Планируем мастерскую

Потребность в мастерской, порой, возникает еще раньше окончания строительства дома на собственном участке. Вывод что без нее никак не обойтись для поддержания в надлежащем порядке усадьбы, напрашивается уже вскоре после новоселья. Да и какой мужчина, по своей природе, может не испытывать потребности, что то сделать исключительно своими руками.

Размер мастерской и ее очертания, чтобы не нарушать общей картины участка, часто привязывают к проекту дома. Оптимальным размером считается мастерская площадью 3 на 6 метров. В ней будет относительно просторно, и такой площади будет достаточно для проведения любых видов работ. Да и этого вполне достаточно для использования мастерской в качестве склада для различных вещей и материалов.

Фундамента под такую мастерскую установить достаточно легкого. Это 40-60 см в глубину и 40-50 см в ширину. Можно использовать готовые блоки, а можно залить фундамент бетоном с невысокой опалубкой.

Материал для стен выбирается обычно в зависимости от материала, идущего на основной дом. Это могут быть блоки из легкого бетона, кирпич или струганный брус. Если рассматривать малобюджетный вариант, то оптимальным выбором станет — лес.

В зависимости от высоты будущей мастерской, а это, как минимум, — 3 метра, устанавливаем угловые столбы и вспомогательные (между ними) — для жесткости конструкции. Столбы, обработанные антисептиком и изолированные от влаги практично заливать прямо в фундамент. Вход в мастерскую практичнее всего предусмотреть отдельный (в случае пристройки к жилью) и довольно просторный — не менее 80 см. Лаги, служащие основанием пола, обязательно следует обработать либо гудроном, либо смолой, либо современными средствами, препятствующими образованию грибка и пресекающие активность вредителей. Толщина половой доски должна быть достаточной, чтобы не переживать за свою безопасность, а также за целостность пола при хранении тяжестей или даже при установке малогабаритного станка. Стены можно обшивать по месту либо применить щитовой метод, сколачивая их предварительно. В качестве основы для стен достаточно доски толщиной 18-23 мм. Относительно естественного освещения, — следует отметить, что, так или иначе, но одна из стен (как минимум) все-таки должна быть глухой.

Учитывая, что будущая мастерская должна гармонично вписаться в ансамбль участка, это строение должно по возможности походить на основной дом, а не выглядеть пестрым сараем. Что касается крыши — то простейший вариант — плоская покатая. В качестве стропил — подойдет доска толщиной 40 мм. Поверх обрешетки обязательно потребуется гидроизолирующий слой. Это может быть даже рубероид, постеленный внахлест. Крыша, как и наружные стены мастерской, однозначно должны быть из того же материала, что и у основного дома.

Для минимального уюта, внутренняя поверхность стен обшивается вагонкой, листами ДВП, либо пластиковыми панелями.

Главное из обстановки мастерской — верстак. Весьма неплохо на нем иметь двое тисков, одни из которых будут деревянными — для столярных работ. Необходим будет шкаф для приспособлений, стенд для часто применяемого инструмента. Целесообразно предусмотреть два вида искусственного освещения — общее и непосредственно над верстаком. Мини уголок для отдыха может быть в виде стула или кресла с маленьким столиком. Розеток в мастерской не должно быть мало — это удобно и безопасно. Остальное оборудование мастерской зависит и от ваших финансовых возможностей, от вашей любви мастерить и умению вести хозяйство. Но без заточного станка (наждака) и без сверлильного — обойтись будет, однозначно, сложно. Неплохо иметь небольшую наковальню, электропилу и набор полок и стеллажей для всякой мелочи.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. tatyanaiv:

    Вашу статью обсуждали с замечательным столяром и плотником, на все руки мастером, и во всем с Вами согласились. У него дом куплен готовый, мастерская в самом доме, поэтому жена переезжать не хочет. Думаю, если бы он подумал о том, где будет заниматься любимым делом заранее, как  советуете Вы, проблем было бы меньше.

  2. Гость:

    Thanks for the ingtshi. It brings light into the dark!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *