Лепка розетт

       Лепка розетт.

      Продолжая тему лепки, хотела бы рассказать вам о таком виде лепнины как лепка розетт. На объекте, с картиной, вписанной в арку, мы выполняли орнаментные украшения центральной части плафонов, что называется – розетты. Также розетты предназначены для маскировки крюков люстр и другой осветительной арматуры. Имеется много разновидностей розетт, отличающихся по композиции рисунка и форме наружного очертания, что зависит от размеров и площади помещения.
       Для квадратных комнат применяют круглые розетты, а для продолговатых залов – овальной или ромбической формы. Рельеф розетты и выразительность зависят от высоты помещения. Каждая розетта имеет плавное увеличение рельефа к середине, т.е. к крюку, который закрывает его стержень, рельефным бутоном. Рассмотрим процесс нашей работы по изготовлению круглой розетты для зала.
 
 
 
 
 
 
 
фото 1. Квадратная комната — круглое решение.
 
Сначала согласно разрезу розетты изготовили  деревянный шаблон, оставляя места для орнамента и порезок. Потом приготовили деревянный щит в размере половины розетты, вбили в него осевой гвоздь, установили шаблон и вытянули из гипса основание розетты, равное полуокружности. Затем вырезали шаблон на полный профиль розетты (за исключением фриза) и вытянули им из глины на оставленных местах профили центральной розетки и порезок, после чего приступили к лепке одной из повторяющихся частей центральной розетки, порезок и фриза, применяя уже известные нам приемы.  Предварительно следует сделать точную разбивку полуокружности розетты на части для каждого орнамента в отдельности. 
Окончив лепку орнамента, в глине, вылепленные части формуют, отливают из гипса, чистят инструментом и вновь формуют в эластичную форму, отливая из гипса необходимое для сборки число копий. Отлитые части укрепляют на гипсовое основание, делают подчистку грунта в местах соединения частей и тем заканчивают модель розетты.
 
 
 
 
 
 
 
 
фото 2. Розетта маленькая, придала залу античную умиротворенность.  
 
Вытягивание гипсового основания и глиняных тяг овальных розетт производится при помощи крестовины, специально изготовленной для этой цели. Основание ромбических розетт делают из прямых тяг, вытянутых на верстаке.  Еще существует разновидность розетт – кессонные розетки. Такие розетки обычно изображают распустившийся цветок (лилию, ромашку и т.д.). Но об этом я расскажу вам в следующей статье. 
       Работая с потолком, мы столкнулись с определенными трудностями. Я говорю о вверх поднятой голове, но полученный результат, позволил нам все забыть и дал возможность получать удовольствие от наслаждения красотой, сделанной собственными руками.
Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Lilu:

    Да, розетта это самый простой способ придать комнате изысканный вид, даже если обои и мебель простые, мы клеили розетту сами, а по периметру комнаты сделали небольшой карниз. Есть правда одно, но розетта красиво смориться только на идеально ровном потолке.

  2. Chery13:

    Лепка отлично смотрится в классическом интерьере. Особенно эффектно будет, если розетта на потолке будет перекликаться в карнизом под потолком и молдингами на стенах. Из молдингов также можно сделать декоративный камин. Тогда интерьер будет смотреться богаче, даже богемнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *