Лестница своими руками

В очередной раз хотим поделиться личным опытом по проведению ремонта в своем двухэтажном доме. Речь пойдет о лестнице, которая соединяет первый и второй этажи. Мы ее делали сами, поэтому можем кое-что рассказать.Для изготовления железной лестницы необходимо закупить листовой металл, железный уголок 50 размера (50 мм), железный швеллер.

С помощью сварочного аппарата обрезаем листы такого размера, который необходим вам для будущих ступенек. Для укрепления всей лестницы нужно вкопать в основание конструкции 2 большие трубы, к которым горизонтально приваривается швеллер. Такие трубы должны быть обязательно укреплены  бетоном. Начиная с первой ступеньки, привариваем уголки. Таким образом, делаем лестничную конструкцию (скелет лестницы). После этого берем нарезанные куски металла, вырезанные нами из листов в начале работы, и аккуратно, тонким швом начинаем обваривать ступеньки кусками листов.

После того, как лестницу полностью сварили, можно с помощью крупного наждачного напильника убрать заусеницы, которые возникли при сваривании металла. Теперь лестницу желательно покрыть грунтом, чтобы она не ржавела. И вот, ваша лестница уже почти готова к эксплуатации.

Лестница своими руками

Но теперь вы должны подумать, как она будет выглядеть красивой и эстетичной.  Например, можно обшить всю лестницу деревом. Желательно выбирать для такой работы дерево твердой породы. Это может быть дуб, который для долговечности и практичности покрывается лаком. Но лестница из дерева – очень дорогое удовольствие, которое не каждому по карману.

Намного дешевле будет покрыть всю лестницу ковролином. Он смотрится эффектно, выбор цветовой гаммы достаточно велик в наше время. Самым простым решением дизайна лестницы будет вариант ее обычной окраски по металлу несколько раз.Теперь расскажем о перилах, которые по желанию может каждый поставить.

Например, если в доме живут пожилые люди или дети, то их наличие просто необходимо! Можно, конечно, заказать у профессионалов перила из дерева, но, как понимаете, это очень дорогое удовольствие. Я могу посоветовать более оптимальное решение данной проблемы. Для начала нужно купить железный прут. С помощью сварочного аппарата свариваем каркас самого перила.

Потом покупаем толстый декоративный ворсистый канат, которым полностью обматываем этот железный корпус. Закрепляем канат узлом, лишнее срезаем. Затем покупаем понравившийся цвет краски.

В конце налаживаем несколько слоев лака. И вот, перила своими руками уже готовы! Вам, как  искусному мастеру, позавидует любой! На фото вы видите лестницу, сделанную своими руками. Да, она еще несовершенна, но в мои ближайшие планы входит ее обшивка деревом и установка железного каркаса своими руками!

Лестница своими руками

Блоги, Лестницы, Металлические лестницы

Комментарии пользователей:

  1. nevalyashka:

    Отличная статья! И идея очень интересная сделать такую лестницу. Всегда удивляюсь и поражаюсь людям, которые могут выполнять самостоятельно, своими, так сказать, силами такие работы. У меня бы, наверное, никогда не хватило ни терпения, ни сил сделать лестницу своими руками.

  2. bar2ad:

    Идея с изготовлением перил из металлического прута, обмотанного канатом, понравилась. Спасибо, попробую применить. Только, наверное, не буду покрывать лаком — оставлю естественный вид. Взамен поделюсь своим опытом. Под подобной лестницей (только материал — дерево, без уголков и швеллера) оборудовал на даче небольшую кладовку. Причем дверь оформлена в виде части обшивки, без ручек и видимых запоров — этакая «секретка». Пару раз спасала ценные вещи (в том числе электроинструменты) от дачных воришек в межсезонье.

  3. selug:

    С точки зрения практичности и экономичности — идея отличная, хотя вот на счет ковролина, то я категорически против него, так как смотрится он не красиво, да и уборку помещения с ковролином делать проблематично. Я предложил бы сделать лестницу из ж/б конструкций на заказ, покрасить их и постелить ковровую дорожку.

  4. margo-lipetsk:

    Спасибо за идею.

  5. lida4ka:

    спасибо всем, приятно слышать, что кому-то идея понадобилась!

  6. umtius:

    Симпатичная получилась конструкция даже на представленном этапе. Но вообще любая лестница из металла обладает таким существенным недостатком, как шум, издаваемый при ходьбе по ней. Я тоже за использование мягких покрытий для ступеней, которые бы заглушали шаги. Возможно, даже на прорезиненной основе или в виде сэндвича резиновый коврик + ковровое покрытие.

  7. onapki:

    Неплохая у вас получилась железная лестница, только ступени все же потребует отделки дополнительной. Интересно, какой толщины вы использовали листовой металл для обшивки? Обычно ступени таких лестниц всегда немного прогибаются, что накладывает определенные ограничения на варианты отделки. Пространство внизу можно использовать разными способами, видел даже как-то туалет под лестницей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *