Обустраиваем приусадебный участок — 64

Растения для альпийской горки

 

Чтобы альпийская горка соответствовала своему названию, необходимо правильно подобрать растения, иначе она будет выглядеть, как кучка камней. Только растения способны придать ей завершенный вид. При выборе растений  руководствуемся следующими правилами:

1. Выбранные растения должны соответствовать климатическим условиям вашей зоны.

2. Прежде, чем высаживать растения на горку, продумайте заранее место их размещения, учитывая при этом отношение их к свету и влаге.

3. Не стоит забывать о пропорциях. Чем меньше горка, тем растения должны быть миниатюрнее.

4. Необходимо учитывать возможное разрастание и кущение растений, их агрессивность, поскольку один вид растений может совершенно спокойно вытеснить другие, не давая возможности им нормально развиваться.

5. Растения подбираются таким образом, чтобы горка на протяжении всего года видоизменялась за счет разных сроков цветения и вегетации отдельных групп растений.

Для завершения образа альпийской горки чаще всего используют хвойники, многолетние травянистые растения, луковичные, декоративно-лиственные, почвопокровные растения, а также мхи. Иногда сюда включают однолетние цветущие растения, высаживая небольшими группками.

Вечнозеленые растения – главное украшение альпинария. Присутствие их дает возможность стать альпийской горке украшением участка даже зимой. Для этой цели хвойники подходят лучше всего.  Используют  растения с различной формой кроны  и цветом  иголок, что усиливает живописный эффект в любое время года

Многолетние гвоздики отлично будут украшать горку своими мелкими цветами все лето. Рядом с ними займет  свое место  бурачок  скальный.

Но главное украшение альпийской горки – эдельвейс. Надо помнить, что это растение очень солнцелюбивое.

Лучше всех в альпинарии чувствует себя молодило. Это интересное растение имеет множество разных форм. Его еще называют каменным цветком.Молодило имеет хорошее свойство – заполнять собой все щели между камнями, тем самым укрепляя грунт. Такую же функцию выполняют почвопокровные растения и мхи.

 

 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Я стала обращать внимание на дачные участки с хорошо оформленными альпийскими горками. Сколько фантазии и остроумных находок. Видела горки с подсветкой из ламп на солнечных батареях, глиняные фигурки людей и животных и сценки, составленные из них и даже миниатюрные водопадики (ума не приложу, как можно сделать такое?). Моя знакомая показала свое миленькое «царство» камня и растений, как она складно пояснила: «Во мху в тенечке растут грибочки». На моем участке есть большой камень и, наверное, я все же решусь на некое построение с такой замечательной основой, но идея еще не пришла.

  2. cloude:

    На мой взгляд, основная проблема альпийских горок — неконтролируемый рост высаженных растений. Именно поэтому часто рекомендуют либо однолетние растения, либо мелкие многолетние. Можно также сажать хвойные породы, но ни в коем случае не кустарники!

  3. jolli1:

    У основания горки можно садить ель подушковидную,голубой можжевельник — они похожие на кустарники. Однолетние растения стоит сажать исключительно , как дополнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *