Тепло- и пароизоляция бани и сауны

Тепло- и пароизоляция бани и сауныНезаменимый атрибут дома в деревне, загородного дома или пригородной дачи - наличие русской бани или сауны, процесс посещения которых стал не только санитарно-гигиеническим мероприятием, но и отдыхом для души и тела, местом встречи с друзьями, да, и чего греха таить, ярким праздничным мероприятием. И от того, насколько правильно и комфортно спроектирована и построена Ваша баня, зависит не только чистота тела, но и отдых, настроение и даже репутация в кругу друзей и знакомых.

Мы постараемся дать несколько полезных советов, которые помогут Вам при строительстве бани или сауны. Советы подойдут не только для деревянной бани, но и бани из камня и кирпича.

Теплоизоляция бани начинается с заделки щелей между венцами. После того, как сруб бани выстоял необходимое время (год или полгода), и произошла окончательная усадки стен Вашего строения. Для конопатки используются традиционные материалы – пакля, войлок, очесы, конопляная пенька, высушенные мхи (сфагнум, красный мох, кукушкин лен) и другие подручные природные материалы, характерные для Вашей местности. Нужно помнить, что забивка щелей идет снизу вверх, поочередно, венец за венцом. Недопустимо выполнение работ отдельно на каждой стене сруба, так как это вызовет перекос строения из-за того, что плотная забивка приводит увеличению высоты Вашего строения до 15 см. Природные материалы удобны легкостью своего применения, доступностью, низкой ценой, но вместе с тем обладают и рядом недостатков. Все природные материалы подвержены гниению и воздействию паразитов, часто не помогает предварительная обработка формалином или пропитка битумными смесями.

Тепло- и пароизоляция бани и сауныПоэтому мне хочется обратить Ваше внимание на ряд новых материалов, применяемых в строительстве. Я имею в виду, прежде всего, рулонные межвенцовые утеплители на основе природных материалов – джута и льна (льноватин, джутовый войлок, льноджутовый войлок). Новый тип межвенцовых ленточных утеплителей из распушенной древесины сосны и ели предлагают производители из Финляндии. Прежде всего, они удобны способом своего применения – укладываются в процессе строительства между венцами. Обычно достаточно 2 – 3 слоев этого материала. Плотность и толщина рулонного материала обеспечивают достаточную теплоизоляцию стены сруба, которая только возрастает по мере усадки. В большинстве случаев, если в срубе не попался нестандарт или кривостой, дополнительной работы после выдержки сруба Вам не понадобится. Это касается и срубов, поставленных из деревянного бруса.

В результате у Вас получится не только красивый шов, но и большая экономия времени при строительстве бани. Рулонные материалы ложатся идеально ровным слоем, что обеспечивает лучшую герметизацию и теплоизоляционные свойства.

А теперь рассмотрим внутреннюю теплоизоляцию помещений бани. Основным средством теплоизоляции бани или сауны являются плиты или различные рулонные материалы. Принцип применения для всех этих материалов один. Поверхность потолка или стен бани Тепло- и пароизоляция бани и сауныпокрывается готовыми плитами или кусками нужного размера, вырезанными из рулона выбранного материала. Толщина материала может быть разной и выбирается исполнителем работ, исходя из конкретных требований по теплоизоляции помещения. Обычно куски материала прибиваются прямо на стену гвоздями или строительным степлером. В строительстве используются плиты из минеральной или стеклянной ваты, ДСП, перлита, ДВП, соломы, костры изо льна и другие материалы. Сверху плиты покрываются пленкой из алюминиевой фольги, толстого полиэтилена или пропилена для защиты от проникновения пара и предотвращения образования конденсата.

Для помещений раздевалки или моечной можно использовать крафт-бумагу, гофрокартон, пергамин и даже толь или рубероид. Более дорогим вариантом является современные пленки Изолтекст и Армитекс.

После этого поверх тепло- пароизоляционных плит ставится обрешетка из дранки толщиной 2-3 см. На эту обрешетку крепится внутренняя отделка помещения – вагонка, блок Хаус из натурального дерева или синтетические покрытия – для раздевалки или моечной.

Следует обратить внимание на новые материала двойного назначения (два в одном) – это плиты на основе вспененного полипропилена или плиты на основе стекло или минеральной ваты. С одной стороны эти плиты покрываются фольгой из алюминия, что создает эффект «термоса» и снижает время на разогрев помещения на 20 %, а расходы на обогрев – на 30 %. От обычных плит из этих материалов они отличаются буквой «Ф» в их маркировке – Пенотерм НПП ЛФ, ISOVER-МФ, URSA- МФ.

Следует помнить, что все фольгированные материалы устанавливаются металлизированной стороной внутрь помещения. Все стыки между плитами должны быть тщательно заделаны скотчем из фольги для избежания образования конденсата внутри плит.

Для бань и саун часто применяется дополнительная теплоизоляция со стороны чердака. Рекомендуемые материалы – керамзит, смесь сухой глины и опилок. Подробнее об этом можно почитать в разделе по устройству чердаков и крыш. Сверху засыпанную смесь закрывают пленкой и защищают дранкой или тонкими досками.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

14

07.03.2013 02:19 

В прошлом году строили свою баню по такому-же принципу. Снаружи, правда, сложили из кирпича. Утепляли внутри стекловатой, затем роскатали слой изоспана и прикрепили решетку, сделали дранку.  И обшили вагонкой. На потолок положили слой глины, замешанной с древесными опилками.  Розкатали паробарьер и набили доску. Очень довольна результатом, баня быстро прогревается, долго сохраняет тепло,  а такаже строительство, не считая обшивки вагонкой, обошлось сравнительно недорого.

Гость Гость

Ожидает модерации 07.03.2013 07:17 

Вот, а мы свою по старому, как в деревнях сделали. Никакой пароизоляции и фольги. Потому она у нас зимой долго прогревается, надо топить не меньше 4-5 часов. Что теперь делать, не знаю. Стоит ли ее утеплять, как в статье описано, или уже толку не будет?
Гость Гость

Ожидает модерации 08.03.2013 11:09 

Правильно, баню обязательно нужно хорошо утеплять, но нужно помнить, что при хорошой тепло-пароизоляцией влаге некуда будет деватся и баня будет гнить, поэтому нужно обязательно устанавливать вытяжкую.

Добавить комментарий:

Новости

23 Мая 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первый квартал 2018 года

Компания Uponor сообщает, что рост чистых продаж в Северной Америке способствовал повышению производительности

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного

28 Апреля 2018

«Декёнинк» провел партнерскую конференцию в Казани «Изменения. Эмоции. Тренды»

20 апреля в Казани прошла конференция Deceuninck для клиентов дилера «ПолиКом» на тему «Изменения. Эмоции. Тренды».

27 Апреля 2018

Uponor Aqua Pipe – лучшие трубы по версии теста RISE

С января по март 2018 года сетью научно-исследовательских институтов Швеции RISE проводились испытания на трубах