Натуральная черепица

Задаваясь выбором  кровельного материала покрытия крыши, мы не должны руководствоваться только эстетическими соображениями.

Стоимость покрытия крыши зависит от многих факторов. Например, размер поверхности крыши и её сложность, а также решение несущей деревянной конструкции крыши. Чем крыша больше и чем большее количество плоскостей перелома, слуховых, чердачных окон и других архитектурных элементов, тем более усложнена сама система стропил. Следовательно необходимо большее количество древесины, возникает больше отходов, и, следовательно, выше будут затраты на приобретение материалов и рабочую силу.
Также имеет значение количество и вид соединительных элементов и аксессуаров, необходимых для отделки крыши. Чем больших размеров и более сложная крыша, тем большее количество  необходимо
фасонных изделий — половинчатых черепиц, фронтонных, коньковых, вентиляционных и других. Нужно учитывать, что отделка, дополнительные и узорные элементы могут повысить расходы на 15-50 %.
Стоит ближе присмотреться к некоторым видам покрытий.

Натуральная черепица 

Покрытие из черепицы является твердым и долговечным. Черепица не гнется и не ломается под весом лежащего на ней снега или ходящего по покрытой крыше человека. Черепица хрупкая, но это имеет значение только во время транспортирования или в процессе монтажа — на крыше же получается долговечное и прочное покрытие. Впитывает воду, но без вреда для влагостойкости покрытия. Больше всего впитывает воду  черепица с естественной поверхностью, не покрытая каким-либо отделочным слоем. Каждый дополнительный слой защищает черепицу от атмосферных (дождь, снег  и мороз) факторов, уменьшает её способность впитывать влагу (черепица должна иметь коэффициент впитывания влаги от 2 до 12%), и, следовательно, увеличивает морозостойкость (как минимум 50 циклов), предохраняет от обрастания мхом, и  в результате, увеличивает ее долговечность. Долговечность черепицы, в одинаковой степени как цементно-песчасной, так и керамической, оценивается свыше 100 лет. Подтверждают это, прежде всего крыши старинных домов, покрытые черепицей, которые часто, после замены отдельных элементов, выполняют свою функцию и сегодня. Подтверждает это также длительный  гарантийный период, декларируемый производителями, который составляет от 20 до 50 лет. Стоит при этом заметить, что гарантия не обуславливается трудными для выполнения условиями, такими как: способ транспортирования, технология монтажа, способы резки и т. п.

 

Натуральная черепица

Производится  очень много видов черепицы. Самые популярные виды это: плоская, желобоподобная (татарская), S-подобная (голландская), волнистая, а также их разновидности. Выбор действительно большой. В зависимости от вида оболочки продается несколько десятков цветов керамической черепицы. Кирпичный цвет крыш, покрытых натуральной керамической черепицей, привлекает взгляд. Такой цвет, однако, некоторым может казаться очень монотонным или неоригинальным; для таких клиентов производится цветная эмалированная или покрытая глазурью черепица. Цвет цементно-песчаной черепицы получается  окрашиванием массы, из которой она производится, но в большинстве случаев также дополнительно акриловой краской окрашивается (в два или три слоя) поверхность черепицы. Пигменты, применяемые для окраски массы, имеют высокую стойкость к изменениям температуры, действию солнечных лучей и гарантируют долгосрочное сохранение цвета.

Цементная и керамическая черепицы тяжелы. 1 кв. м покрытия может весить даже 65 кг. Вопреки бытующему мнению вес может быть преимуществом. Благодаря большой массе черепица хорошо гасит шум. Это важно особенно для крыши над жилой мансардой: не слышно как барабанят по крыше капли дождя. Вес оказывает влияние на размер сечений элементов деревянной несущей конструкции крыши. В обрешетке под черепицу применяются стропила большего сечения или расставляются они чаще, нежели в обрешетке  под жесть. Разница составляет 5-25%. Следовательно, выбирая, черепицу, нужно рассчитывать на больший расход, например, древесины на обрешетку, то есть более высокие затраты на конструкцию крыши.

Натуральная черепица

Керамическая черепица, положенная на крышах домов, которые стоят в местах защищенных от ветра, тенистых, рядом с лесом, может обрастать мхом. Устранить его можно жесткой щеткой (не металлической!) и специальным препаратом (Dimousse, Sarsil H 16 S — после его действия мох продолжительное время не нарастает). Черепица, кроме того, конечно загрязняется. Сильный дождь, обычно, в состоянии вымыть крышу.
Есть, однако, загрязнения, которые необходимо удалять другими способами. Возникают они особенно там, где в прилегающей к дому местности находится много промышленных предприятий, которые загрязняют воздух. Для устранения таких загрязнений можно применить моющие средства.
Специализированные фирмы чистят даже наихудшие загрязнения, сжатым воздухом или песком, надуваемым под высоким давлением (черепицу нужно перед этим снять с крыши). Не рекомендуется, однако, это в случае глазурированной или эмалированной черепицы.

Cм. Натуральная черепица. Окончание.

Блоги, Крыши, Черепица

Комментарии пользователей:

  1. memimla:

    Не путайте Божий дар с яичницей, при чем тут цементно-песчаная черепица? Это кровельное покрытие местами и неплохое, но гораздо ниже по качеству, чем натуральная керамическая черепица. Вот она — да, практически не имеет недостатков, ну,кроме цены, но что же делать…

  2. shusha:

    Черепица тяжёлая как по весу, так и по монтажу. Может она и хороша на домах, которые имеют нестандартное исполнение. Да и строительством и обслуживанием, которых, занимаются профессионалы. Но на дешёвый домишко не стоит монтировать керамическую черепицу.

  3. maria344:

    Очень нравится черепица. Если бы не цена, то мы крышу крыли бы именно ею, причем керамической. Однако прикинули стоимость вместе с обрешеткой, плюс время монтажа, пришлось отказаться от этой идеи. Все-таки это вариант из раздела роскоши.

  4. vika30:

    Керамическая черепица обычно отметается как вариант кровли дома по двум причинам: высокая цена и большой вес. Причем вес определяет не только удорожание подкровельной конструкции, что не для всех домовладельцев так уж принципиально. Просто некоторые заблаговременно не думают о том, что не каждый фундамент и стены могут выдержать массивную крышу из натуральной черепицы. Вот и приходится менять планы уже после того, как стены подняты.

  5. irina23:

    Нет красивее кровельного материала, чем традиционная керамическая черепица. Не всем по карману, и дом должен быть рассчитан на большой вес кровли, но все же никакие искусственные имитации даже близко не приближаются по красоте к натуральной черепице. За рубежом даже солнечные фотоэлементы придумали такого же дизайна, чтобы не портить эту красоту традиционными плоскими солнечными батареями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *