Выбор шумоглушителя

При работе вентиляторов и кондиционеров возникновение шумов неизбежно. Большая часть шума передается по воздуховодам, и попадает в те помещения, куда доставляется свежий воздух. Естественно, это мешает работе персонала или пребыванию и отдыху людей, если система вентиляции установлена в квартире. Чтобы снизить влияние аэродинамики шума используются шумоглушители. Они представляют собой устройство, обладающее большой площадью и покрытое специальным материалом, поглощающим звуки и шумы. Шумоглушитель устанавливают в тракт распространения воздуха.

В зависимости от конструктивного исполнения шумоглушители бывают:

—  пластинчатыми,

—  или трубчатыми.

Пластинчатые шумоглушители.

Этот вариант шумоглушителя представляет собой коробку, изготовленную из металлического листа небольшой толщины, которая разделена на части пластинками, таким образом, чтобы воздух словно разрезался, проходя через эту конструкцию. Корпус такого шумоглушителя облицован звукоизолирующим материалом стекловатой, войлоком, или другими подобными поглотителями. Шумоглушитель такого вида используется в основном в системах вентиляции с большими воздуховодами

Пластинчатые шумоглушители представлены ассортиментом, различие в моделях которого, состоит в расстоянии между пластинками, ячейками. Оно может принимать значение 75-300 мм. Естественно, что маленькое расстояние между ячейками способствует лучшей изоляции шума, но при этом возникает неблагоприятная потеря давления воздушного потока. Для того чтобы минимизировать возникающие при тернии с ячейками шумоглушителя потери, применяют процедуру специальной обработки звукопоглощающего материала, направленную на устранение абразивности. Чаще всего эта процедура состоит в покрытии звукоизолятор а тонким слоем пластика

Трубчатые шумоглушители.

Трубчатый шумоглушитель состоит из двух труб, которые вставляются одна в другую. Сечение этих труб  может быть  круглым,  или  же  прямоугольным.  Расстояние  между такими трубками заполнено материалом, поглощающим шум. При этом наружная труба большего  диаметра  (ее размер  равен  размеру самого  воздуховода)   очень  гладкая,   а внутренняя труба — с перфорацией.

Такой вариант поглощения шума имеет место для установки в воздуховоды, диаметр которых не превышает 500 мм.

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Интересные приборы, к сожалению с их работой не знаком, но у меня возникло желание узнать о них больше, так как они значительно увеличат качество уюта в доме и как следствие — создадут комфорт и гармонию.

  2. Psiholog:

    Эффективность шумоглушителя определяется еще и скоростью потока воздуха, оптимальные значения лежат между 12 и 4 м/с. То есть снижение скорости работы вентиляции до необходимого оправданного минимума — самый эффективный и элементарный путь снижения шума. На зашумленность сильно влияет и жесткость материала и монтажа воздуховодов — чем ниже жесткость креплений и стенок, тем выше вибрационный шум. Для применения в частных квартирах используют круглые трубчатые шумоглушители, наименее требовательные к направлению движения и скорости воздуха.

  3. Luis:

    Если речь идет о разделенных системах (сплит-системах), то я не понимаю, что там уменьшать ещё?! Они и без того работают очень тихо, только слегка слышно. 

    А если подача идет напрямую из прибора (напр., кондиционер, выполненный моноблоком), то никакие «примочки» проблему шума не решат, потому компрессор — вот он!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *