Уборка февральского сада — лопата и песок

 

Как известно, у природы нет плохой погоды. Вот и выпал долгожданный снег. Зима не может быть настоящей без белого покрывала за окном. Пушистый покров необходим всем растениям, он защищает их от морозов и сильных ветров. Сад, укрытый теплым природным одеялом, всегда кажется необычным, чуточку сказочным или волшебным. Многие горожане стремятся выбираться в хорошую погоду погулять по морозцу. Но для загородных жителей выпавший снег — это не только радость от преображения участка, но и дополнительные хлопоты.

Чудесный зимний сад может быть не только красивым, но и небезопасным. С появлением снега и заморозков возникает угроза падения сосулек на голову и риск поскользнуться, упасть и получить ушибы или даже перелом. Зима в нашем регионе непостоянная, температура может колебаться от +5 до 25 0С. При минусовой температуре дорожки и подъезды к дому часто покрываются снежком. Как только днем становится теплее, он тает, а в ночные заморозки превращается в опасный гололед. Во избежание неприятностей нужно постоянно чистить территорию, не трогая только места отдыха. Существует несколько способов избавления от зимнего покрова в нужных частях сада.

Старые методы — лопата и песок

Самый традиционный способ уборки — с помощью лопаты. Он требует неплохой физической подготовкой от владельца участка, ведь порой приходится чистить и тропинки, ведущие к подсобному хозяйству, и подъезд к гаражу, и спортивную площадку, и дорожку к беседке или ледяной скульптуре, спрятанной в укромном уголке сада, а также место для зимнего барбекю и каток. На подобные площади может уйти не меньше двух часов интенсивной работы. У такого метода очистки снега имеется больше минусов, чем плюсов. К последним можно отнести только экологичность метода.

Вообще, этот предмет инвентаря годится только для мощеных и без насыпного покрытия тропинок. Часто его используют не только для уборки, но и для удаления и раскалывания наледи на кусочки. Изза этого на мощеном покрытии лопата может оставлять царапины или сколы. В продаже встречается совковая модель со специальной насадкой — нужно лишь сделать движение ею по очищаемой поверхности и направляющее ребро отведет снег в сторону (не надо поднимать лопату и отбрасывать снег). Затем следует перетаскать образовавшуюся «обочину» в специально приготовленное место. Но лучше раскидать его по участку, так как весной растениям, пробуждающимся от зимнего сна, будет необходима влага. Лучше не оставлять большие сугробы сбоку от дорожек, чтобы не сужать их ширину. Вариант с газоном тоже не подходит — большие осадочные массы придавят растения, находящиеся под ним.

Многие владельцы загородных участков используют песок, соли и реагенты. Но химические препараты в основном превращают снег в кашу, которую все равно придется убирать. Почти все они небезопасны для покрытий дорожек и обуви и могут привести к болезням и даже гибели растений в саду. Песок на первый взгляд кажется безобидным заменителем химических составов, но, посыпая им дорожки, вы не избавляетесь от проблемы наледи и снега, а просто маскируете ее на время. К тому же его легко принести в дом на подошвах ботинок.

Но есть один легкий и недорогой способ борьбы с гололедом на участке: все тропинки можно периодически просто посыпать керамзитом. Он не даст образоваться скользкому слою наледи. При таянии снега нужно убрать весь керамзит, но необязательно его выкидывать, он хорошо сгодится в качестве дренажа для весенних посадок. Этот действенный метод используют многие жители Подмосковья.

Блоги, Встроенные средства уборки, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. porutchik2811:

    Видел в одном частном доме, если его конечно можно так назвать, отапливаемые дорожки. На самых проходных участках сделан своеобразный тёплый пол. Правда не спросил электрический или водяной, но способ довольно действенный. Только могу себе представить во сколько обошёлся монтаж и сколько тянет на себя обслуживание.

  2. tanushik:

    А причем здесь загородные дома? В городах что, зимой не бывает снегопада, гололеда, и сосулек? Интересно, есть ли возможность использовать вместо химических реагентов другие, более щадящие смеси? У нас коммунальщики умудряются выбрасывать снег с реагентами прямо в бухту. А летом удивляются, почему это рыбы в море нет.

  3. milla30:

    Думаю, что большинство владельцев загородных домов все-таки пока используют «дедовский» метод. Теплые дорожки, это супер, но оооочень дорого, а реагентами не всякий хозяин согласится свою территорию посыпать — потом вся эта химия в землю свою же и уйдет, по которой весной его дети бегать будут. А вот керамзит — возможно, но тоже не для всех дорожек подойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *