Нужен ли прибор учёта расхода горячей воды?

            Для каждой квартиры, даже каждой семьи, ответ на этот вопрос будет разным. Если вы живёте эмоциями — можно дальше не читать, там много скучных цифр. А если всерьёз задумались о сумме, выплачиваемой коммунальщикам за горячую воду — надеюсь мои выкладки помогут.

            Для начала определимся с разницей, которую можно получить в каждом из вариантов. Цены бойлеров и счётчиков имеет смысл смотреть если разница выйдет существенная.

Какое у вас нормативное потребление горячей воды?

            В принципе оно должно рассчитываться по методике утверждённой приказом Минэкономики  №240 от 6 мая 1999 года. Но поскольку в 2003 году спохватились, что данная инструкция слишком ярко расписывает количество воды "допустимо" теряемой по пути к потребителю, его потихоньку "не зарегистрировали".

            В нём прописано потребление 105л на человека в сутки в полностью благоустроенной квартире. Получается 3,15 кубометра в месяц, то есть 12,6 кубометров на семью из 4 человек в месяц.

            Если пройтись по формулам методики, окажется, что реальное водопотребление составляет…75-80л на человека в сутки, а всё остальное "научно обоснованные потери воды и тепловой энергии при передаче потребителю". То есть, на семью из 4 человек, реально требуется не 12,6, а 9,6 кубометров воды.

            Обратите внимание, это верхний предел расчётного водопотребления. Предполагается, что все члены семьи ежедневно в течение 5 минут принимают душ, а раз в 2 дня — ванну, стирка проводится 2 раза в неделю стиральной машиной потребляющей горячую воду с полосканием в тёплой воде.

            Однако даже этого показалось мало нашим коммунальщикам. Допустим "академики коммунальных служб" Санкт-Петербурга рассчитали, что средний питерец тратит в день 152 литра горячей воды если у него есть ванна в квартире, и 115 литров, если ванны нет. Москвичи примерно соответствуют по чистоплотности питерцам — они расходуют на человека 154 литра в сутки. Пермяки и жители Тулы, судя по документам, грязнули — они расходуют от 70 до 105 литров, а вот омичи наоборот, из ванн не вылазят — 180 литров в сутки.(по данным регианальных тарифных комиссий).

            Для расчёта оправданности установки водосчётчика горячей воды следует рассчитать годовой уровень "приписок" коммунальщиков.

            Формула напрашивается сама: (суточная норма по нормативу — максимальная реальная(по методике расчёта))*число проживающих*350. Почему 350? Потому, что по жилищному кодексу 15 дней в году у вас горячей воды гарантированно не будет.

                        В результате для семьи из 4 человек по Питеру получается (152-80)*4*350=100,8 кубометра "лишней" воды, по Туле (105-80)*4*350=35 кубометров, а по Омску 140 кубометров. Можете посчитать свой результат.

                        Дальше умножаем «переначисленную» воду на тариф:

Питер 100,8*47,74=4812,19 рубля в год,

Тула 35*50=1750 рублей в год,

Омск 140*40,40=5656 рублей в год.

            Вот от этих сумм и следует исходить рассматривая необходимость установки счётчиков горячей воды, оценивать стоимость их приобретения, установки и обслуживания.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубопроводная арматура

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Счётчики потребления горячей и холодной воды нужны,если прописано 3 и больше человека,а когда один или 2,то это не оправдывает по потреблению воды.

  2. maaxxx:

    Так я и предлагаю — посчитайте! Вон в Туле или Перми думаю и троим невыгоден счётчик будет, а в Омске и для двоих — прибыль

  3. valllllery:

    Считаю, что приборы учета воды обязательно нужно устанавливать, так как экономический эффект от его установки весьма существенный и они окупаются довольно быстро. А если вы установите электроводонагреватель, то счетчик на горячую воду просто необходим.

  4. andy80:

    Счетчики никогда не помешают, но необходимо провести рассчет затрат на установку счетчиков. Т.е. сколько месяцев примерно вы будете окупать стоимость счетчика и его установку за счет экономии воды. Если вас это устраивает, то ставьте счетчики не раздумывая. Нормативы расхода воды слишком жирные, чтобы по ним платить.

  5. polet:

    Многое зависит от того насколько Вы рачительный хозяин. Если Вы привыкли к тому, что у Вас «не закрываются» краны, то установка счетчиков и расчет за потребленную воду влетит Вам в копеечку. Наличие счетчиков требует экономии, тогда и эффект от их установки будет виден.

  6. gobsee:

    Честно говоря, мой счетчик расхода воды показывает даже больше норматива, и только потому, что я каждый день принимаю душ более 5 минут. И я честно не понимаю, как можно помыться всего за пять минут? Так что указанные нормы расхода для Москвы и Питера для меня более чем приемлемы, хотя лишней воды у нас не льется, просто нормально купаемся и хорошо отмываем посуду. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *