Садовые коврики

 

Какие только не существуют ковры и коврики: и гостиную, и в прихожую, и под входную дверь, и ванную! Они бывают цветные и однотонные, мягкие и жесткие. И все они предназначены для нашего удобства.

Но, речь пойдет, ни о тех, ни о других, речь пойдет о садовых ковриках. То есть о живых ковриках, созданных из растений. Их предназначение — украшать наш сад, делать его более уютным.

В запасе ландшафтного дизайнера есть много растений, из которых легко создать естественный ковер. Надо только правильно выбрать для него место, правильно подобрать форму. Небольшой коврик можно растянуть до размера целого газона, было бы желание и терпение.

Так чем же хорош такой ковер? А тем, что косить его совсем не надо. Единственный его недостаток – не стоит по нему ходить. Ну а если очень надо – тогда можно проложить через такой коврик дорожку из деревянных спилов, отдельные тротуарные плиты или куски «дикого» камня

Идеальное растение для садового коврика живучка. Из зеленой и бордовой живучки получится  двухцветный коврик.

Роскошный ковер можно «соткать» из колеуса, если не полениться подобрать разную расцветку.

Необыкновенно элегантно выглядит коврик из молодила. Такой коврик отлично будет выглядеть в парадной зоне вашего участка.

Лишь только сойдет снег, вечнозеленый барвинок будет радовать глаза зелеными глянцевыми листиками. Чуть позже на зеленом коврике появятся синенькие нежные цветочки.

Не хуже будут смотреться коврики из очитков, седумов, ибериса, шиловидного флокса, ясколки, зеленчука, камнеломки.

 Вам нравятся серебристо-белые коврики? Их можно создать из арабиса, чистеца,  цинерарии, сантолины.

Форма живых ковриков может быть самой разнообразной: квадратная, круглая, треугольная, многогранная. Она должна соответствовать стилю ландшафтного дизайна вашего участка.

 Для того чтобы ползучки не разрастались в разные стороны и форма коврика не менялась, стоит воспользоваться бордюрной лентой.

Вершиной садового «ковроделия» по праву можно считать клумбы-арабески. Но это уже немножко другая история.

Садовые коврики, как и домашние, требуют регулярной чистки и ухода. Их необходимо регулярно «чистить» от сорняков, а основной уход – это регулярная подкормка. Забот немного, а радовать будет весь сезон.

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Такие коврики смотрятся очень оригинально, особенно если вписываются в основной декоративный ландшафт. А еще можно посадить коврик из разных растений с учетом, чтобы они цвели по очереди и на протяжении всего лета.

  2. jolli1:

    Почвопокровные растения можно отлисно комбинировать, добиваясь довольно неожиданных результатов.

  3. jolli1:

    Вы подсказали хорошую идею с гацанией. Я ее выращиваю в контейнерах.

  4. Yulia2705:

    Красивый разноцветный ковер можно создать из гацаний (газаний). У этого растения крупные яркие цветы, похожие на ромашку с темный ободком посередине. Гацании не очень хорошо всходят, поэтому при посеве семян нужно насыпать побольше, чтобы не образовались проплешины. Если посеять гацанию в апреле, то зацветет она в середине июня и будет цвести до снега. У нее настолько красивые резные листья, что и без цветов смотрится замечательно. За несколько лет выращивания не видела на ней вредителей, да и не болела она ничем. Отцветшие цветки можно не удалять, это никак не сказывается на цветении, семян созревает очень много (собираю 3-литровый баллон, потом раздаю желающим). Единственный недостаток — цветки раскрываются в солнечную погоду, при пасмурной погоде и в вечернее время — цветки сворачиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *