Планируем сами или доверяем дизайнеру?

Десять лет назад нам пришлось плотно поработать над созданием проекта собственной квартиры. На площади 80 квадратных метров нам мешали развернуться капитальные стены метровой толщины. Поэтому две комнаты остались в плане в своем первозданном виде.

Одной шестнадцатиметровой комнатой пришлось пожертвовать ради создания ванной комнаты и изменения планировки кухни. Знакомый дизайнер настойчиво давал нам советы и рекомендации. Он предлагал разбить самую большую комнату (26,5 кв. метров) на две "комнаты-пеналы", он убеждал, что «в таких пеналах очень любят жить дети». Мы на авантюру не поддались, так как плохо представляли себе, как человек может комфортно расположиться в комнате с такими габаритами: 2,2х6,2 и высотой потолков 3,25. Еще одним дизайнерским предложением, показавшимся нам нелепым, было расширение прихожей за счет кухни. К словам  дизайнера «прихожая – это лицо квартиры» мы не прислушались, решив, что на кухне мы будем постоянно бывать, а в прихожей лишь раздеваться.

Представляю рабочие чертежи до и после перепланировки

 
Поэтому итоговый проект перепланировки мы, все-таки, выполнили самостоятельно, используя для этого компьютерную программу. Итак, в правой части квартиры все стены были удалены. Кухню развернули вдоль стены, образовалось отличное помещение с двумя большими окнами.Выгородили небольшую комнату площадью 10 метров квадратных. Ванную комнату с туалетом объединять посчитали нерезонным, так как квартира рассчитана на четверых. В торце образовавшегося коридора впоследствии мы расположили встроенный шкаф, прихожая обрела более правильную форму.

Пространственное изображение квартиры до и после перепланировки

 

На представленных чертежах не видно, что в маленьких помещениях – туалете, ванной, кухне, коридоре и новой комнате, высокие потолки нарушали гармонию.В процессе реализации проекта потолки везде были опущены, а в самых узких зонах – коридорах, этого было недостаточно. Ситуацию удалось исправить устройством антресолей.

Мой опыт перепланировки и ремонта квартиры подсказывает, что существенную экономию можно получить за счет создания собственного плана. В инстанции мы шли уже с готовым решением, это ускорило процесс прохождения документов по утверждению проекта.Кроме того, даже простое участие в создании плана квартиры совместно с дизайнером поможет избежать в дальнейшем явных неудобств.

Доверяя на сто процентов решение по созданию проекта своего жилья постороннему человеку, вы рискуете тем, например,  что ваши дети окажутся жильцами «комнат-пеналов», а вы такой же «пенал» обретете вместо нормальной кухни.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. miardo:

    Я не могу согласиться с идеей о том, что дизайнеру опасно доверять создание проекта, по моему, гораздо рискованней, пытаться самостоятельно делать работу, которая требует специальных знаний и которая, гораздо качественней, будет исполнена профессионалом. Конечно, можно сэкономить на услугах дизайнера но, по-моему, лучше не рисковать.

  2. Gilavar:

    Согласна и со статьей и с комментарием. Так как сама работаю в проектном бизнесе уверена, что дизайнерам доверяй, но проверяй. Во первых, потому, что грамотных дизайнеров с хорошим чувством пространства и хотя бы минимальным знанием нормативов и новых технологий не так уж и много. Во вторых, в квартире жить вам и ваше мнение и пожелание должно учитываться в первую очередь. В защиту дизайнеров могу сказать, что они действительно правы, что «прихожая – это лицо квартиры», но только вам решать с каким лицом вы будите встречать гостей или самого себя. А самый не маловажный факт, что к проектировщику обращаться надо, заключается в том, что не все идеи перепланировки допустимы в многоквартирных домах и не всегда соответствуют эргономике проживающих. Просто специалист это знает, а обыватель даже может и не задуматься.Конкретно для этой квартиры – решение планировки выбрано в правильном направлении и комната «2,2х6,2 и высотой потолков 3,25» — не допустима по всем канонам дизайнерского мастерства. Но мы так же рискуем когда обращаемся к таким «горе-специалистам»

  3. stovoprosov:

    Бывают ситуации, когда и по старому уже невозможно , а на новое материальных средств хватит с натяжкой. Здесь, конечно, можно рассчитывать только на свои решение и смекалку. Дизайнер, конечно, хорошо, но дорого! У нас в большой комнате, была какая-то несуразная ниша. Нам советовали или стену снести, или продлить. Но потом мы там сделали просторную гардеробную, попутно убрав из комнат ненужные, старые шкафы. Они пошли на полки в гардеробной. Получилось и дешево и практично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *