Цветок заката – энотера

 

 

Вы когда-нибудь видели, как открывает свои цветы энотера? Это напоминает чудо.
Как только солнце начинает садиться, узкие длинные бутоны энотеры, как по команде, начинают открываться, превращаясь в ярко-желтые удивительные цветы. За несколько минут в вечернем сумраке клумба становится похожей на яркое летнее солнце.
Цветы источают удивительный, легкий лимонный аромат. Возможно из-за этого чудесного, еле уловимого запаха, энотеру в народе называют «лимончики». 
Каждый цветок живет только сутки, уступая место другому.
Энотера в переводе с греческого означает «вино дикого зверя». Считалось, что вино, настоянное на корнях этого растения, помогает приручать диких зверей.
Родиной энотеры является Америка. Насчитывается около 80 видов энотеры, среди них есть однолетние и многолетние. 
Растение хорошо себя чувствует на любой почве, устойчиво к засухе и морозам. Высота энотеры зависит от сорта и бывает разной – от 40 до 120см.
Растение цветет на второй-третий год. Период цветения довольно долгий: с июня по сентябрь. Энотера дает много семян, которые легко разносятся ветром.  Молодыми растениями захватывается  большое пространство довольно быстро.
Пересаживать энотеру можно и весной, и осенью. Кустики хорошо делятся и легко приживаются. Если вы желаете, чтобы энотера цвела днем, высаживайте ее в тень.
Энотера очень красиво выглядит в групповых посадках, а также в миксбордерах и рабатках.
Кроме красивых цветов, растение имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Американские индейцы используют настойку плодов энотеры для лечения ран. Она ускоряет их заживление. Заваренные листья энотеры – прекрасное средство от кишечных расстройств.
Ученые сделали удивительное открытие: содержание гамма-линолиновой кислоты в энотере самое большое среди всех известных человеку растений. Это вещество применяется в косметологии и фармакологии, регулирует цикл у женщин и избавляет от лишних килограммов. Из энотеры делают эфирное масло, которое тоже имеет сильновыраженные целебные свойства. Не зря энотеру внесли в список открытий двадцатого столетия.
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. tatyanaiv:

    Есть у нас на участке место, которое постоянно находится в тени, на днях я его расчистила. Создает тень орех, соседский. Очень понравилось описание цветка, хотя видеть не приходилось.  Почитала дополнительно о видах энотеры. Узнала, что энотера «родственница» иван-чая и фуксии. Хотелось бы посадить «энотеру душистую», чтобы можно было любоваться цветком и днем, конечно, если получится приобрести семена.

  2. jolli1:

    С орехом очень сложно. Под ним практически никакие растения не хотят расти. Но вы рискните, посадите энотеру. А вдруг получится!

  3. zimyshka:

    Вы знаете,у нас тоже рос орех.И что мы только не садили,все пропадало.Пришлось его убрать.Так,что я бы не рисковала садить под ним цветы.И хочу отметить,что она как солнце любит,так и полутень.А ее цветки не закрывается не только днем,но и ночью.Хочу так же добавить,что полезны и корни этого растения.Его используют,как тонизирующие средство для больного.В них содержится много крахмала,белка и минеральных веществ.Так что,это не только красивый.но еще и полезный цветок!

  4. Гость:

    Спасибо.Я искала это по поиску картинке и не знала про этот цветок теперь посажу наверно себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *