Отделка комнаты деревянной вагонкой

В последнее время стало модно отделывать дом экологически чистыми материалами. Эко-дизайн набирает обороты. Отделка деревянной вагонкой,  это один из элементов эко-дизайна.

Итак, вы решили отделать помещение  деревянной вагонкой. Прежде всего, необходимо знать преимущества и недостатки древесины.

Дерево – экологически чистый материал. Обладает звуко- и термоизоляцией. Древесина создаёт приятный микроклимат в помещении. Доска податлива и быстро крепится на основу.

К недостаткам древесины относится то, что она легко воспламеняема. Также, деревянная вагонка подвержена поражению грибками, поэтому не стоит пренебрегать специальными противогрибковыми покрытиями.

К покупке вагонки следует отнестись очень ответственно:

Первое, она должна быть тщательно просушена.

Второе, на древесине не должно быть «синевы».

Третье, трещины для качественной деревянной вагонки недопустимы.

Четвёртое, количество сучков должно быть минимальным.

Пятое, так называемые  червоточины, признак плохой деревянной вагонки.

Теперь начинаем монтировать деревянную вагонку. Эта работа делится на два основных этапа.

Подготовительный этап

   1. Новой вагонке дать возможность отлежаться в  помещении, где будет делаться ремонт, в течение суток. Дерево чувствительно к влажности, поэтому вагонке нужно дать акклиматизироваться.
   2. Электропроводка должна быть проведена заранее.
   3. Далее монтируем деревянную обрешетку.
   4. Обработать обрешетку антигрибковой грунтовкой, дать высохнуть
   5. Утеплить пространство между обрешеткой и стеной минеральной ватой.
   6. Поверх всего стелеплером крепим гидроизоляционный материал. На этом этапе подготовительные работы заканчиваются.

Следующий этап: крепление деревянной вагонки.

1.      Снять замеры и согласно размерам подготовить вагонку.

2.      Крепление вагонки. Крепить деревянную вагонку можно разными способами. Самый распространённый способ крепления, гвоздями. Если вагонка декоративная можно воспользоваться потайными кляймерами.

3.      Пройти по периметру помещения вагонкой. Аккуратно выполнить стыковочный шов. Для этого Вам понадобиться подрезать последнюю доску по нужному размеру.

4.      Покрыть вагонку противогрибковым средством и защитным лаком.

Теперь вы можете наслаждаться свой работой и новой уютной комнатой. Экологически чистая комната создаст благоприятный микроклимат в Вашем доме.

Блоги, Отделка деревом, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Viktorovich:

    Совет для тех, кто незнаком с материалом, и как с ним правильно обращаться, очень пригодится. И хорошие рекомендации о покупке изложены, все понятно и доступно. Так как когда идешь покупать материал, необходимо знать на что в первую очередь обратить внимание

  2. Glor12:

    Согласен с Зинулей. Я как-то совершенно не представляю свою спальню отделанную вагонкой,а вот на даче это как раз то что надо.Что же касательно статьи,то советы данные автором краткие,четкие и понятные. Я думаю,что они пригодятся многим кто возьмется работать с этим материалом.

  3. margo-lipetsk:

    Ну уж не знаю кто сейчас жилые комнаты в квартире отделывает вагонкой,если только балкон или садовый домик,баня.

  4. гость:

    Буду делать, спасибо за советы, все пригодится

  5. katerina251:

    По поводу недостатков хочу фыркнуть. Дерево, конечно, легковоспламеняемо. Зато нетоксично. А вот пластики всех образцов такое задымление в случае пожара дадут, что задохнешься раньше, чем обожжешься. А про гниль автор сам написал — обрабатывать надо хорошо, и тогда вагонка деревянная очень долго может прослужить. Даже в таких сырых помещениях, как баня или садовый душ.

  6. zhanna114:

    Не знаю как в комнате в квартире, а на даче или в садовом доме деревянная вагонка вполне уместна будет. Только обработать хорошо, да не сильно вплотную сажать, поскольку древесина все же меняет объем в зависимости от влажности помещения. И для веранды хорошо. Да, только вот в частном доме могу себе представить вагонку, да в подсобных помещениях.

  7. maria22:

    Чтобы вагонка деревянная при усыхании не образовывала щелей, лучше для отделки интерьеров покупать так называемую евровагонку, у которой соединительный замок более широкий. А про то, что в жилых комнатах вагонка не популярна. не соглашусь. Наоборот, многие владельцы брусовых домов стремятся отделать интерьер именно вагонкой. Некоторые даже предпочитают блок хаус, имитирующий не брусовый, а бревенчатый сруб.

  8. luba31:

    Мне нравится деревянная вагонка исключительно в просторных помещениях, более 30 кв.м. А в стандартных комнатах такая облицовка и фактически, и зрительно уменьшает площадь, даже если выбирать материал со светлой фактурой. Хотя для любителей классического кантри стиля может понравиться маленькая уютная комнатка, но для современного интерьера потребуется больше света и воздуха в помещении.

  9. miranina:

    Сейчас много строительных рынков и магазинов, где купить вагонку не составляет труда. Вот только вагонка вагонке рознь. Если в интерьерах еще можно использовать обычную вагонку, то для фасадов и неотапливаемых помещений рекомендуется приобретать евровагонку с удлиненным пазо-гребневым соединением. Тогда даже при температурно-влажностых колебаниях не будут образовываться щели между досками обшивки.

  10. dekonscienco:

    Мне нравится отделка деревом комнаты любого назначения, это очень красиво, а в современном эко дизайне еще и популярно. Чтобы вагонка долго сохраняла красивый вид, выпускаются различные составы для ее обработки, в том числе, препятствующие образованию трещин. Обратная сторона качественной вагонки должна иметь пазы для вентиляции дерева, тогда она тоже будет служить гораздо дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *