Советы по перепланировке.

Недаром сегодня самое популярное жильё – однокомнатные квартиры. Стоимость квадратного метра в них превышает аналогичную в 2-х и 3-х комнатных до 10%. Причина понятна – далеко не все могут позволить себе купить полноценную квартиру. По статистике таких людей всего 2% в нашей стране. Но вместе с желанием сэкономить возникает желание жить с комфортом, обустроить своё жильё. На большой площади любому дизайнеру есть где размахнуться. А маленькая квартирка требует неординарного подхода, для того чтобы превратить её в полноценное жильё.

Универсальной, на все случаи жизни, сделать её, конечно не удастся. Надо сразу отдавать себе в этом отчёт. Но, учитывая состав семьи и ближайшие планы в связи с этим, можно определиться с зонированием. При необходимости можно сделать квартиру-студию с одним большим пространством. Можно, также, выделить две основные зоны – публичную и приватную. Превратить в &laquo полноценную&raquo двушку – перенести кухню в кладовую или прихожую, использовать для этого компактную встраиваемую технику и трансформируемую мебель. Освободившаяся площадь может быть пригодна для размещения спальни. Несущую стену между комнатой и бывшей кухней при этом варианте можно не трогать, что значительно упростит процесс согласования и получения разрешительных документов.

Несколько драгоценных квадратных метров можно выиграть благодаря объединению ванной и туалета, если они у вас раздельные. Таким образом появится место для размещения стиральной машины и полноценной ванны.

Для возведения перегородок нужно пользоваться облегченными конструкциями из гипсокартона, при этом они не повлияют на несущую способность перекрытий.

Значительно упростится процесс переноса функциональных зон, если вы стали обладателем квартиры с высотой потолков от 3 м. В декоративных коробах и подвесных элементах можно легко спрятать коммуникации – электрические кабели, вентиляционные каналы.

Несмотря на то, что действующие строительные нормы запрещают объединение лоджии с жилым помещением, никто не запретит вам капитально утеплить и остеклить её и, вынув оконный блок, создать в ней смежную функциональную зону.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. vero4ka:

    Несколько моих знакомых для объединения лоджии с жилым помещением, кроме вынимания оконного блока, вырубали часть стены под ним и получали увеличеную комнату с аркой. Собственно проблем никаких у них не возникало, но сразу ВНИМАНИЕ: если квартира не приватизирована, а хочется — это считается нарушением планировки, и приватизацию вы сможете пройти только после суда, выплаты штрафа и восстановления всех изменений в планировке.

  2. belo4ka:

    В свое время мы из двухкомнатной квартиры сделали трехкомнатную. Перенесли кухню на застекленный балкон, на новой кухне проложили отопление, подвели канализацию (для раковины). А из бывшей кухни сделали комнату. Места в комнате было не очень много, зато это была отдельная комнатка. В момент продажи квартиры никаких вопросов не возникало,может потому, что никаких стен нам сносить не понадобилось и квартира была приватизирована.

  3. arinka1:

    Перепланировка дело хорошее. У нас, наоборот, была двухкомнатная квартира, с двумя очень маленькими комнатами. Мы получив разрешение, снесли стену между ними. Теперь у нас полноценная большая однокомнатная квартира, со всеми удобствами. Сейчас в проекте объеденить ладжию с комнатой.

  4. Гость:

    Перепланировка дома всегда делает жизнь интереснее, разнообразнее. Вы можете проявить свою фантазию, творческое начало. Только жалко, что в маленькой квартире не получится проявить свою фамилию на сто процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *