Пруд на даче из геосинтетиков

 

Наличие водоема на дачном участке или возле частного дома не только выглядит эстетически привлекательно, но и снимает напряжение, успокаивает и создает миролюбивую и уютную обстановку. Журчание воды, растительные насаждения вокруг пруда, рыба, мирно плавающая в нем, все это способствует улучшению настроения, снятию стресса и напряжения после тяжелых трудовых будней. Поэтому все чаще домовладельцы или хозяева дач сооружают на своем участке искусственные пруды.

Материалы для обустройства водоемов существуют различные. Это и готовые чаши из пластика или стекловолокна. Чаще всего они бывают небольшого размера, а срок их службы составляет не более 10 лет. Также изготавливают пруды из бетона. Но это достаточно трудоемкий и дорогостоящий способ, так как стоимость самого бетона высока, а при работе с ним необходимы специальные механизмы и оборудование.

Поэтому в последнее время наиболее часто для устройства пруда используют геомембранную пленку. Это полимерный материал, обладающий отличными гидроизоляционными свойствами. Он выдерживает перепады температур от +50 до -40 градусов Цельсия. Ему не страшны ультрафиолетовые лучи и сильные морозы. Поэтому не существует опасности, что геомембрана потрескается и лишится гидроизоляционных свойств. К тому же это недорогой материал, не требующий трудоемких и сложных работ, способный прослужить до 80 лет.

Для увеличения прочностных и гидроизоляционных характеристик под пленку укладывается геотекстиль дорнит. Он предохраняет мембрану от механических повреждений острыми краями камней, присутствующими в почве, и корнями растений. В вырытый котлован засыпается слой песка толщиной 5-10 см, тщательно утрамбовывается, затем на него настилается геотекстильное полотно и геомембранная пленка. Если размер водоема большой, а ширина рулонов не позволяет его охватить, то геосинтетик укладывают внахлест на расстояние 10-15 см и сваривают специальным инструментом. По мере заполнения пруда водой пленка плотно прижимается к стенкам. Ее края загибаются и засыпаются галькой или песком для того, чтобы она не сползала вниз. Затем осуществляют декоративные работы по оформлению прудика. В нем можно разводить рыб, рассадить и установить по краям в горшках влаголюбивые растения, укрепить береговую линию декоративными камнями или геоматами.

Экономическая выгода и простота укладки выводят геомембранную пленку на первое место среди всех остальных изделий и материалов для сооружения водоемов

Блоги, Придомовая территория, Ручьи

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Если есть у пруда фундамент, то подложка из геотекстиля в принципе не нужна, но без плёнки — не обойтись, следует поднакопить денег, так как она довольно дорогая, так же следует быть очень аккуратным при установке — что бы не повредить её, иначе она не будет выполнять своих функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *