Наполни дом новыми красками.

Цвет в интерьере  играет важную роль. С его помощью можно влиять на психику, так как цвет несет в себе информацию, считываемую подсознанием человека. То есть с помощью цвета можно скорректировать настроение или вывести из глубокой депрессии. 

В культуре народов,  каждый  цвет наделен  своей характеристикой. Но значения основных цветов одно, цвет неба — синий, солнца — желтый, огня — красный. Исторически сложилось, что в разных точках земного шара предпочтение отдается определенной  цветовой  гамме.  Например, у народов Скандинавии в отделке жилищ преобладают преимущественно пастельные тона  скудной северной растительности и много белого цвета. У южных народов же, напротив, яркие краски и смелые сочетания.  На туманном Альбионе в оформлении интерьера в достаточном количестве присутствует текстиль с разнообразными  цветочными рисунками, что позволяет создавать настроение в доме в период затяжных дождей и туманов.

Конечно же, такие предпочтения зависят от темперамента нации и  среды обитания.
Мы живем в современном мире, где национальные границы  стерты или  довольно расплывчаты, поэтому  трудно по цветовому  предпочтению, определить национальность человека или его место проживания.

Начнем с основных принципов работы с цветом. Важно помнить, что большое количество цветовых пятен перегружает психику человека, утомляя и раздражая его. Поэтому нужно во всем знать меру и уметь правильно сочетать цвета. Трудность выбора цветовой гаммы в отделке интерьера  комнат  заключается в том, что сложно по маленькому образцу представленному в каталоге цвета понять, что может получиться, если этим оттенком покрасить все помещение. Правильнее будет в этом вопросе довериться профессионалу. Но если по каким-то причинам вы решили сами оформить свой интерьер, то можно обойтись менее радикальными мерами, например, повесить картину или фотографию на всю стену, надоест, заменить ее, без особого ущерба для обстановки.

Восточным буйством красок можно разбавить достаточно сдержанный европейский интерьер, на пике популярности сейчас стиль "маракеш", пришедший к нам из Марокко. Его отличает богатая цветовая гамма, сложный орнамент и арабески,  присутствующие в отделке стен и мебели. Также удачным решением в цветовом  оформлении помещения будет скандинавская сдержанность, характеризующаяся пастельными тонами. Лучше   разбавить ее яркими красками остальных деталей интерьера. Например, белые стены и мебель ярких насыщенных цветов, или же на фоне цветных стен однотонная меблировка комнат в светлых или белых тонах. Вообще, один из важных принципов в оформлении комнат, это то, что мебель  должна быть одного цвета или рисунка  со шторами. Кстати, чтобы освежить помещение, можно сменить шторы, это создаст абсолютно новое настроение в вашем доме. Обладая достаточной фантазией и определенными знаниями, вы можете привнести в свою жизнь новые краски.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Safo.ua:

    Так же хочу заметить, что не стоит оформлять комнату в одном цвете, поскольку это может стать не меньшим испытанием для психики, чем яркий пёстрый вариант. Даже если Вы обожаете какой либо цвет, всё же разбавьте его каким либо ярким пятном или шторами, как вариант — картина, вазон, икебана,статуэтка, салфетка, букет или торшер, чтобы сгладить немного эфект и можно было глазу где-то отдохнуть.

  2. bordosya:

    Мне тоже интересен стиль «маракеш» — этот стиль полностью исключает наличие в помещении компьютера, телевизора и прочей техники. Обязательно — ковер на полу. Расслабление, умиротворение.. Полный релакс. Позволительно ли это в современной жизни? А так хочется..

  3. katerinkartinka:

    Любовь, соглашусь с вами. Пусть будет один цвет, но разные оттенки.

  4. katerinkartinka:

    Ирина, почему исключает? С помощью профессионального дизайнера можно вписать интерьер всевозможную технику. Если самому сложно, то доверьтесь профессионалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *