Камни для банной печи

Пожалуй, редкий человек откажется расслабиться и провести часок-другой в бане, попариться в парной и просто отдохнуть в предбаннике. Семейными банями с большой охотой обзаводятся буквально все собственники частной жилой недвижимости, владельцы садово-огородных и дачных участков. Многие из нас не представляют себе полноценный отдых на летней даче без «лёгкого пара», сушек/баранок, кваса/пива, сушёной рыбы/шашлыка. Если вспомнить о том, что вот-вот начнётся очередной дачный сезон, то уже сегодня стоит подумать о возможности строительства собственной баньку в своих владениях.

Камни для дачной печи

 

Одним из обязательных условий создания «лёгкого пара» является верно подобранная печь-каменка и сами камни, которые и будут выступать его генератором. Качественные камни для своей банной печи сегодня можно даже купить, их в большом ассортименте предлагают специализированные магазины, такие камни и прогреваются равномерно и тепло своё отдают хорошо. Важно помнить, что для каменки подходят только природные, то есть натуральные камни, искусственные с такой работой не справятся, кроме того, природный камень для бани должен обладать и высокой плотностью, и однородностью. Специалисты рекомендуют предпочтение отдавать вулканическим породам, в частности, граниту, базальту, андезиту и так далее. Качество камня проверяется очень просто: порода нагревается, а затем опускается в холодную воду, или же на нём можно «по-воздействовать» простым молотком.

Форма камней для печи

 

Камни для каменки должны иметь округлую форму, это очень важно, дело в ом, что между такими камнями горячий воздух лучше циркулирует, кстати, важна и ровность поверхности, поскольку шероховатые камни очень быстро ломаются под воздействием разных температур. Следует заметить, что натуральные камни по истечение определённого количества времени утрачивают свою способность теплоотдачи и требуют замены. Замечено, если камни продолжить стальными или чугунными пластинами, то нагреваться они будут быстрее, и намного эффективнее отдавать тепло, а также генерировать «лёгкий пар», кроме того, такой «фокус» продлевает срок их службы.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Печи для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *