Колодец на участке. Как забуриться поглубже — 2 часть

Но есть у нее и недостатки: на малой глубине воды может и не оказаться. Или на одном участке она есть, а в десяти метрах от него — отсутствует начисто. Ничего не поделаешь — водоносный слой часто бывает неравномерно распределен. Кроме того, такие скважины нельзя бурить в плотных, например каменистых, грунтах. А еще: существующая, весьма большая вероятность загрязнения, сравнительная недолговечность, зависимость от колебаний уровня грунтовых вод.

Артезианскую разновидность отличает определенность глубины и результата бурения, большая водоотдача, долговечность, постоянство уровней залегания необходимого «полезного ископаемого», возможность установки высокопроизводительного насоса. Однако отрицательные стороны имеются и здесь: высокая минерализация, жесткость воды, дорогостоящие работы, а также необходимость лицензирования готового «изделия». Но ничего не поделаешь — выбор того или иного типа скважины зависит главным образом от потребностей потребителя.

Если у вас нет нужды в круглогодичном использовании личного источника водоснабжения (например, вы пользуетесь им только в летний период и тратите содержимое преимущественно для полива и приготовления пищи), то ваши нужды с легкостью могут «вписаться» в рамки 300 куб. м/ч. И коли не планируется дальнейшее благоустройство (баня, ватерклозет, бассейн), оптимальным по затратам вариантом будет шурф на песок, оснащенный небольшим, но довольно мощным электрическим насосом типа «Малыш». Подобная конструкция дает от 350 до 800 л/ч; расход ее зависит от глубины залегания и качества помпы. У постоянно проживающих в загородном доме троих, а то и пяти человек, активно пользующихся ванной комнатой, туалетом, душем, стиральной машиной, водопотребление иногда достигает и 2000 куб. м/ч. В этом случае желательно иметь на вооружении артезианскую скважину. Она же просто необходима и более-менее крупному объединению нескольких потребителей, например садовому товариществу или коллективному жилому загородному дому. В таких случаях задачу решают всем миром, оплачивая услуги фирмы-бурильщика сообща.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    У нас на участке был раньше колодец, но он обмельчал совсем. И теперь нам советуют сделать такой же, только еще глубже и немного в другом месте. Надеюсь, в новом году у нас получится это сдалать. Из статьи понял, что сложного в этом ничего нет. Главное иметь все необходимые инструменты и оборудование и еще, знать нужно где точно находится вода. Ибо поиски могут занять много времени. Спасибо вам большое за совету, обязательно воспользуюсь

  2. Pavel_T:

    Вообще многие, даже не задумываются о водоснабжении своего дома, перед его постройкой. А это не мало важно. Слышал про случай когда пришлось разбирать хоз. постройку для бурения скважины, больше рядом не представлялось возможным ее пробурить.

     

  3. Adolf:

    Глубина дает преимущества для добычи воды. Но все зависит от того, как вы будете использовать воду, в каком количестве, если вам надо много кубических метров воды, то стоит углубиться глубже, для подстраховки или если планируете строительство бани.

  4. Vladimir1968:

    Мягко говоря, не могу согласится с цифрами (300 куб. м/ч;2000 куб. м/ч) для индивидуального использования, даже глубинный насос со средними показателями не может выдать «на гора» такие объемы. Не говороя о том, что каков же должен быть родник и столб воды в трубе «непонятно какого диаметра», чтоб выдать такое количество воды???

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *