Защита многоквартирного дома от протечек воды (основываясь на личном опыте)

Для начала позвольте представиться. Меня зовут Карпов Матвей Антонович. Проживаю я в большом, многоквартирном доме по улице Мироновской, который не так давно был построен. Управление этим домом взял на себя не ЖЭК, а товарищество собственников жилья (ТСЖ), председателем которого и являюсь. Надо сказать, что это достаточно ответственная должность. Приходится решать большое количество вопросов. Но сейчас не об этом. Я хочу поделиться с вами проблемой, которая очень часто затрагивает многих людей. А если говорить более конкретно – проблема протечек воды.

Я не случайно затронул данную тему, поскольку недавно пришлось столкнуться с данной проблемой на личном опыте. Происшествие случилось в моем доме. Один из жильцов нашего дома уехал в пятницу вечером к себе на дачу на два дня. У нас в доме существует правило: уходишь из дому – перекрой воду, чтобы лишний раз не создавать нагрузку на трубы, находящиеся в квартире. Жилец толи забыл, толи не досмотрел в этот раз, но воду не перекрыл. За эти два дня, что он отдыхал на даче, случилось непоправимое: трубы не выдержали и дали течь. Будь он дома, ничего бы страшного не случилось, за исключением воды на полу, но поскольку его дома не было и перекрыть воду было некому, она стала просачиваться к соседям, которые находились снизу. Произошло это в субботу днем. Соседи дома также отсутствовали, отдыхая на пляже. Вернувшись, они были в шоке от того, в каком состоянии находится их квартира. Естественно, они бросились наверх, но им там никто, по понятным причинам, не открыл.

За неимением к кому обратиться, они были вынуждены позвонить мне. Поскольку время играло против них, пришлось идти на крайние меры – взламывать дверь соседу, из квартиры которого лилась вода. Ворвавшись в квартиру, я первым делом перекрыл воду. Надо сказать, что владельцу этой квартиры повезло. Труба лопнула в туалете, а порог не давал ей вылиться в комнату. А вот о соседях снизу этого сказать было нельзя. Обои, краска, мебель в почти половине квартиры пришли в негодность.

Понятно, что негодованию затопленных жильцов не было предела. Но, что поделаешь. Вернулся сосед с дачи и ему сообщили пренеприятное известие с требованием оплатить ремонт. Все бы хорошо, да есть нюанс. Сосед, забывший перекрыть кран – это пожилой человек, у которого денег особо то и не водится. Как говорится, кричи не кричи, хоть в суд подавай – а результата не будет.

Данное происшествие в нашем доме заставило меня призадуматься: а есть ли возможность обезопасить себя от таких проблем? Ведь никто не застрахован. Как председатель ТСЖ, я взял на себя изучение этого вопроса. Открыв интернет, я понял, как безнадежно отстал от жизни и насколько я старомоден. Оказывается, сегодняшний технологический прогресс шагнул далеко вперед! А для решения проблем, связанных с протечками воды существует большое количество устройств.

Такое устройство называется – система защиты от протечек. Сколько я нашел различных моделей в интернете – это уму не постижимо. Как говорится, работы непаханое поле. Но делать нечего. Раз взялся, то нужно доводить дело до конца. Выбрав около десятка моделей, которые казались мне наиболее привлекательными, я стал объезжать магазины и знакомиться с этими устройствами лично. Некомпетентность некоторых продавцов разочаровала: товар лежит, а рассказать о нем ничего не могут. Мол, берите товарищ Карпов, отличное решение. То, что вам надо, чтобы защититься от протечек. И ни слова о технических данных, достоинствах и прочем.

Ну что ж, легких путей не ищу и слепо верить также не намерен. Пришлось открыть форумы, в надежде пообщаться с людьми, которые пользовались данными системами. Две недели я не покидал конференции, проводя в них все вечера после работы (прим. http://www.mcfr.ru/about/news/2423/19385/ и много других статей ). Даже жена уж стала сердиться. Но я был непреклонен – произошедший случай повториться не должен. И вот, что я узнал. Оказывается, далеко не каждая система защиты насколько хороша, как говорят в магазинах. То не сработала, то с установкой проблемы. Имен не называю – так как грязью никого поливать не люблю.

Я уже отчаивался найти хорошую систему, которая была бы 100-ой гарантией. Ведь ошибиться я не мог, поскольку планировал установить их во всем доме. Спустя месяц поисков я наткнулся на систему защиты от протечек «Нептун». Что характерно – одни положительные отзывы! Я перечитал несколько форумов, пообщался со многими владельцами, у которых данная система проявила себя на практике. И проявила отлично!

Доверяться слепо я не мог, но Нептун меня заинтересовал. Я купил один экземпляр и установил его на даче. Решил провести эксперимент – устроить инсценировку протечки воды. И чтобы вы думали? Система сработала безотказно! На протяжении недели я тестировал ее на даче, затем установил дома и провел ряд тестов. Безупречная работа! Каждый раз, когда начиналась «протечка» воды, создаваемая мной, система срабатывала на пять с плюсом!

Собрав жильцов, я предложил им решение вопроса, объяснив достоинства системы и рассказав о своих исследованиях. Почти 70% меня поддержало. Сейчас для нашего дома составляется проект и через пару недель системы установят, а люди — будут чувствовать себя спокойно!

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. moto62:

    Сам недавно оказался в похожей ситуации.Только виновником был я сам. Честно говоря я про такие системы впервые слышу. Плоховато представляю принцип работы такой системы. Нам на весь дом вряд ли кто то выделит средства на установку подобных «гаджетов», но лично себе я бы поставил, потому как ремонт соседям мне обошелся в несколько десятков тысяч рублей(себе пока еще даже не делал), а нептун если я правильно понял 10 тыщ. Завтра в общем дойду до местных слесарей спрошу, что они посоветуют.

  2. yuliyaskiba:

    У меня тоже была ситуация с протечкой. Но это не совсем протечка, трубу просто сорвало и за 5 минут затопило всех соседей до 1 этажа( я живу на 4).Хорошо что я было дома, специалисты приехали очень быстро, но затопить успела всех. Мне очень повезло, никто из жильцов не предъявил претензий. С тех пор я все время жду чего то страшного, если на несколько дней покидаю квартиру- беспокоюсь. Спасибо за статью, заинтересовалась этой системой, обязательно узнаю подробности.

  3. quarx:

    Ознакомился с инструкцией на систему «Нептун» и понял, что особенных сложностей в установке и использовании её нет. Обычный человек, обладающий правильными руками, может самостоятельно установить систему «Нептун». Ещё можно отметить, для того чтобы обеспечить защитой всю квартиру, достаточно приобрести один комплект оборудования и дополнительно необходимое количество датчиков и электрокранов, которые подключаются к штатному контроллеру.

  4. Jaguarov:

    Просто надо покупать качественную сантехнику. Когда кран капает,это значит, что в трубу попадает нежелательный воздух. Еще из — за этого появляется характерный гул, когда включаешь кран. Именно в таких случаях чаще всего лопается труба. Так что чините капающий кран сразу.

  5. polet:

    Полностью согласен с автором, система «Нептун» защитит от протечек, но думаю, что это не лучший вариант решения проблемы. Если уж все жильцы дома согласны на установку не дешевой системы, то мне кажется, что лучше на эти средства провести ревизию канализации и водопровода и заменить проблемные места. Течь лучше предупредить, чем защищаться от ее последствий.

  6. valentiya:

    Нашу ванную комнату уже как два года топят соседи сверху, ну а недавно они вообще установили титан над унитазом и от конденсации у них вся вода капает на пол, тем самым топят нас. На потолок смотреть просто невозможно, ощущение, что скоро обвалится. Скажите, что именно делает «Нептун» и как он защищает от протечки воды? Мне немного непонятно.

  7. masteritsa1:

    Лучшая защита от протечек воды — перекрыть вентиль ее подачи в квартиру, когда уходите из дома. Во всяком случае, обходится этот  способ намного дешевле. У нас после капитального ремонта была сделана система с общим стояком на подъезд и поквартирной разводкой под потолком каждого этажа. Соответственно, там же установлены вентили. При длительном отбывании из дома удобно перекрывать именно подъездный вентиль, так даже невозможна протечка из подающей воду трубы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *