На зло соседям, на радость мне

Неприятно, когда тебя проливают сверху. Неприятно, когда приходится переделывать свой новый ремонт по два-три раза из-за забывчивости тех, кто живет над головой. Неприятно ходить и ругаться с ними, требуя денег и помощи в ремонте.
Но еще неприятнее, если «виновником торжества» являешься ты сам и регулярно выслушиваешь по своему добрых и хороших соседей, отдаешь свои кровно заработанные за испорченные итальянские потолки и ждешь повторения этой ситуации на следующей неделе, когда к тебе снова приедет «любимая» теща. И, естественно, снова оставит кран открытым, начисто забыв про свою благоухающую пенную ванную за разговором с подругой.

Нет, дорогие мои, я терпел. Я был очень спокоен и терпелив, отдавая все большую и большую сумму каждый раз после визита тещеньки. Но в этот раз я просто не выдержал. Наорал на виновницу, наорал на плачущую жену, наорал на перепуганных и ни в чем не виноватых соседей, закрылся в своей комнате и, чуть подостыв, полез в интернет… искать систему защиты от протечек. 
Ей-богу, уже был несколько разочарован в уровне современных технологий, когда мне на пятом по счету сайте предложили установить какую-то допотопную систему с массой проводов, трубок, каких-то устройств, которые не совсем понятно куда устанавливать. На шестом остановился – тут увидел настоящий прогресс! Специальные радиодатчики, которые крепятся там, где возможен пролив, шаровые краны с электроприводом, автоматически закрывающийся, когда что-то начинает протекать на пол, и модуль радиоуправления, который и следит за всем этим «хозяйством». Ну и блок питания, конечно. «Полная автоматика, — подумал я, нажимая на кнопку «Заказать». – Да еще и плитку не придется ломать!». И последнее было самым важным – пару месяцев назад я хорошенько отремонтировал свою ванную, положив самую дорогую плитку, какая только продавалась в сети. Портить такой ремонт не очень хотелось даже из-за «любимой» тещи и ее проливов.

Через несколько дней после отправки заказа я получил ее. Настоящую беспроводную радиоуправляемую систему Neptun XP5 производства российской компании ССТ, что меня несколько даже удивило – не думал, что и наши способны создавать такие удобные вещи. После «Жигулей» я в это как-то не верил.
 В общем, заказал, получил, установил и пользуюсь второй месяц. Что могу сказать? Теща заезжала вот уже третий раз – и третий раз вскакивала с места и бежала в ванную, только услышав звон радиодатчика.
Что могу сказать о Neptun XP5? Да, в общем-то, все понравилось.
Понравилось, во-первых, то, что система беспроводная. Из-за этого ее и выбрал, в принципе. Кстати, пока это единственная такая система на нашем рынке.

Во-вторых, то, что это коробочный продукт. Заказал, получил – и через час уже все работает. Все комплектующие на месте и ничего отдельно заказывать не надо. В том числе, и услуги сантехника.
Еще понравилось, что устанавливать пришлось только краны с электроприводом. На это ушел час, на все остальное – полчаса. Ничего сложного в монтаже лично я не увидел.

В-четвертых, понравилось, конечно же, что система работает надежно – теща приезжала три раза, но еще ни разу не стучались с претензиями соседи.
Понравилось и то, что ничего не «простреливает», когда пол заливает вода. Да и стрельнет – не страшно. Напряжение, как я прочитал в инструкции, всего 12В, а это безопасно для жизни.
Ну и в-шестых – никаких ошибок в работе не было. Все работает как часы, хоть и боялся я, что в ванной радиопередачтик работать будет плохо.
«Нептуном» пользуюсь и буду пользоваться – очень удобная и экономящая деньги и нервы вещь. Хоть и нет у нее резервного питания, и если отключат электричество, система может просто не работать. Но опять же можно купить блок бесперебойного питания, который и не всегда нужен – кому взбредет в голову залезть в ванную без света? Впрочем, кому-то взбредет. Моей теще, например… Срочно покупаю блок!

Ну и еще есть один недостаток системы Neptun XP5 – нельзя ее установить на площади больше 500 кв.м. Хотя у тех, кто имеет квартиру с такой площадью, никакие проливы и соседи не страшны. А мне куда – мне лишь бы ванную защитить. 
В общем, живу теперь и радуюсь. И планирую на сэкономленные на ремонте соседской квартиры деньги сделать ремонт на кухне. Давно пора, кстати.

Блоги, Оповещение, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Mozya:

    Действительно не плохая система, ну по крайней мере, так , как Вы ее описываете — ей цены просто нет. Как человек, который недавно сам сделал ремонт могу понять причину «наорать» на жену, тещу и соседей после потопа — это еще нормально. Главное, что Вы не стали горевать над этим, а нашли выход. К тому же выход на мой взгляд действительно простой и отличный. (главное, чтобы не пришлось еще теще и слуховой аппарат приобретать! 🙂 ).

  2. EvilSpirit:

    Слава богу, мне не приходилось сталкиваться с такой проблемой. Я никого ни разу не затопила, ни меня. Но если бы такая проблема возникла, я бы поступила также.
    А по поводу новых технологий, отечественные производители и не на такое способны, просто свои изобретения они продают за бугор. И мы покупаем их считая импортными.

  3. pavell:

    Спасибо всем, что не прошли мимо моей заметки! Приятно слышать позитив, да и негатив приятен по-своему 🙂 Я никому ничего не доказываю, поделился опытом, надеюсь, он кому-то будет полезен.

    Надежда, остановился на вашем комментарии, так как до покупки были похожие мысли. А были они, так как я не до конца понимал само устройство системы. Главная ее задача не сигналы подавать, а перекрывать воду в квартире или другом объекте при обнаружении протечки воды. Делается это автоматически, с помощью шаровых кранов (подробно это описано на сайте производителя — http://www.neptun-mcs.ru/devices/electricdriveNS ). А оповещение об аварии это уже дополнительная функция.
    Также был озадачен протечками с свое отсутствие, но компания продает GSM-модуль, который будет оповещать об аварии с помощью смс, стоит не супер-дорого, со следующей зарплаты планирую взять.

  4. Neechka:

    С одной стороны вещь вероятно хорошая — чудо техники, с другой стороны лично для меня «деньги на ветер», не знаю конечно вашу тещу, но в моей небольшой двушке очень плохо представляю протечку, которую не увидела и не услышала бы сама, я так понимаю, что эти сигналы подаются в квартире, т.е. если вы дома, посему затопить может когда вас нет легко и с удовольствием. А на большой площади как раз система либо не устанавливается, либо в ней нет особой надобности, т.к. это частный дом. Честно говоря великих плюсов и преимуществ не увидела.

  5. Mozya:

    Да, Надежда, прежде чем комментировать заглянули бы на сайт производителя, там не только возможно почитать как состоит система, но и даже прицениться, во сколько обойдется такое удовольствие.
    Вносите свои параметры, а система автоматически выдает Вам стоимость! Очень удобная вещь, тому, кто делал сайт — пять баллов!

  6. Elenka:

    Лично мне такая система не нужна: у меня частый дом, к тому же никто из домочадцев не имеет обыкновения потопы устраивать.
    Однако, надо признать, что данная система очень удобная. Особенно если в квартире имеются пожилые родственники. Люди в возрасте очень часто забывают воду закрывать. Гораздо легче внукам Neptun XP5, чем постоянно ремонт соседям оплачивать.

  7. y.cbxrf:

    Не верится в надёжность этой системы. Просто потому что она отечественная. Да и прослужила эта система у автора статьи всего лишь два месяца. О надёжности можно говорить ну хотя бы спустя год — полтора. У меня проблем с протечками в ванной нет. Бойлер на 80 литров греет воду. Воды горячей на полную ванну не хватает, поэтому система (Нептун) мне просто не нужна. А вот в городах, где горячее водоснабжение централизованное, такая система пригодится.

  8. katran:

    В принципе такая техника нужна! У меня соседи хорошие, но всё равно пару раз меня топили, если бы у них стояла такая система, то возможно все бы обошлось гораздо дешевле. Наверное такие системы надо ставить вместе со счетчиками, во время сдачи-приёмки дома. К сожалению у нас такие системы ещё пока не продают.

  9. pavell:

    нюсичка, наличие бойлера не означает отсутствие холодной воды и возможность аварии не отменяет. Но будем надеяться, что вас сия чаша минует. А по поводу
    отечественных производителей — это вы зря. Наши умельцы, как тут правильно
    отмечали выше, и не на такое способны. Да и вообще, сколько можно на запад
    смотреть и платить им за сам факт существования? Но, с другой стороны, на
    вкус и цвет товарищей нет. 🙂 Главное, что «Нептун» надежен, да и гарантия
    на него 18 месяцев, что говорит само за себя.

  10. Regularis:

    Тут сказано — питание 12 В — я так понимаю, что для этой системы ещё надо аккумуляторы закупать? Насколько их будет хватать? Или можно её запитать от обычной сети — есть в комплекте какой-нибудь трансформатор?

  11. pavell:

    Михаил, аккумуляторы не нужны. В комплекте идет блок питания для блока управления, который включается в общую сеть. Сами датчики на литиевых батарейках. Самому стало интересно, посмотрел паспорт: рассчитаны они на полтора-два года, а менять их элементарно (это также описано в инструкции).

  12. Mozya:

    Господа, для того чтобы дискуссировать, прочитайте хотя бы инструкцию, а то получается, что большинство просто задает вопросы и при этом вовсе не владеет темой. Вопрос ведь не в том, как раскритиковать систему, а в том, нужна ли она в обычной квартире!

  13. Aluuna:

    Надо же до чего техника дошла). Я считаю, что эту систему просто необходимо заставлять ставить людей, которые заливают соседей больше двух раз (мои соседи сверху именно такие). Так как разговоры с ними бессмысленны, думаю я скоро дойду до предела и подарю им эту чудо штуку на ближайший праздник.

  14. y.cbxrf:

    Если я всё правильно поняла, то система Нептун издаёт сигналы о том, что вода выливается на пол и как следствие может затопить соседей. А если включить воду (набирать к примеру ванну) и уйти к соседке ненадолго или в магазин и забыть о воде. Звуки будут идти, но воду то выключить будет некому, ведь так? Или я чего то не поняла…

  15. pavell:

    нюсичка, как я уже говорил, основная функция системы перекрытие воды в случае обнаружения протечки, именно этопривлекло меня в системе. То есть, если система зафиксирует протечку, то вода на входе в квартиру будет заблокирована (перестанет поступать), что спасает от «вселенского потопа». А звуковая сигнализация это уже вторичная функция для оповещения об аварии. Подробно о функциях системы можете прочесть здесь http://www.neptun-mcs.ru/use/flat/

  16. toha1:

    Прекрасная система и прекрасно работает судя с вашего описания, но почему то большой уверенности у меня к ней нету.И еще вопрос, а как насчет обесточивания квартиры,будет ли ваша система работать или нет? Имеет она автономное питание или нет,если да, то как происходит переключение с одного на другое питание?

  17. Гость:

    Долго жила на 1 этаже и «радовалась», что заливают только меня, а я никого не заливаю. И вот теперь — 4 этаж, меня уже раз залили(вовремя я усекла и прекратила эти безобразия», но сама пока ттт никого не заливала. Внимательно прочла заметку и про себя отметила — очень полезное изобретение! Иной раз отвлекут чем-то. а вода в кране — течет! И, не дай Бог, в мойку тряпка упадет или губка, или чашка донышком воткнется в сливное отверстие — пипец! А тут — «Дзы-ыынь, раззява!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *