Обустраиваем участок — 192

 

                                                                                  Лилия – королева сада
Эти утонченные цветы издавна считаются символом чистоты, верности и надежды. А еще лилия – символ королей.
Цветок имеет богатую палитру, его обожают цветоводы и увидеть его можно практически в каждом саду или палисаднике.
Но, выбирая лилии для своего сада, необходимо учитывать особенности видов и групп, ведь каждый из них по-разному переносит засуху, мороз, тень и влагу.
Большинство лилий в естественных условиях живут в полутени. Лучшим грунтом для них считается грунт легкий, водопроницаемый, богатый на питательные вещества.
Чаще всего в садах выращивают азиатские лилии, которые стойкие к внешним условиям и быстро размножаются. Но эти лилии требуют регулярного выкапывания, так как детки питаясь от материнской луковицы,  сильно ее истощают.
Лилии из группы восточных гибридов за сезон дают мало деток или вообще их не дают. 

Поэтому их выкапывать можно реже. Выкопанные луковицы сразу же пересаживают на другое место. Если такой возможности нет, их некоторое время можно хранить в сухом прохладном месте. 
Глубина, на которую необходимо посадить луковицу, должно быть в три раза больше ее диаметра 
Большинство лилий высаживают в начале осени или ранней весной. Чтобы уберечь растение от болезни, луковицу желательно обработать раствором фундазола.
После того, как лилия отцвела, не спешите срезать стебель, достаточно срезать цветок или  отщипнуть завязь, если она успела образоваться. Оставлять стебель надо для того, чтобы в нем продолжался фотосинтез и накапливались полезные вещества для качественного цветения в следующем сезоне.
Для пышного цветения лилии необходимо стимулировать калийными и фосфорными удобрениями.  Поливать надо, но не чрезмерно, лилии не любят застоя влаги. Поэтому  в дождливые сезоны они цветут слабо и размеры цветков небольшие.
Хотя азиатские гибриды довольно морозостойкие, но если климат суров, их стоит укрывать подушкой из листьев.
 Лилии прекрасно выглядят как на клумбе, так и в букетах.
Несложный уход за лилиями даст возможность любоваться их неземной красотой и наслаждаться изысканным ароматом.
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    У нас на клумбе большую половину занимают лилии,разных цветов и оттенков.На зиму луковицы не выкапываем,морозы переносят отлично.Высотой достигают,больше двух метров.Удобряем коровьим компостом,ни какой химии.

  2. hfhrrekfg:

    Лилии у нас растут прямо под яблонями. Уход минимальный. Полив практически не требуется. Хорошо переносят и тень и жару. На зиму ничем не укрываем . Все соседи позавидовали и попросили луковицы. Теперь у нас в августе во всех соседних садах полыхают рыжые лилии.

  3. jolli1:

    hfhrrekfg!Может у вас под яблонями ростут не лилии, а лилейники?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *