Кровельные материалы

Незаслуженно забытая медная кровля из цельных листов или медной черепицы вновь отвоевывает свои былые позиции, выгодно отличаясь от зданий покрытых типовым шифером. В отличие от применяемого сегодня шифера, который требует постоянного ремонта и склонен к растрескиванию, медная кровля отличается завидным долголетием, не требуя обслуживания и выгодно выделяясь своим благородным внешним видом.

О свойствах медной кровли ходят целые легенды, а ее долговечность подтверждают старинные здания, покрытые медной черепицей еще несколько столетий назад, которая за все это время не потребовала никакого ремонта. Так, в Германии и сегодня можно увидеть старинные особняки, возраст которых насчитывает уже семь столетий, крыши которых покрывает медная кровля, установленная еще при строительстве.

Подобную долговечность медной кровле придает окисленная пленка, образующаяся на поверхности меди в процессе реакции с кислородом воздуха. С годами слой пленки только наращивается, что делает медную кровлю невосприимчивой к любым атмосферным осадкам и коррозии. Помимо этого, пленка меняет и цвет медной кровли , постепенно становясь все темнее, приобретая благородные оттенки, подчеркивая ее красоту.

Медная кровля, действительно, может прослужить непредсказуемо долгое время, при условии ее правильного монтажа с соблюдением всего технологического процесса. Работа по обустройству медной кровли должна выполняться только подготовленными специалистами кровельщиками, обладающими знаниями и навыками ее установки. Перед монтажом медной кровли должна быть проведена обязательная подготовка всей поверхности крыши, от качества которой будет зависеть и срок службы всей крыши в целом.

Антисептиком должны быть обработаны все деревянные элементы крыши и только после этого можно приступать, непосредственно, к монтажу медной кровли. Если это медная черепица, то ее крепление к обрешетке выполняется с помощью саморезов, где допускаются лишь оцинкованные саморезы, чем некоторые пренебрегают с целью экономии. Это может привести к нарушению технологической цепочки и появлению в дальнейшем коррозии.

Когда выполняется покрытие из медной фальцевой кровли, то для ее крепления используются медные скобы (клеймеры), что также препятствует возможному возникновению коррозии. Между собой листы соединяют методом фальцевания в двойной или одинарный фальц. При монтаже такой кровли применяется специальное электромеханическое оборудование или специально изготовленный ручной инструмент. Только наличие всего оборудования позволяет обеспечить соединение, представляющее в итоге цельное герметичное полотно.

Блоги, Крыши, Медная кровля и оцинковка

Комментарии пользователей:

  1. wadson:

    Медная кровля действительно смотрится великолепно и, со временем, вид ее становится все благороднее благодаря образованию и увеличению толщины слоя зеленоватой патины. Единственный минус медной кровли — очень высокая стоимость, пожалуй, на порядок выше кровли из металлопрофиля и даже выше кровли из натуральной глиняной черепицы. В наше время специалистов по устройству кровель из листовой оцинкованной стали трудно найти, ну а работа с медью требует еще и особых навыков. Так что, если решились на медную кровлю, обязательно потребуйте у нанимаемых кровельщиков предъявить свои работы именно с медью.

  2. -WN-:

    Популярность медной кровли не велика из-за высокой стоимости. Но надежность и долговечность медного покрытия стоят этого. В отличии от других кровельных материалов, для медной кровли нужна сплошная обрешетка. Медь очень хорошо проводит тепло, поэтому необходимо установка теплоизоляции. 

  3. geha2:

    В статье не указаны еще несколько достоинств медной кровли. Первое — отсутствие необходимости обслуживания (если медная кровля уложена правильно, то она в дальнейшем не требует никакого ухода, обслуживания или покраски). Второе — относительная простота ремонта — даже при очень серьезных механических повреждениях медная кровля ремонтируется (паяется). Причем заплату после пайки нет необходимости чем то обрабатывать — через 3-4 месяца она станет того же цвета, что и остальная крыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *