Отопительные котлы. Обзор.

     Не всем известно, что элитное котельное оборудование отличается не столько высокой стоимостью, а сколько – и это намного главнее! — качеством! Срок жизни котельной зависит от многих факторов, и одно из первых мест занимает конструкция топки.
Издавна повелось, что котлы существуют двух видов — чугунные и стальные. До сих пор ведутся научные и практические споры о том, какой же вид действительно лучше? И до сих пор нет единого мнения, поскольку каждый из котлов имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.
     Производство чугунных котлов началось в Европе более ста лет назад по достаточно хорошо отработанным технологиям. Главным достоинством таких котлов является то, что они не ржавеют. Единственным, пожалуй, минусом чугунных котлов является их вес – они тяжеловаты, в связи с чем их делают секционными, для того, чтобы их было удобно собирать и производить монтаж прямо на месте.
     Но у чугунных котлов есть и слабое место — их повышенная чувствительность к перепаду температур между "подачей" и "обраткой" контура отопления. Если разница в этих температурах переходит критическую отметку, котел запросто может дать трещину.
Сегодня на наших рынках можно приобрести качественные котельные таких моделей, как Veissman, Buderus, Wolf, Vaillant, De Dietrich.
В отличие от чугунных стальные котлы заняли наиболее серьезную позицию на рынке. Это произошло только тогда, когда появилась автоматическая сварка, в 50–60-е годы прошлого столетия. Основным преимуществом стальных котлов является более высокий коэффициент полезного действия (или просто КПД). Это означает, что для нагрева определенного количества воды до необходимой температуры в стальном котле нужны меньшие энергозатраты, чем в чугунном. Но не стоит сильно радоваться, поскольку коэффициент полезного действия у стальных котлов выше того же коэффициента чугунных соответствующего класса в среднем всего лишь на один – два процента, поэтому не стоит ждать от этого достаточной экономии средств из вашего бюджета. Зато  перепада температур стальные котлы боятся намного меньше, чем чугунные. И с лёгкостью могут выдержать границу в пятьдесят – шестьдесят градусов по Цельсию.
Однако, главным врагом стальных котлов является коррозия. И самым «легкоранимым» местом является вовсе не емкость для воды. Ее стенки можно с легкостью покрыть различными водостойкими либо антикоррозионными эмалями на основе пластика и стекла. А вот топка остается незащищенной от коррозии. Ведь продукты сгорания любого топлива содержат пары воды и этого количества вполне хватит, чтобы на стенки топки выпал конденсат. И "прогорает" она именно из-за воды. Для того, чтобы замедлить процесс коррозии, стенки топки необходимо обработать специальной, жароустойчивой грунтовкой. Но не обольщайтесь —  этот вариант не снимет проблему полностью.
     На рынке сегодня можно встретить котлы таких достаточно неплохих моделей. Как Veissman, Buderus, Wolf, Vaillant, Schafer.
Нельзя конкретно сказать, какие сегодня котлы преобладают в мире по количеству – любая уважающая себя фирма в своем резерве «держит» и чугунные, и стальные котельные.

Блоги, Отопительные котлы, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Пришлось поучаствовать в программе производства отопительных котлов на оборонном предприятии родного города. Производимый котёл был полностью скопирован с котла известной немецкой фирмы. Вот только добиться качества оригинала так и не удалось. Отечественные технологии и оборудование не позволяют производить качественную и надёжную продукцию на уровне лучших мировых образцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *