Утепление фасада пенопопластом

Как видно из фотографии,  дом, в котором мы живем очень старый. Остался он мне в наследство от бабушки.  Построен он еще в двадцатые годы прошлого века. Ни какой специальной теплоизоляции, при его постройке не применялось. Это простой каменный дом, из пиленного известняка сложенный в полкамня, оштукатуренный снаружи цементно-песчаной штукатуркой. Песок  для штукатурки использован морской. Теплопроводность такой штукатурки и кладки в пол камня очень высокая.  Зимой стены отсыревают,  и если стоит морозная погода,  довольно сильно промерзают. Поэтому начать ремонт решил с  теплоизоляции.  Перед началом работ были заменены старые окна, на новые,  металлопластиковые. Окна установлены с двойными стеклопакетами. Стекла с  теплопоглащающим покрытием.

 Для утепления фасада было решено использовать пенополистирольные плиты (пенопласт).  Технология утепления фасадов пенопластом у нас стала известна сравнительно недавно.  Поэтому пришлось хорошенько изучить вопрос в интернете и проконсультироваться у знакомых строителей отделочников.  Оказалось,  что пенопластом можно не только утеплить но и выровнять стены. Стена у нас толщиной 25 сантиметров поэтому пенопласт использовали толщиной 40 миллиметров. Кроме этого, поверх пенопласта, решили сделать декоративную штукатурку «короед».

Работу производил сам. На утепление 60 квадратных метров стены ушло три дня. Стены были очищены от извести и обработаны грунтовкой глубокого проникновения. Затем на специальный клей на цементной основе был приклеен пенопласт. При приклеивании всю работу выполняли по уровню. Стены после этого стали практически ровными. Плиты пенопласта,  закрепили кроме клея ,еще и забивными дюбелями «грибками» . После этого, на тот же клей была приклеена стеклопластиковая малярная сетка, и нанесен еще один слой клея.  Сетка приклеена с перехлестом полотнищ на 10 сантиметров. Для оформления откосов и углов использовался перфорированный угол. После того как все окончательно просохло, была произведена декоративная фактурная штукатурка «короед».

Работа производилась глубокой осенью. До наступления морозов. Результат не заставил себя долго ждать. В доме стало заметно теплее. С наступлением сырой погоды,  стены не начали мокреть, как обычно.  Всю зиму в доме было тепло и сухо. Декоративный же эффект , просто превзошел все ожидания. Отличная технология, рекомендую.

Блоги, Изоляция, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. vikiguapa:

    Очень полезная и интересная статья. Мы планируем сейчас утеплить свой балкон. Скорей всего, что будем утеплять фасад именно этим материалом: пенопластом. Лоджия у нас большая — 5,5 метров, поэтому, если в ней будет тепло и сухо, то и жилую часть в ней можно сделать. Например, поставить там столик и стулья. Будет прекрасное место для отдыха.

  2. Quarx:

    Нужно будет посоветовать родственникам. У них, примерно, такой же дом, окна и двери они уже поставили современные, а вот штукатурка снаружи постоянно отваливается. Хотелось бы уточнить у автора, тип используемого пенопласта. Он же должен быть достаточно твёрдый.

  3. pilot12:

    Пенопласт используется 25 плотности. Можно даже и 15. Ведь сверху слой клея, сетка армирующая, снова клей и короед.

  4. chibisovsergei:

    Для себя и пенопластом?Чужим куда не шло.Фенол проникает даже через 20 см. ж/бетон.

  5. abrogen:

    Сегодня утепление фасада пенопластом технология становится очень популярной из-за высоких теплоизоляционных свойств пенопласта. Четыре года назад у нас для утепления  административного здания по этой технологии строители вызывали немецких специалистов для обучения, сегодня фасад пенопластом утепляется даже владельцами квартир в многоэтажках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *