Обустраиваем приусадебный участок — 43

                      Создание розария

Если в процессе разработки плана приусадебного участка у вас в проекте заложен розарий, обязательно стоит создать его. Для роз отводят солнечное место. Их высаживают на самых видных местах, откуда они всегда будут видны. Королеве цветов – королевское место. Для роз необходимо создать фон, который  будет подчеркивать их красоту. Беспроигрышным вариантом всегда будет газон, фон дома. Голубые ели, пихты прекрасно будут подчеркивать красоту розовых, красных и оранжевых роз.

Если нет места для создания розария, розы можно посадить в виде рабатки,  клумбы, группы или одиночных кустов на газоне.  

К  одиночным кустам предъявляют особое требование: розы должны иметь красивую форму куста, обильное и долгое цветение. Для этой цели хорошо подходят вьющиеся розы на трельяжах, штамбовые и  парковые розы.

Если вы хотите посадить розы около террасы или крыльца, выбирать надо душистые сорта. В вертикальном озеленении вьющиеся розы – прекрасный  способ украсить беседки, крыльцо, перголу.

Если вы поставили перед собой задание создать клумбу из роз, в центре клумбы высаживают высокорослые сорта — штамбовые, розы флорибунда или чайно-гибридные. Ближе к краям клумбы высота растений уменьшается и заканчивается низкорослыми сортами. При таком способе высадки будет хорошо видно каждое растение.

Раскидистые сорта вьющихся роз хорошо использовать для озеленения заборов. Ими можно закрыть хозяйственные постройки.

Для того чтобы участок с розами выглядел привлекательно, необходимо подобрать сорта роз с разными сроками и продолжительностью цветения. При этом можно комбинировать сорта с цветками разного цвета. При высадке обязательно учитывать сочетаемость цветовой гаммы или ее контрастность. Нежные цвета на фоне ярких, станут блеклыми, потеряют свою привлекательность. Двухцветные сорта могут потеряться среди ярких цветов, поэтому их лучше высаживать отдельными группами

Зеленные блестящие листья роз весной тоже могут служить фоном для других цветущих растений – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов.

Розы надо высаживать подальше от высокорастущих растений, которые способны создавать густую тень. В противном случае розы могут плохо цвести и болеть. При высадке роз необходимо помнить, сто они не выносят сквозняков и северных и восточных ветров.

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. svetikkk:

    Раньше думала, что розу нужно сажать в тенечке, так как на солнце она сгорит. Оказывается наоборот. Сама живу в собственном доме и мечтаю о палисаднике с цветами и не исключено о розарии. Да, и можно не подбирать сорта роз которые цветут по порядку, а взять те сорта, которые цветут, начиная с мая месяца и заканчивая сентябрем-октябрем.

  2. jolli1:

    Спасибо за хорошие отзывы. В следующих статьях опишу подготовку грунта к посадке роз и как разводить розы из черенков.

  3. doktor:

    У нас тоже на нашем участке есть небольшой цветник. Но, правда, мы никогда не задумывались о том, что его можно так прекрасно обустроить. Жена, когда прочитала ваш материал, загорелась вашими идеями и теперь у нас идет бурная подготовка к созданию розалия.

  4. alla34:

    Я люблю чайные сорта роз, которые дивно пахнут, роскошно раскрываются и живописно опадают. А строгие голландские розы все же выглядят слишком чопорно для естественного ландшафта. Мы пока розы не высаживали, так как планировку внутреннего двора еще не сделали, но обязательно посадим их недалеко от веранды.

  5. jolli1:

    alla34! Удачи вам! У вас обязательно все получится!

  6. onapki:

    Обязательно включу розы в план приусадебного участка, так вдохновили примеры на фотографиях. Раньше мне как раз не нравилось, как выглядит розарий сбоку. Спасибо за информацию о том, что на фоне стеблей можно высадить другие, более низкие цветы, которые также очень красивы. Тюльпаны на фоне роз, должно быть, смотрятся потрясающе.

  7. jolli1:

    Да, весной когда розы еще спят. луковичные создадут красивое яркое пятною А потом наступит время роз. Правильная обрезка и подкормка!!! будет способствовать пышному и долгому цветению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *