Виды строительных растворов

Тип применяемого раствора при индивидуальном строительстве на прямую зависит от использованного вяжущего материала. По этому принципу среди строительных растворов выделяют следующие виды:
известковые растворы
глиняный раствор
цементные растворы
сложные растворы

Известковые растворы в основном для наружных и внутренних работ, производимых в надземной части здания. Известковые растворы по своей структуре пластичны, с ними удобно работать, они хорошо прилипают к рабочей поверхности, имеют малую усадку и долговечны. Но при всех этих положительных характеристиках следует учитывать,что известковые растворы медленно затвердеваю, их также не рекомендуется использовать при высокой нагрузки и повышенной влажности.

Глиняные растворы используются в основном при укладки печей, печных труб и их частей, находящихся ниже крыши. Успешно применяют глиняные растворы и при наземном строительстве подсобных помещений. При этом необходимо учитывать условия эксплуатации таких построек: относительной влажности воздуха не выше 60% внутри помещения. Также для глиняный раствор можно добавить цемент . Это придаст глиняному раствору большую прочность.

Цементные растворы применяются, как правило, при эксплуатации конструкции в условиях повышенной влажности — относительная влажность выше 60%. Это относится к процессу укладки фундамента и других конструкций, располагающихся ниже уровня грунтовых вод, для выполнения штукатурных работ и манипуляций с наружной отделкой стен, карнизов, цоколей, а так же других элементов, подвергающихся возможному воздействию влаги. При выборе цементных растворов надо учитывать, что они дороже известковых или глиняных. Цементные растворы менее пластичны и не так удобоукладываемы.

Необходимо отметить, что использование цемента высоких марок с экономической стороны будет не выгодным в приготовлении растворов низких марок. Одним из показателей качества цементного раствора являются пустоты между кристаллами песка. Цементное тесто должно полностью обволакивать кристаллы песка. Если использовать цемент высокой марки в таком количестве, которое необходимо для замеса раствора нужной марки, то пустоты между кристаллами песка останутся незаполненными, а сами кристаллы полностью покроются вяжущим цементным тестом. Такой раствор легко вытесняет воду из своего состава и с ним становится. Для образования полноценной пленки вокруг кристаллов песка, оптимальное соотношение объемов цемента и песка в приготовляемом растворе составляет 1:6. Цементные растворы характеризуются быстрым застыванием. Этот факт необходимо учитывать при заготовки больших объемов раствора. В больших объемах удобнее заготавливать цементно-песочную смесь в сухом виде и по мере необходимости добавлять в смесь воду.

Наибольшее применение в строительстве получили сложные растворы. Такие растворы объединили в себе все плюсы односоставных растворов. Сложные растворы не имеют недостатков характерных для цементных раствором. Они отличаются повышенной прочностью от аналогичных односоставных растворов. Из сложных растворов наибольшее применение получили цементно-известковые. В меньшей степени при строительстве используются известково-гипсовые и цементно-глиняные растворы. Цемент в составе с известью или глиной полностью заполняет пустоты между кристаллами песка и полностью покрывает их пленкой вяжущего. В итоге раствор приобретает повышенную пластичность и с ним легче работать. Сложные растворы применительно ко всем видам работ, которые связаны с кладкой и оштукатуриванием.

Блоги, Каменные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. moskin:

    Я бы еще отметил, что в последнее время очень большую популярность получили различные полимерные добавки в растворы. Для того же бетона на основе цементно-песочной смеси существует масса различных пластификаторов, применяемых для поддержания усадки, долговечности, работе при низких температурах, в конце концов. Так что химия позволяет нам из одной смеси получать эффекты для различных условий эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *