Паркета блеск и глубина

Роскошное убранство дома немыслимо без паркета. Какой именно паркет купить – решать вам… Но сначала познакомьтесь с предложениями производителей и магазинов паркета.

Штучная отделка

В состав паркетной семьи входят: штучный паркет, паркетная доска, массивная доска и ламинат. Самый ценный и благородный – штучный; в сознании обывателя только он вправе именоваться гордым французским словом «паркет». Но и здесь не всё так просто – есть много нюансов, влияющих на внешний вид штучных изделий, а, следовательно, и на цену паркета.

Тангенциальный распил штучного паркета (относительно бревна по диагонали) – это общее наименование всех остальных сортировок. Наиболее известные из которых – «селект», «натур», «рустик». «Селект» мало чем отличается от радиального паркета. Другой угол распила приводит лишь к лёгкому искривлению волокон.

Волокна дерева в «натур»-сортировке напоминают водную рябь. Правильно подобранный «натур» с его ярко выраженной текстурой дерева и вариациями основного цвета создаст ощущение мягкости и «текучести» пола.

Низшая категория распила – «рустик». Как её узнать? Довольно грубые переходы цвета, неоднородный вид и хаотично разбросанные по полу сучки (до 3-5 мм). Впрочем, эта пестрота уместна в «живом» и динамичном интерьере детской или прихожей. И даже в самой недорогой сортировке «рустик» недопустимы крупные сучки и заболони (наружные молодые слои древесины, отличные от внутреннего ядра более светлой окраской и меньшей механической прочностью).

Ведущие производители паркета: компании «Weitzer» (Австрия), «Tarkett» (Швеция) и Бирюлёвский завод по выпуску штучного паркета. Отечественная (да и белорусская) продукция по качеству не только не уступает импортному паркету, но стоит на голову выше. К примеру, в плане сортировок – за границей не встречается паркет высшей категории «радиал», у них даже «натур» допускает наличие сучков, а размер сучков в товарах уровнем ниже просто приводит наших производителей в замешательство. Что уж говорить о ценах? Импортная продукция при всём при том раза в два дороже.

Если покупатель выбрал сортировку, то теперь ему надо обратить внимание на две вещи, ответственные за качество паркета: геометрия (плашки, модули или фрагменты должны лежать в одной плоскости) и влажность. Последнюю определяют при помощи влагомера, и оптимальная величина составляет 7-8%.

Кроме того, совет: поинтересуйтесь наличием сопроводительных документов. Это может быть санитарно-гигиенический сертификат или, если продукт не нуждается в сертификации, отказное письмо. Плюс технические требования, или описание: что допускается, что запрещается для данной сортировки. Если фирма-производитель не опасается, что качество её продукции вызовет нарекания, она даёт собственную гарантию, согласно которой в течение года – при условии надлежащей эксплуатации – паркет не вздуется, не заскрипит и не получит никаких повреждений.

Огромным спросом сегодня пользуются паркетные мотивы, представляющие прямо противоположные полюса. Это известный хай-тэк и ампир. В постперестроечный период ампир, украсивший дворцы новых русских, был объявлен кичем. Однако теперь виден возврат к ампиру, общество признало его вневременную красоту.

Тем же, кто предпочитает современный стиль, не отягчённый историческими реминисценциями, рекомендую хай-тэк. Визитная карточка такого паркета – алюминиевые или медные вставки.

В продаже, как правило, представлены стандартные пачки паркетных плашек. Но можно заказать и больший размер пачек (нестандарт), что, однако, не преминёт сказаться на цене.

Перед тем, как определиться с выбором паркета, оцените климатические условия комнаты, которую он осчастливит. Никаких перепадов влажности, никаких резких изменений температур – дерево подвержено деформации. И если дуб, бук, ясень зарекомендовали себя как неприхотливые породы древесины, которым не страшны механические воздействия, то вся экзотика – красное дерево, чёрное, а уж тем более груша – могут в течение одного дня изменить плотность.

Сложно давать советы, в какой комнате какой паркет стелить, – никаких строгих законов тут нет. Единственно, в гостиной, конечно же, будет отлично смотреться художественный паркет, к примеру, украшенный звёздочками. А в спальню лучше подобрать более спокойный мотив – квадраты.

Блоги, Полы, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. Dambit:

    Познавательная статья. Я когда построил новую квартиру, то сразу сделал ремонт и положил паркет, а именно паркетные мотивы. Меня паркетные мотивы полностью устраивают, и вам рекомендую. Во-первых на них очень поступная цена. Во-вторых они  хорошо смотрятся в квартике, сразу становится, как-то уютней.

  2. Гость:

    Когда въезжаешь в новую квартиру обязательно приходится что-то переделывать. И в большинстве случаев это конечно же полы. И при сегодняшнем разнообразии видов напольных покрытий определиться достаточно сложно. Мы решили стелить паркет и только паркет — сейчас уже со всех сторон одни искусственные материалы, паркет будет и глазу приятней и полезней для здоровья. Но сделать правильный выбор ничего не зная об этом достаточно сложно. Спасибо за статью, — хоть что-то прояснилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *