ISOVER ВентФасад − максимальная теплозащита для систем навесных вентилируемых фасадов

Вентилируемый фасад представляет собой систему облицовки здания и его изоляции от влияния окружающей среды. Принципом работы системы является искусственное создание воздушного зазора между теплоизоляционным слоем и облицовочной панелью конструкции. Перемещение воздушных масс в созданном вентилируемом зазоре происходит благодаря разнице температур наружного воздуха и воздуха внутри воздушной прослойки и возникающей вследствие этого разницы давлений. Вывод избыточной влаги, возникающей в процессе эксплуатации здания, из массива ограждающей конструкции обеспечивает максимальный срок службы и эффективность работы всей системы.

Все конструктивные особенности и принципы работы системы навесного вентилируемого фасада (СНВФ), определяющие требования к теплоизоляционным материалам, были учтены при разработке серии решений ISOVER ВентФасад, которая включает в себя следующие продукты:

  • ISOVER ВентФасад-Верх — применяется в качестве верхнего (наружного) слоя.
  • ISOVER ВентФасад-Низ — применяется в качестве нижнего (внутреннего) слоя.
  • ISOVER ВентФасад-Моно — применяется в качестве однослойной изоляции.
  • ISOVER ВентФасад-Оптима — применяется в качестве однослойной изоляции в навесных фасадных системах с воздушным зазором на зданиях высотой не более 4-х этажей.

 Основным решением для СНВФ является комбинация продуктов ISOVER ВентФасад-Верх и ВентФасад-Низ. Преимущества этого решения:

  • максимальная теплозащита благодаря минимальному коэффициенту теплопроводности в классе продуктов для СНВФ: ?=0,032 Вт/мК. Это позволяет обеспечить минимальную толщину всего теплоизоляционного слоя и уменьшить тепловые потери через «мостики холода», возникающие из-за наличия неоднородных включений (кронштейны, дюбеля для крепления теплоизоляции и т.д.).
  • пожарная безопасность. На основании результатов многочисленных огневых испытаний СНВФ, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны МЧС РФ (ВНИИПО МСЧ РФ), было получено Заключение о том, что применение продуктов ISOVER ВентФасад в навесных фасадных системах не меняет класс пожарной опасности конструкций, который присвоен им по результатам огневых испытаний (заключений) и подтвержден техническим свидетельством.

 

ВРЕЗ:
Во ВНИИПО МЧС РФ была проведена серия огневых испытаний фасадных систем различных производителей, с несущим каркасом из алюминиевых сплавов и облицовкой из керамогранита, натурального камня, цементно-волокнистых плит и металлокомпозитных материалов. Результаты показали, что все испытанные фасадные системы с применением теплоизоляции ISOVER относятся к классу пожарной опасности К0 по ГОСТ 31251-2003. Эти испытания позволили снять ранее существовавшие ограничения на применение теплоизоляции ISOVER в навесных фасадных системах.

  • долговечность. Срок службы продуктов из минеральной ваты ISOVER в климатических условиях России составляет не менее 50 лет. Это подтверждено результатами исследования, проведенного Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН). Что очень важно, т.к. СНВФ имеет большой межремонтный интервал эксплуатации, и изоляция ISOVER ВентФасад, применяемая в этих системах, имеет срок службы не меньше, чем сама система.
  • теплотехническая однородность. Решение ISOVER ВентФасад характеризуется отсутствием сквозных швов — «мостиков холода». Благодаря оптимальным плитам наружного слоя ISOVER ВентФасад Верх, перекрываются стыки плит (швы) внутреннего слоя изоляции. Эластичные плиты ISOVER ВентФасад Низ обеспечивают плотное прилегание к основанию и несущим кронштейнам СНВФ, что позволяет избежать образования «скрытых воздушных карманов» и повысить термическое сопротивление системы.
  • высокая паропроницаемость. Продукты ISOVER ВентФасад Верх и ВентФасад Низ беспрепятственно пропускают че­рез себя максимальное количество пара, возникающего в конструкции в процессе эксплуатации здания.
  • стойкость к эмиссии (отрыву) волокна с поверхности материала. Плиты ISOVER ВентФасад Верх могут применяться без использования ветрозащитных мембран, т.к. материал обладает высокой стойкостью к эмиссии, и потоки воздуха со стороны вентилируемого зазора не оказыва­ют на него деформирующего воздействия.
  • минимальная воздухопроницаемость материала. Использование плит ISOVER ВентФасад уменьшает интенсивность теплового потока воздуха внутри теплоизоляционного слоя (нет «эффекта выдувания тепла»).
  • экономичность. Благодаря небольшому весу и оптимальным геометрическим размерам плит, количество крепежа, требуемое для монтажа системы утепления, сокращается в 2 раза.

Вышеописанные преимущества делают продукты ISOVER ВентФасад самым эффективным решением для СНВФ.

Блоги, Вентилируемые фасады, Стены

Комментарии пользователей:

  1. emmainna:

    Собираемся летом утеплять загородный дом, на рынке растерялись среди предлагаемых вариантов утеплителей. Такой вид работ делаешь надолго, к тоже преследуешь определённые цели — зимой на отоплении сэкономить хочется. Спасибо за статью, реально полезная информация!

  2. гость:

    Знаю по своему опыту, что производитель изовер очень качественно делается материал для утепления стен. Сам использовал его два года назад и спустя две зимы не разу не пожалел о том что его приобрел и установил.

  3. luba31:

    Навесной вентилируемый фасад — поразительная конструкция, соединяющая в себе отличное утепление фасада, эстетичность и легкое обслуживание. Даже монолитный дом, который изначально теплым не назовешь, становится гораздо более защищенным от теплопотерь. Изоляция ISOVER может прослужить не менее, чем лицевая облицовка, поэтому фасад по сути монтируется один раз, после чего его нужно лишь изредка мыть обычной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *