Виды септиков, что такое септик

Виды септиков, что такое септикЖивя в городских квартирах, мы настолько привыкли к комфорту и плодам цивилизации, что воспринимаем их как должное. Мы даже не задумываемся о том, куда деваются различные отходы, мусор, сточные воды и другие продукты жизнедеятельности человека. Все это головная боль городского хозяйства. Но комфорт и уют хочется иметь не только живя в городе, но и в загородном дом, тем более, что для многих людей он может быть местом постоянного проживания. Так как благоустроенный дом подразумевает такие удобства как горячая, холодная вода и туалет, при строительстве загородной дачи или коттеджа следует тщательно продумать вопрос, как будет устроена канализация. Кроме того, всегда следует помнить о защите окружающей среды и бережном к ней отношении. Поэтому если централизованная система канализации не предусмотрена в районе, где вы решили построить дачу или коттедж, встает вопрос, что делать со сточными водами. Одним из вариантов решения данной проблемы является установка септика.

Что такое септик?

Виды септиков, что такое септикСептик - это сооружение, служащее для очистки сточных вод, поступающих от индивидуальных строений (дач, коттеджей и т. д.). Сооружение представляет собой расположенный под землей резервуар, состоящий из нескольких камер, куда поступают нечистоты из внутренней канализации здания. В камерах септика происходит поэтапная очистка сточных вод от вредных примесей: сначала механическая (с использованием метода гравитационного отстаивания), затем биологическая. После септика сточная вода направляется на доочистку на специально установленную фильтрационную или впитывающую площадку. На выходе получается вода, очищенная на 90-98% - ее, конечно, не следует пить вода, но для полива огорода и различных хозяйственных нужд она вполне пригодна. Септики перерабатывают от 2 до 50 кубометров воды в сутки.

Принцип работы септика

Виды септиков, что такое септикЗадача септика состоит в очистке поступающего стока от нечистот, чтобы очищенную воду можно было слить в почву или водоем без вреда для окружающей среды. Поэтому эта вода должна быть доведена до состояния, удовлетворяющего требованиям санитарных норм. Очистка сточных вод в септике, разделенном перегородками на несколько камер, происходит следующим образом. На первом этапе, слитые в септик сточные воды попадают в первую камеру (зону I), где происходит первичная – механическая очистка сточной воды от загрязняющих веществ. Здесь вещества, содержащиеся в воде, разделяются: часть из них, которая тяжелее воды оседает на дно в виде осадка; а те включения, которые легче воды, всплывают на поверхность, образуя пленку.

После всех этапов очистки в септике воду необходимо направить на доочистку, так как она еще не соответствует санитарным нормам и ее нельзя сливать в грунт или водоем. Поэтому следует обеспечить дополнительную фильтрацию. Для этого можно установить фильтрующую систему, состоящую из трубопровода из дренажных труб, который прокладывается в слое щебня, расположенного на песчаном основании. Из трубопровода вода попадает в щебень и песок, которые выполняют роль фильтров. Суть процесса доочистки состоит в том, что предварительно очищенные в септике сточные воды равномерно распределяются по фильтрующей площадке, обеспечивая максимальный доступ кислорода и присутствие аэробных бактерий, которые окисляют вредные включения, оставшиеся в воде. Таким образом, сточные воды сначала подвергаются очистке в анаэробных условиях (при дефиците кислорода) в септике, затем в аэробных условиях (при обилии кислорода). В результате на выходе получается вода, очищенная на 95-98% и уже может быть слита, как в почву, так и в водоем без вреда для окружающей среды.

Но куда девается, то, что осело на дно септика и осталось внутри? 20% осадка рекомендуется оставлять в зоне II для того, чтобы в ней находились анаэробные бактерии для брожения, обеспечивающего более быструю очистку новой порции сточных вод, остальную часть осадка удаляют ассенизационной машиной или специальным насосом-аэрлифтом. Кстати, штатный насос-аэрлифт входит в состав некоторых установок. Он позволяет самостоятельно удалять излишки ила без помощи ассенизационной машины. Процедуру откачки следует проводить не меньше раза в год. Удаленный осадок может быть использован для удобрения почвы.

Септики из стеклопластика

Стеклопластик – это один из наиболее широко применяемых материалов и может по праву считаться материалом будущего благодаря тому, что по своим физическим свойствам и эксплуатационным показателям превосходит многие другие материалы. Например, удельный вес стеклопластика очень небольшой, в несколько раз меньше, чем, например, у стали или у меди, что делает его удобным для транспортировки. Стеклопластик обладает низкой теплопроводностью, что позволяет применять его в качестве теплоизоляционного материала. Стеклопластик устойчив к воздействию химикатов, различных агрессивных сред, включающих концентрированные кислоты и щелочи, не подвержен электрохимической коррозии, поэтому весьма долговечен в эксплуатации.

Что касается септиков, они могут быть изготовлены из различных материалов, таких как бетон, метал, полиэтилен, полипропилен и т.д. Но мы рассмотрим септики из стеклопластика и их преимущества.

Преимущества септиков из стеклопластика

В отличие от септиков из других материалов, септики, изготовленные из стеклопластика не подвержены коррозии, деформации, гниению. Поэтому они отличаются прочностью, долговечностью, и устойчивы к воздействию агрессивных сред, в частности, сточных вод. Обладают стойкостью к воздействию солнечной радиации и ультрафиолету. Устойчивы к низким температурами и перепадам температур, что весьма актуально в климатических условиях России. Практически не изнашиваются и не стареют. Также для септиков из стеклопластика характерна абсолютная водонепроницаемость.

Вывод

Для благоустройства загородного дома продуманная системы чистки сточных вод просто необходима, поэтому при решении этой проблемы может помочь установка септика. Обладая высокой степенью очистки (до 98%), септики позволяют сливать очищенные сточные воды в водоемы или в почву, не нарушая санитарные нормы и без вреда окружающей среде. При этом осадочный ил, оставшийся в септике после очистки сточных вод, может применяться в качестве удобрения. Септики из стеклопластика имеют ряд преимуществ, такие как прочность, долговечность, водонепроницаемость, стойкость к воздействию агрессивных жидкостей, коими являются сточные воды. Септики могут стать незаменимыми для загородного дома при отсутствии централизованной канализационной системы.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

12.03.2013 11:19 

Хорошая статья, очень информативаная. От себя могу добавить что круглый бетонный септик вполне можно изготовить и своими руками, отливая его прямо в яме с помощью круглой опалубки из шалевки, видел в интернете материал с описанием этой технологии.

13.03.2013 01:59 

Септик создает комфортные условия для проживания в индивидуальном доме. Можно устанавливать септик для обслуживания сразу нескольких частных домов. В этом случае производят необходимые расчеты и делают систему из нескольких емкостей. 

Гость Гость

Ожидает модерации 21.12.2015 05:17 

ехнические коммуникации играют одну из главных ролей в системе жизнеобеспечения дома на даче, создавая не только комфортные, но и безопасные условия для проживания владельца и всех членов его семьи. Кроме этого, необходимо позаботиться и об обеспечении полноценной очистки сточных вод. В этом случае, автономный септик для загородного дома будет оптимальным вариантом автономная канализация ЭкоГранд.Звоните и заказывайте Эко-Гранд!Действует гибкая система скидок.тел. (495)995-96-25!

Добавить комментарий:

Новости

16 Ноября 2017

Окна от концерна Deceuninck в Ставропольском ЖК «Александровский парк»

Компания «Окнаснаб», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), приняла участие в остеклении ЖК «Александровский

09 Ноября 2017

Воспитанники серпуховского приюта в гостях у «Декёнинк»

Воспитанники Серпуховского городского социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних посетили

07 Ноября 2017

Rockfon представляет новый выпуск INSPIRED BY YOU: дизайн будущего

Четвертый выпуск INSPIRED BY YOU представляет инновационные и вдохновляющие архитектурные решения. В новом журнале

03 Ноября 2017

Лучшие дилеры компании «Окна Панорама» посетили завод Deceuninck в Протвино

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») подвел первые итоги бонусной программы для дилеров компании «Окна Панорама»

01 Ноября 2017

Партнёр концерна Deceuninck остеклил ЖК «Русская роща» в городе Сыктывкар

Кирово-Чепецкая компания «Спецремстрой-К», партнер Deceuninck («Декёнинк»), остеклила ЖК «Русская роща» в Сыктывкаре

28 Октября 2017

Окна от концерна Deceuninck в новом магазине «Леруа Мерлен» в Иркутске

10 октября состоялось открытие 68-го гипермаркета французской торговой сети «Леруа Мерлен» в России – на этот раз

Окна ФАВОРИТ СПЭЙС в четвертом выпуске программы «Ремонт по-честному»

28 октября в 11.40 утра на телеканале РЕН ТВ выходит 4-я передача «Ремонт по честному», в ходе которой в квартире героев

25 Октября 2017

ГЛАВА «СЕН-ГОБЕН»: КСИИ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В РОССИИ

Председатель Совета директоров и генеральный директор Группы «Сен-Гобен» Пьер-Андре де Шаландар принял участие