Керамическая плитка по старой облицовке — без скалывания, скобления и пыли

 Укладка новой керамической плитки не всегда должна быть связана со срыванием старой, покрытой эмалью или терракотовой плитки, а также с соскребанием краски.

Собственно говоря, нет поверхности, на которую не удалось бы приклеить керамическую плитку: это может быть как старая покрытая эмалью плитка, терракота, окрашенная стена (панель), так и искусственный камень. Применение современных препаратов значительно сокращает время ремонтных работ, исключает необходимость скалывания и освобождает от проблемы ликвидации получаемого мусора. Однако не всегда можно воспользоваться таким решением, потому как многое зависит от состояния покрытия. Надо также помнить, что если мы закрепим новую укладку на старую, то уровень пола поднимется приблизительно на 2 см, и толщина стен увеличится примерно на 1.5 см.   

Самое важное – основание  

Правильно подготовленное основание это залог успеха. Очень важно правильно определить тип материала, из которого оно выполнено. Лучше всего ещё перед запланированным ремонтом проверить, хорошо ли старая облицовка и раствор, на котором она держится, прилегают к несущему основанию. Благодаря этому можно предупредить отпадание новой облицовки, которую клей действительно прочно соединит со старой поверхностью, но не со скрытым под ней основанием. Поэтому, несмотря на общую доступность растворов позволяющих приклеивание плиток на нетипичные основания — керамическую плитку или искусственный камень, лучше, чтобы нагрузочная прочность слоёв не вызывала сомнения.   

Насколько видны повреждения плитки и трещины на искусственном камне, настолько неизвестно, что может скрываться под многократно наложенными слоями краски панели или под хорошо выглядящей эмалированной плиткой. Слои основания под ними лучше всего оценить путём простукивания молотком каменщика стены или пола. Глухой звук свидетельствует о недостатке в этом месте соединения штукатурки или плиток с несущим основанием. Такие фрагменты надлежит удалить. Если даже старая штукатурка под облицовкой хорошо держится на основании, но сама по себе слабая (осыпается, если притронуться рукой, шпательком или при рисовании острым инструментом), её также нужно сколоть до твёрдого, не осыпающегося слоя. Требуется также удалить те фрагменты облицовки, которые крошатся и облущиваются.  

Поверхность старой облицовки должна быть достаточно ровная, поэтому после удаления неуверенно держащихся фрагментов необходимо, получившиеся впадины, заполнить раствором или штукатуркой.   

Окрашенные панели, искусственный камень и старая плитка  

Перед укладыванием новых керамических плиток надлежит также аккуратно очистить  поверхность от пыли, грязи, жира, остатков раствора или краски и, в случае надобности, обезжирить, например растворителями. В зависимости от рода загрязнений с этой же целью применяется проволочная щётка, шпательки, пылесос или препараты, удаляющие слои старых красок. Чтобы увеличить прилипание клеящего раствора, поверхность — в зависимости от облицовки — можно обработать шкуркой, стальной щёткой или нанести молотком частые насечки.   

• Окрашенная панель. Способ подготовки стены зависит от состояния панели и штукатурки. Если слой краски тонкий и очень прочно держится на основании, или цементно-известковой штукатурке, достаточно обработать поверхность краски крупнозернистой шкуркой. Чтобы улучшить прилипание керамических плиток к основанию, можно острым скребком или долотом сделать на краске насечки  до появления штукатурки.  Если слоёв краски много, на них видны многочисленные вздутия, и во многих местах краска шелушится, необходимо удалить её целиком. Удаление старых слоёв краски очень обременительное и трудоёмкое занятие. Можно его облегчить как путём размягчения специальными химическими препаратами, так и разогревая строительным феном или паяльной лампой. Специализированные бригады чаще всего применяют метод нанесения на поверхность стены борозд  угловой шлифовальной машинкой или перфоратором. Борозды — глубиной примерно 5 мм — должны равномерно покрыть, по крайней мере, 60 % поверхности стены.  Если штукатурка слабая, стоит повысить его прочность путём двукратного покрытия борозд грунтующим средством. Затем углубления наполняются эластичным клеевым раствором. После его схватывания можно укладывать плитки на такой же раствор.   

• Искусственный камень, полученный из смеси цементного раствора (часто с добавлением красителей) и крошки, можно отнести к бетонным основаниям. Кроме ремонта трещин и придания поверхности шероховатости не требует специальной подготовки перед укладыванием новой отделки.   

• Керамические плитки. Достаточно удалить повреждённые плитки и для выравнивания основания заполнить раствором оставшиеся от них углубления. Чтобы улучшить прилипание клеящего раствора, поверхность плиток, для придания ей шероховатости, можно обработать шкуркой.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. spobokoff:

    Надо же, а я всегда думала, что плитка, поклееная на стену. с которой не снято прежнее покрытие, не будет надлежащим образом держаться, а оказывается все совсем не так. А ведь насколько проще подготовить стену без скалывания, например, предыдущей плитка! так что спасибо за полезную информацию!

  2. prorab:

    смысл такой: обдери до бетона и пропитай хорошей грунтовкой, а то вдруг отвалится (а клеить можно хоть на что :-)))

  3. ptat2007:

    М-да, до чего дошел прогресс. Очень заманчивое предложение, клеить новую плитку на старую. Это ж на процентов 30-40, сокращаются работы и время на ремонт. Мне кажется, что такой вариант подойдет для временного жилья. Но для любимого постоянного места проживания, я лучше потрачу время и силы, но старую плитку сниму для замены на новую.

  4. Annete:

    Только вот пространство потом тоже здорово сокращается. Мне кажется, что ремонт — это все новое, а старое надо полностью удалять, будь то просто вещи, ненужная мебель или же элементы бывшего ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *