Пристройка балкона и некоторые аспекты подготовки к ней

Желание пристроить балкон к своей квартире часто возникает у жильцов первых этажей. Всегда лучше, когда балкон есть, чем когда его нет – ведь дополнительные площади никогда не бывают лишними. Особенно бывает досадно, когда проектировщики многоквартирных зданий почему-то считают ужасно «красивым», что на более высоких этажах балконы есть, а на вашем – нет.

Балконы, в принципе, можно пристроить в следующих случаях:

— если квартира на 1м этаже (хотя бывали случаи, когда выстраивался целый «небоскрёб» из балконов высотой до 3-4 этажа (совместно и по договорённости всех соседей стояка);

— если непосредственно под вашим окном имеется стационарная (бетонная) крыша балкона этажом ниже или выступающая часть нижнего этажа (например, магазина или административного учреждения).

Пристройка балкона и некоторые аспекты подготовки к ней

На фото вы видите примеры пристроенных балконов — как одиночных, так и целых систем из них в два этажа высотой.

Пристройка балкона является серьёзным изменением конструкции дома, а главное – видимым визуально с внешней стороны. Поэтому ваша деятельность по созданию себе дополнительных площадей, скорее всего, будет замечена. И для того, чтобы не возникло проблем с контролирующими органами, на такую перепланировку лучше взять у них разрешение. Вкратце схема выглядит следующим образом. Для начала надо посетить службу ЖКО и получить там справку, в которой будет указано, что на месте будущего пристроенного балкона не пролегают линии коммуникаций, связи, электрический кабель и т.п. После чего с указанной справкой необходимо идти к главному архитектору и там, в случае отсутствия каких-либо препятствий к перепланировке, вам делается проект. Наконец, уже завизированный проект перепланировки с разрешением забирается вами на руки. И тогда можно приступать непосредственно к строительству, всегда имея возможность предъявить документ при возникновении каких-либо разногласий.

Некоторые граждане под «балконом» понимают не просто оный, и даже не лоджию, а целые комнаты, которые глубоко выдаются вперёд относительно основной стены дома; в таких комнатах зачастую имеется и погреб, и дополнительный вход в квартиру.прямо из улицы, минуя подъезд. Такие «балконы», возведённые на полноценном фундаменте, квалифицируются уже как пристройки. А стопроцентным балконом, который уже никто пристройкой не обзовёт, является подвесная консструкция консольного типа, которая своего независимого фундамента не имеет. На пристройку сложнее, чем балкон, получить все необходимые разрешения. Балкон, являясь конструкцией подвесной, по правилам не требует присутствия непосредственно под собой почвы. В то же время конструкция с фундаментом (пристройка) автоматически требует землеотвода.  

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. Sayler111:

    Дополнение площади квартиры — это хорошо, только необходимо не забывать что рано или поздно и дом и балкон дадут усадку, что приведет к дополнительным проблемам.Если не хотите проблем не экономте на фундаменте.Правда дом всёравно садиться будет,хотите этого или нет.

  2. sabird:

    Не обязательно пристройка балкона на первом этаже должна проводиться с устройством классического фундамента. По-моему, гораздо проще сделать металлический несущий каркас для балкона, который не перегораживает проход или доступ к проложенным снизу коммуникациям. Для жителей первых этажей балкон — отличный вариант увеличения функциональности квартиры.

  3. onapki:

    Для жителей первых этажей разрешение пристроить балкон означает серьезное увеличение подсобных площадей в квартире. Более того, именно балконы первого этажа могут быть совмещены с погребом. Поэтому есть смысл подождать немного разрешения на пристройку, чем просто пристраивать навесной небольшой балкончик.

  4. neoyour:

    При желании можно использовать и такой вариант, как пристроить балкон к имеющемуся балкону в квартире. Удобно использовать такой вариант в квартирах, где есть балкон в гостиной, но нет его в рядом расположенной кухне. Именно такой вариант позволит владельцам маленьких комнат расширит зону кухни. Только для такого расширения нужно предварительное разрешение на перепланировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *