Влияние цвета на пространственное восприятие помещений

  Кроме того, что цвет создает в комнате определенную атмосферу, он создает зрительное увеличение или уменьшение пространства, изменив пропорции данного помещения. Холодный, светлый пастельный тон зрительно расширяет пространство. Если потолок покрыть в таком же тоне, что и стены, помещение будет казаться выше. Оранжевые цвета, напротив, уменьшают пространство.
  При окрашивании или оклеивании стен до потолка, используя ещё и потолочную тягу, зрительно увеличивается высота комнаты. Если же потолок окрасить по поверхности стены или до потолковой тяги, то помещение будет зрительно уменьшаться. Разделительная линия для перехода от крашеной стены к потолку композиционно нарушает цветовое решение. Вертикальные линии на стене зрительно увеличивают высоту помещения, а горизонтальные, наоборот – уменьшают. Если комната узкая, то горизонтальный рисунок на передней стене, который переходит на боковые стены, зрительно расширяет пространство. При нанесении поперечного рисунка на потолок, сохраняется длина комнаты.
  Мелкий рисунок на стенах как бы расширит комнату, а более темный потолок, относительно стен, зрительно уменьшает помещение. Горизонтальные линии интерьера (мебель, шкафчики, картины, фотографии) требуют горизонтального рисунка на стенах.
  Комната будет казаться выше, если при окраске или оклеивании обоями, немного не дотянуться до потолка, оставив белую полоску в верхней части стены.
  В современной архитектуре часто жилые помещения делятся на зоны, каждая из которых выполняет свою роль. Это деление тоже можно подчеркнуть цветом, окрашивая стены в контрастные или более темные тона. 
  При выборе цветовой гаммы помещения, обязательно учитывайте освещение комнаты. В комнатах, где мало солнечного света, лучше использовать теплые тона и наоборот.
  Очень важно при цветовом выборе руководствоваться и назначением помещения. Для кабинетов подойдет успокаивающий цвет зеленых оттенков, желтый с добавлением белого или оттенок, приближенный к синему цвету. Для спальни подходят голубовато-серые, лимонные, светло-зеленые, без крупного рисунка цвета. В детской комнате можно использовать контрастные цвета или светлые, нейтральные. Очень трудно подобрать цветовую гамму для общих комнат – столовой, гостиной. Чаще это бывают нейтральные тона, дополняющие цвет мебели и аксессуаров. Цветовые тона прихожей могут быть смелыми, но желательно, что бы они гармонировали с тонами других помещений.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. valllllery:

    Несомненно цвет играет большое значение при использовании дизайнерских решений. Большую популярность имеют идеи, когда комнату оклеивают различными видами обоев, а также обустраивают рабочее пространство, например облицовочным кирпичом.

  2. Safo.ua:

    У нас маленькая комната и я решила добавить ей пространства — для этого мы поклеили почти белые обои с лёгкой перламутровой абстракцией, добавили длинные светлые шторы и вместо привычных тяжёлых ковров — картины. Трюмо поставили поперек угла и вуаля! Наша комната выглядит не пыльной шкатулкой, а вполне современно и просторно. На очереди длинный узкий коридор и я уже присматриваю в него зеркала — ведь это замечательный способ расширить пространство.

  3. ludmila555:

    В последнее время пользуеются большим спросом принты, которые наклеивают на стены. выглядит очень современно и красиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *