Штукатурка по маякам

     Штукатурка-это основа, выравнивающий слой, подготовка под последующие  отделочные работы, будь то плитка, шпаклевка или просто покраска. Штукатурка бывает 3 видов – простая (под полутер), улучшенная (пол правило), высококачественная (по маякам).

     В этой заметке я опишу технологию штукатурки по маякам.  Оштукатуривание по маякам позволяет добиться высокой точности. Выдержать плоскость и вертикаль, максимально избежать местных неровностей.

     Основная задача — правильно выставить маяки. В левом верхнем углу сверлят

Отверстие, вставляют пробку и не до конца (около 2см) ввинчивают саморез. К саморезу привязывают отвес, теперь нужно просверлить еще 3-4 отверстия и по нитке отвеса выставить саморезы. К ним приставляют маячковый профиль и обмазывают раствором. Если все сделано верно, то приложив уровень он покажет вертикаль. Правилом проверяют маяк «на просвет».  Теперь делают то же самое и в правом углу.  После между маяками натягивают нитки, как правило в 3 местах — вверху, посередине и внизу. Ввинчивают саморезы, но следует учесть что саморез выставляют не по нитке, а отступая на 6 или 10 мм(смотря какой маячковый профиль). Теперь приставляют маяк и обмазывают. Все, маяки готовы.

      Теперь, после того как маяки «пристынут», приступают к оштукатуриванию стен.

Накидывают раствор и правилом по маякам разравнивают. По необходимости штукатурку затирают. Если стены подготавливают для укладки плитки, штукатурку не затирают. Есть некоторые хитрости. При работе с обычным, песчано-цементным раствором  добавьте в него пластификатор (к примеру «Арммикс» или «Планикрет»), раствор не будет оседать, он более пластичный, и  это улучшит его адгезию с поверхностью. Используйте только мытый песок, он легче затирается, вероятность возникновения трещин минимальна.

       После того как стены оштукатурили, маяки следует выдернуть ,борозды от них заделать раствором.  

       Отдельно несколько слов.…  Помните что, ванные комнаты часто требуют наличия  углов в 90 градусов, это связано с  установкой угловых душевых кабин, ванн. Вывести стены  под прямым углом довольно трудоемкое занятие и требует большого опыта, лучше доверить эту работу профессионалам. Хорошо если плиточник возьмет подготовку «под себя», то есть сам оштукатурит стены. В этом случае плиточник полностью будет отвечать за ровность стен, расход клея.

       Желаю успехов!

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Я и не знала, что бывает трёх видов штукатурка. Мой муж всегда штукатурит стены по маякам, выставляет их примерно так, как вы описываете. Правильное выставление маяков — это залог ровной стены в дальнейшем.

  2. razumm:

    Вот я полностью поддержу автора статьи в его последних словах. Несмотря на то, что в статье все очень четко расписано, лучше пригласить профессионала. Ведь каждый должен заниматься своим делом профессионально, чтобы потом не было обидно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *