Обустраиваем участок — 149

 

                                                Растение из доисторического ландшафта
                                                              
Трудно представить себе растение более таинственное, чем папоротник. Он никогда не цветет, хотя бытует поверье: кто на Ивана Купала найдет ее цветок, тот будет счастлив всю жизнь.
 Кроме того, это растение еще и реликтовое, так как  появилось оно на Земле более миллиона лет тому назад, раньше, чем динозавры.
                                                           
 Сегодня  папоротник можно встретить в лесу и на приусадебном участке. Одним из больших преимуществ папоротника является то, что он прекрасно себя чувствует в  тени, где другие растения гибнут или растут очень плохо.
Среди папоротников есть карлики, и есть гиганты. Но самый распространенный вид папоротника – страусник  обыкновенный. Такое название растение получило из-за формы листьев, которые напоминают страусиные перья.
                                                                         
Растение зимостойкое, нетребовательное, хорошо себя чувствует в тени и на солнечных участках. Правда, на солнце страусник будет невысоким, и зелень его будет менее яркой. 
К почве у страусника особых претензий нет,  главное, чтобы она была достаточно влажной.
Высаживая папоротник на участке, необходимо помнить, что это растение достаточно агрессивное. Благодаря подземным побегам оно быстро разрастается на участке, образуя целые заросли. Чтобы избежать, этого участок, отведенный для папоротника, ограждают, вкапывая в грунт куски жести в качестве барьера.
                                                       
Размножать папоротник очень легко: достаточно взять кусок корневища длиной 20 – 25см с двумя почками. Лучше всего пересаживать папоротник ранней весной, пока его листья еще скручены в «улитки». 
Из-за ярких,  декоративных листьев ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют папоротники в садовых композициях, они хорошо подходят к любому стилю.
                                                                
 Папоротники высаживают как в групповых,  так и одиночных посадках. Они создают прекрасный фон для цветущих растений. 
Очень эффектно  выглядит папоротник на берегу искусственного водоема, на альпийских горках и в рокариях.
Можно высаживать страусник в подвесные кашпо и контейнеры.
Гуляя в лесу,  прихватите с собой кустик папоротника, и, высадив его в затененном уголке, можно создать настоящий реликтовый сад.
 
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    Папоротником можно оформить практически любое место на участке. У нас он растет в тенистом и прохладном палисаднике, и на склоне. Еще его хорошо сажать рядом с водоемами, и вдоль дорожек. Заметила, что рядом с папоротником  растет мало сорной травы.

  2. jolli1:

    tanushik, вы правы! Папротники довольно сильно подавляют другие растения. Не зря им более миллиона лет —  борьба за выживание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *