Полезный инструмент для устранения засора

Эта статья предназначена для людей, которые привыкли в своей квартире делать все своими руками и не беспокоить при этом специалистов. Бывает так, что такие люди готовы к работе, но не знают, как ее сделать и каким инструментом воспользоваться. Речь пойдет об устранении засора в канализационной трубе в вашей квартире и изготовлении специального инструмента для этих целей.

Так часто бывает – с годами сливные трубы засоряются всяким мусором, начиная от остатков пищи, попадающей через мойку на кухне, и заканчивая волосами, проникающими через ванну и умывальник. Засоры создают пробку из этого мусора и мешают сливу воды. При этом уже не помогают ни вантоз, ни  химические средства, приобретенные в магазине. Остается одно – разобрать часть канализационных труб и специальным инструментом произвести механическую чистку.

Инструмент изготавливается из стального троса длиной около 3-3,5 метра, в зависимости от протяженности вашей сливной трубы. Диаметр троса выбирают равным приблизительно 8-12 миллиметров. Сам по себе трос такого диаметра довольно жесткий, поэтому, чтобы уменьшить его жесткость, необходимо отделить от него одну скрутку стальной проволоки. Надо иметь в виду, что трос состоит из нескольких скруток, а скрутка сама по себе состоит из нескольких стальных проволочек.

Один конец троса нужно немного распустить, чтобы он походил на ершик, и закрепить несколькими витками проволочного бандажа. На другой конец троса необходимо надеть металлическую трубку минимального диаметра и заклепать его с помощью молотка. Трубке предварительно придайте форму удобной ручки, наподобие той, которая раньше применялась для запуска двигателей старых автомобилей.

Работать с инструментом нужно в рукавицах. Трос просовывают в канализационную трубу и при помощи ручки, удерживая ее обеими руками,  начинают производить вращательные движения по всей длине трубы до полной ее очистки. Эту операцию проделывают 2-3 раза. После извлечения троса, канализационные трубы промываются горячей водой, чтобы устранить остатки мусора и жира.

Блоги, Канализация, водоподготовка, Пластиковые трубы

Комментарии пользователей:

  1. vitto:

    Поделюсь своим опытом. Я для устранения засора канализационных труб пользуюсь стальной оцинкованной проволокой, диаметром 4 мм. Ее жесткости хватает для прочистки и в то же время для пластмассовых канализационных труб она работает в так сказать «щадящем режиме». Естественно, она согнута под особыми, со временем наработанными углами, позволяющими достаточно эффективно прочищать трубы.

  2. webblkm:

    Конечно, при самых сильных засорах уже помогает только механическая очистка и там уже никак не обойтись без вышеуказанных методов борьбы с данной проблемой. Но я вот, предпочитаю, в случае не больших засоров, прибегать к химической очистке, слава богу, сейчас выбор в этом отношении на рынке больно большой, но тут главное не переборщить с дозировкой, что особенно актуально для пластиковых труб.

  3. serg7r:

    Давно хочу приобрести такой трос себе в хозяйство, так как такая проблема с трубами у меня существует, особенно летом. Летом у нас бывает, что отключают горячую воду, и жир полностью не растворяется, а скапливается на стенках труб. Вот и приходится вызывать сантехников. А тут описано как изготовить это средство от засоров. Обязательно сделаю.

  4. tool-pro:

    все гениальное просто! отличная статья, просто и наглядно рассказана система изготовления троса из подручных материалов. На практике конечно проще купить нормальный трос или вариант с автоподачей типа http://www.tool-pro.ru/prochistka-trub/ruchnaja-prochistka-tros-vertushka/ruchnaja-vertushka-s-avtopodachej-power-spin.html всяко удобнее..

  5. zhanna114:

    Прекрасный вариант для металлического трубопровода. А вот для пластиковых труб не советовала бы, можете попортить, тогда забиваться будут вообще в момент. Лучше использовать синтетический ершик.

  6. metakulo:

    Чаще всего засор в трубе образуется из-за забитого сифона. Поэтому я вначале просто откручиваю сифоны раковин или ванной, очищаю их от накопившегося сора, потом промываю с моющим средством и снова закручиваю по месту. Как правило, потом слив воды не требует дальнейшей чистки. Правда, канализация у нас сравнительно новая, и после мыться жирной посуды я еще некоторое время спускаю горячую воду, чтобы весь жир вымыть в канализационный стояк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *