комбинируются с гравийной подсыпкой или цементными плитами. выкладываются в виде палубы вокруг бассейна. очень интересный материал в плане ландшафтного декора. Если осенью убирать, мыть, высушивать и снова обрабатывать антисептиком и покрывать лаком, думаю, декинг прослужит долго.

  7. Гость:

    Декинг вообще сейчас топовый материал для дорожек, да и не только. Я вон на http://www.terradeck.ru/почитала где может быть использована такая доска, в шоке была. У себя пока вокруг бассейна только выложили, но думаю на этом не остановимся — я уже глаз на террасы положила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *