Предупреждения повторного появления трещин

 

Очень часто после долгого и нудного ремонта, когда уже можно расслабиться и отдохнуть, глаз замечает предательские трещинки то на потолке, то на стенке. Почему они появились?  Как избежать появления трещин?

 Появление трещин связано с  конструкцией стен и, особенно,  это касается потолка.

Если перекрытие, создающее потолок, образовано цельной железобетонной плитой, трещины,  как правило, не появляются. Если на потолке есть стык двух плит, трещины, рано или поздно, будут появляться.

Самый сложный вариант в домах с деревянным перекрытием. Потолки, к тому же, покрыты слоем штукатурки.

Появляются трещины и на гипсокартоне, который со временем может лопаться в местах стыков листов.

 Практика показывает, что вероятность повторного появления трещин в местах, где они были тщательно заделаны, очень велика.

Бороться с этим явлением можно,   используя стекловолокнистые потолочные обои, так называемую «паутинку». Это "нетканка" из стекловолокна в виде рулона, имеющее толщину до 2мм и пушистую структуру. Эта пушистость не позволяет трещинам вылезти наружу, на поверхность потолка или стены

Готовим поверхность потолка.  Для этого дефекты зачищаем, трещины заклеиваем стеклосеткой, зашпаклевываем и обрабатываем наждачной бумагой. Дальше смазываем поверхность потолка с помощью клея для обоев, разведенного водой на 20-30%.  Дождавшись высыхания, опять наносим валиком клей на потолок, уже нормальной концентрации.  Полосы стекловолокна наклеиваем встык и притираем твердой щеткой.

Работая с «паутинкой» обязательно надо использовать резиновые перчатки.

Для оклеивания потолка стекловолокном, важно выбрать правильный клей. Хотя иногда в комплекте с «паутинкой» продается специальный клей, он не всегда оправдывает себя. Были случаи отклеивания стекловолокна, возникали «пузыри» и желтые пятна. Практика показывает, что лучше всего зарекомендовал себя клей для обоев QUELYD "Специальный виниловый".

В старых домах, где  деревянные перекрытия, иногда даже использование «паутинки» может быть недостаточным. В этих случаях стоит применить полное оклеивание потолка стекловолоконными обоями с ячейками 2х2мм. Сетку покрываем шпаклевкой, шлифуем, грунтуем разведенным клеем для обоев, оклеиваем «паутинкой».  Грунтуем потолок с помощью водно-дисперсионной краски, предварительно разбавленной водой приблизительно на 20%.Когда грунтовка высохнет, стыки и небольшие дефекты поверхности зашпаклевываем «Венитоном КР», шлифуем мелкозернистой наждачной бумагой. Окончательно красим потолок водно-эмульсионной краской.

 

 

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. zabava:

    Мы еще когда штукатурили деевянный потолок набивали металлическую сетку под штукатурку. А описанные в статье обои, очень хороший метод для дома, в котором делается косметический ремонт. Обязательно возьму на вооружение.

  2. гость:

    Просто в шоке От Вашей технологии!((((((((((((

  3. Ivanow:

    Да, совет дельный, у тещи в квартире как раз такая проблема. Дом 1955 года, не знаю из чего перекрытия, там 20 слоев на потолке, но трещины беспокоят постоянно. У меня в квартире тоже были трещины, но я наклеил пенопластовую плитку, и нет проблем.

  4. jolli1:

    Что именно вызвало у Вас такой глубокий шок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *