Альпийская горка.

С давних времен подмечено, что сочетание цветов и камней друг с другом выглядит очень эстетично и даже немного магически. Поэтому стоит в своем садике выделить место для этого чуда. Немудрено, что в последнее время очень многие устраивают в садах альпийскую горку, секрет красоты которой во многом зависит от способа укладки камней и удачном подборе растений по сочетаемости. И не надо забывать, что изящность альпийской горке придает естественность, а это – имитация горной среды.

Подготока грунта.

Прежде чем начать сооружать альпийскую горку, необходимо подготовить почву для растений. Для этих целей наиболее подходящей является почва, которая не пропускает воду и не является сильно плодородной. В неё добавляют некоторую долю торфа, у которого нейтральная реакция. Также стоит обратить внимание и на тот момент, какие именно растения будут преобладать на альпийской горке. Если предполагается высаживание высокогорных растений, то вам будет необходима земля, которая наполовину состоит из песка и разбитых камней, а на вторую её половину приходится неплодородная почва. Если намечается посадка растений, которые предпочитают известняковую среду, то вместо раздробленных камней используйте растолченный раствор известняка. А для низкорослых цветов наилучшим вариантом будет земля, которая богата питательными веществами и перегноем – в основном в её состав входят песок, торф, дерновая земля и перегной из листьев.

Выбор места расположения

В основном альпийская горка обустраивается на возведенных искусственно склонах, откосах. Камни следует укладывать тщательно и аккуратно. Укладка камней начинается с самых больших, постепенно изменяя свой калибр так, чтобы на самом верху оказались самые маленькие. Для того, чтобы укладка камней была более прочной, нижние большие камни необходимо зафиксировать, то есть, прикопав их немного в землю примерно на треть их величины, а под основание подсыпьте немного щебня, и очень хорошо утрамбуйте вокруг землю. Камни должны плотно находиться в земле. Второй ряд укладывается более естественным образом. И так до конца. Также помните, что, несмотря на своё плотное прилегание первого ряда к земле, сами камни друг к другу не должны располагаться очень близко друг к другу. То же самое касается и всех остальных камней. Все пространства, которые образуются между камнями, засыпайте землей, песком. Эти пространства необходимы для того, чтобы растения и цветы, которые будут использоваться в организации альпийской горки, могли спокойно пробиваться между камней, а также для лучшей вентиляции их воздухом. Также помните, что межкаменные пространства должны создаваться по размеру исходя из полезной площади, которая необходима каждому виду растения для нормальной жизнедеятельности. Кстати, у многих возникает вопрос – а какие камни лучше всего подойдут для альпийской горки? Специалисты советуют использовать известняк, но можно использовать и гранит. Для сооружения подобий маленьких стенок по краю горки используйте поломанный камень.

После того, как все камни будут выложены, можно будет приступить к посадке растений – сами камни служат как бы фоном и поэтому составляют вместе с цветами своеобразную композицию. Многие для завершенности композиционного живописного вида «пробивают» витую тропинку неподалеку от каменной клумбы, либо ставят скамеечки, а некоторые даже сооружают что-то наподобие маленького прудика.

 Стены из камней.

Завершающим элементом альпийской горки является так называемая «живая» стенка, которую вы тоже обсадите цветами. Она может быть любой высоты, какой вам пожелается. Однако стоит помнить и такой момент: если её высота предполагается выше пятидесяти сантиметров, то вам придется дополнительно возводить для неё фундамент, толщина которого составит примерно тридцать сантиметров и который будет состоять, из крупных утрамбованных щебня и гравия. В случае если стенка предполагается высотой до пятидесяти сантиметров, то здесь никакого фундамента не понадобится. В таком случае просто снимите верхний слой почвы сантиметров в двадцать и уложите в получившуюся канавку крупные камни и прикопайте их. Щели, которые будут между камнями, также заполните плодородной почвой и высадите в неё цветы.

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. spobokoff:

    Я как раз подумывала о том, как изменить внешний вид своего сада так что ваша статья пришлась очень кстати. Тем более, что у меня на участке как раз имеется солнечный склон и особенно возится с созданием альпийской горки не придется. Теперь осталось только раздобыть где-нибудь камни 🙂

  2. psiheya:

    Очень рада, что вам оказалась полезна публикация:-) В прошлом году мы у себя на даже тоже сделали подобие альпийской горки. Камни, конечно, у нас были обычные, с какого-то карьера притащили, а вот растения пришлось выбирать тенелюбивые, поскольку в том месте, где мы смогли сделать горку, было немного темновато( В этом году тоже собираемся сделать её, но уже более обдуманно подходя к этому делу)) В общем, экспериментируйте и всё у вас получится!

  3. yana22:

    Если достался участок с неровным рельефом, то как раз горка альпийская и поможет превратить недостатки в достоинства. Мне нравится, когда по камням еще журчит вода, тем более, что сделать небольшой прудик и искусственный водопад совсем несложно, и грунт для насыпной горки специально искать не придется. А уж камни в округе всегда найдутся, можно будет лишь небольшое количество прикупить, если местные окажутся не слишком красивыми.

  4. irina23:

    Этот красивый ландшафтный элемент можно использовать и для маскировки разных инженерных сооружений. Например, если на участке поставлена подпорная стенка, горка в альпийском стиле идеально скроет бетонную конструкцию и придаст естественность ландшафту. Сейчас продаются специальные легкие имитации валунов, чтобы замаскировать канализационный люк. Просто на газоне такие валуны выглядят довольно сиротливо, зато сооруженная рядом горка оживит участок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *